Новости

04.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Апрельские тезисы

Дмитрий Медведев подписал закон о партиях

Вчера президент Дмитрий Медведев под аплодисменты представителей пока еще не зарегистрированных политических сил страны подписал закон, упрощающий порядок регистрации партий. Новые правила вступают в силу уже сегодня.

Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов по такому торжественному для них случаю собрали в Екатерининском зале Кремля. Пара монархистов, несколько социал-демократов и коммунистов, сторонники праволиберальных идей, не один "зеленый", представители объединений с такими странными названиями, как "Кредитная амнистия", "Партия социальных сетей", "Десять заповедей", - всего более 40 организаций, претендующих на роль политических партий, пригласили на встречу с главой государства.

Некоторые из них ранее уже имели возможность подискутировать с президентом на тему нового закона о политических партиях до его принятия. На этот раз из того состава позвали далеко не всех, а те, кто приглашение получил, как, в частности, секретарь-координатор "Российского объединенного трудового фронта" Сергей Удальцов, в Кремль не пошли. В этот раз не предполагалось и беседы - представители потенциальных политических сил предоставили возможность лично убедиться, что президент подписал закон. Это событие они встретили аплодисментами.

 
Видео: Сергей Куксин

После того как я подпишу закон, он вступит в силу. То есть в тот момент, как он будет опубликован, - напомнил Дмитрий Медведев сидевшему напротив будущему политическому ландшафту России. - И уже в ближайшее время минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам.

Правила эти в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500. Президент признался, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Медведев вчера, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир. "А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - уточнил глава государства.

Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий - вместо ежегодного отчета в ЦИК и минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.

Глава государства пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится

Все эти нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач.

- Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть - и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть, - указал президент.

Этими послаблениями действующий глава государства ограничиваться не хочет. Медведев пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Он собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нормой, позволяющей партиям отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий.

Но и на этом перемены в политической системе не закончатся, уверен Медведев, и этот процесс будет идти безотносительно того, кто и на каких должностях в России будет находиться. "Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить, - подчеркнул глава государства. - Даже самые старые, самые демократичные демократии - они все равно развиваются, а наша демократия молодая".

Еще даже не обретя официальный партийный статус, представители политических объединений стали с большим удовольствием делиться с журналистами своими политическими программами. Наверное, это был один из немногих, если не первый случай, когда не пресса охотилась за новостями, а наоборот. Пожалуй, только председатель "Трудовой России" Виктор Анпилов сразу после окончания встречи целенаправленно двинулся в сторону выхода, где признался, что его партия не станет пока партией. "Просто так бросаться сейчас в партии - это размазать сопротивление, размыть оппозицию", - пояснил он свое настроение.

Зато другие политические силы уже поигрывали мускулами, предупреждая своих оппонентов в Госдуме, что легкой жизни им не будет. Активнее всех выступали левые и социалисты, готовые расшатать основы КПРФ и "Справедливой России". Первый секретарь центрального комитета партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, щеголяя красным партийным билетом перед камерами, уверял, что уже в апреле подаст на регистрацию в минюст, и предлагал всем честным коммунистам, кто никак не может сместить в КПРФ Зюганова, переходить к нему. "Те тоже к нам вступают", - заверил он корреспондента "РГ".

В какой-то момент в зале, как показалось, вспыхнули самые настоящие дебаты, оказавшиеся на деле привычной политической словесной перепалкой. Это представитель левых сил, председатель "Партии социальной защиты" Владимир Пономаренко усомнился в здравости политической ориентации лидера "Пиратской партии России" Павла Рассудова.

- Пиратская партия - это новые левые, - заявил Рассудов в ответ. - Такие левые, что большевики в 1917 году были бы ягнятами в сравнении с нами.

- Он карась-идеалист, - рассмеялся в камеры оппонент.

И только монархисты, для которых делом жизни является возрождение в стране монархии и укрепление великодержавия, тихо и мирно, в стороне от всех обсуждали какие-то свои дела.

Следующее утро открывало всем им новые возможности для их воплощения в жизнь.

Последние новости