Новости

09.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ключ с правом передачи

Москва придет на помощь обманутым дольщикам из столицы и присоединенных к ней территорий

Недавно у здания мэрии прошел митинг обманутых дольщиков. Соинвесторы строительства ЖК "Московские окна" (объект министерства обороны) требовали обеспечить их жильем, если чиновники не в силах проконтролировать работу недобросовестных компаний. Столичные власти назвали митинг провокационным, поскольку объект, вокруг которого поднят шум, находится уже на контроле рабочей группы, специально созданной для помощи обманутым дольщикам. О том, как идет эта работа (сейчас их в городе насчитывается около 2 тысяч), рассказал "РГ" председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев.

- Константин Петрович, в прошлом году для обманутых дольщиков района Южное Тушино правительством Москвы выделено 512 квартир в домах-новостройках на Люберецких полях. Люди, для которых эта драматичная ситуация завершилась благополучно, наверняка уже сыграли новоселья?

Константин Тимофеев: Довольно странная получается картина. В микрорайоне 11 Южного Тушино мкр, застройщиком которого выступало ЗАО "Энергостройкомплект-М", пострадавшими признано 1300 соинвесторов. 541 из них согласился получить от города жилье на Люберецких полях в домах на ул. Рождественской. 276 из этого количества могут уже идти в ДЕЗ за ключами и переезжать. Пока же пришли лишь 229. Да и из них порядка 100 не спешат ни ремонтом заниматься, ни вещи перевозить на новое место жительства. Такое ощущение, что квартиры им не очень-то и нужны, хотя, обращаясь за помощью к правительству Москвы, многие утверждали, что остались без крыши над головой. Следовательно, выделенные квартиры для них - не единственное жилье. Мы пытаемся сейчас разобраться в этой ситуации и понять, что за ней стоит.

- Не пытаются ли обманутые дольщики сами порой обмануть город?

Константин Тимофеев: Увы! Случаев, когда недобросовестные люди пытаются воспользоваться ситуацией и получить от города бесплатное жилье, немало. В настоящее время у нас на рассмотрении находятся документы еще 200 человек, из которых примерно 50 или каждый четвертый пакет - с признаками мошенничества. Проверяют их достоверность департамент жилищной политики и жилищного фонда города и департамент региональной безопасности. "Чистые" документы, высокой степени готовности, они отобрали сразу и людям, которым они принадлежали, старались помочь в первую очередь. Оставшиеся же очень сомнительного качества. Поэтому приходится смотреть особо тщательно. Например, среди обманутых дольщиков есть граждане, покупавшие квартиры в 2010-2012 годах по ценам вдвое-втрое ниже рыночных, когда было понятно, что объект не построится, застройщик-банкрот, а на месте пятиэтажек новые корпуса возводиться не будут. К тому же эти люди не могут подтвердить документально даже внесенную оплату. Есть и такие, кто приобретал у застройщика по 15-20 квартир, а в 2010-2011 годах начал продавать их третьим лицам. Теперь же требуют признать их пострадавшими. Еще группа выдает себя за строителей этих домов. Говорят, что выполнял там какие-то работы и застройщик - "Энергостройкомплект-М", заплатил им жилплощадью. Невольно задумаешься, какая же зарплата была у монтажника или штукатура, чтобы с ним рассчитались квартирой? Еще раз подчеркиваю: правительство Москвы никого в беде бросать не собирается. Но выделенные им квартиры должны все-таки попасть в руки тех, кто реально в них нуждается. Думаю, что в самое ближайшее время будут одобрены документы примерно еще на 100 квартир.

- А в корпуса N 3 и 6 в 11-м микрорайоне Южного Тушина, которые застройщик все-таки строил в рамках инвестконтракта, покупатели уже могут вселяться?

Константин Тимофеев: Эти здания достраивались за счет городских субсидий. Сейчас они введены в строй. Дольщики, которые по решению суда получили права на квартиры в них, могут справлять новоселья. Оформляют права собственности и соинвесторы в доме N 19 по ул. Генерала Глаголева. Кроме "Энергостройкомплекта-М" его застройщиком выступало НПО "Тема", которое свои обязательства выполнило, а ЭСКМ объект забросил. Достраивать пришлось одному из ГУПов. Тем не менее в ходе судебных разбирательств 49 граждан получили квартиры и оформляют право собственности. А еще по 17 дольщикам решение не принято: так как выяснилось, что они покупали одни и те же квартиры. Одну из квартир перепродали 8 раз! Этого бы не произошло, если бы покупатели заключали договоры долевого участия, подлежащие обязательной регистрации в Федеральной регистрационной палате. Здесь же были договоры соинвестирования.

- И что ждет этих 17 дольщиков?

Константин Тимофеев: Скорее всего, как и дольщики домов по ул. Академика Пилюгина, д. 18, ул. Полярной, д. 34, стр. 3 и ул. Народного Ополчения, вл. 33, они получат квартиры в строящемся доме на ул. Вяземской.

- А пострадавшие от ООО "МАГ Г"е? Ведь два дома, которые бросил этот застройщик, были высокой степени готовности и их планировалось сдать в феврале?

Константин Тимофеев: Если судебные заседания в отношении этого застройщика затянутся, то дольщики скоро квартиры не получат. Дело в том, что срок сдачи корпусов по ул. Кировоградской, вл. 22б, и Ленинградскому пр., вл. 66, несколько раз продлевался. Дома эти действительно готовы, в одном из них запущено даже отопление и остались небольшие недоделки, связанные с подключением электричества. Но компания-застройщик находится в процедуре банкротства, причем она перерегистрировала свой адрес на Республику Ингушетия, село Орджоникидзевское. Правительство Москвы не раз обращалось в суд с просьбой, чтобы процесс банкротства рассматривался в Москве. Первый суд обязал перевести дело на рассмотрение в столицу, но потом это решение было отменено. В конце марта наш комитет подал очередную жалобу, теперь в Высший Арбитражный суд РФ. На днях она была принята к рассмотрению. Дольщики по нашему настоянию регистрируют права собственности, но "МАГ Г" пытается расторгать договоры долевого участия. Мы же совместно с Мосгосстройнадзором проводим регулярные проверки на объекте и планируем в течение ближайшего квартала ввести эти дома в эксплуатацию.

- Константин Петрович, в Москве порядок еще лишь наводится, а ведь скоро добавятся присоединенные территории. Там проблем с обманутыми дольщиками не меньше!

Константин Тимофеев: Мы пока лишь анализируем ситуацию на новых землях. По приблизительным подсчетам, Москве досталось от 3 до 6 тыс. обманутых дольщиков. Это и в Щербинке, и Наро-Фоминске, и Троицке, и других населенных пунктах.Сложность состоит не только в том, что и эти дома надо достроить, а в том, что они возводились с нарушениями: без социальной и инженерной инфраструктуры, без дорог. Возвести коробки и поселить в них жителей просто. Но ведь человек покупает не только четыре стены. Поэтому мы изучаем сейчас эти объекты с точки зрения сокращения в них жилой части и построения по соседству социальных объектов. Инвесторам в ходе переговоров предлагаем реализовать сокращение объемов на других площадках. Когда новая территория будет юридически присоединена к Москве, все решения будут приниматься быстрее, в рабочем режиме.