Новости

Сергей Мавроди насчитал себе 10 лет административного ареста

Сегодня мировые судьи Хамовнического суда столицы намерены рассмотреть сразу десять административных дел против скандально известного основателя финансовых пирамид "МММ" и "МММ-2011" Сергея Мавроди.

Мавроди обвиняется в уклонении от исполнения административного наказания - неуплате штрафа. Это нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может наказываться арестом до 15 суток. В марте нынешнего года фигуранта суд уже арестовывал на пять суток за аналогичное правонарушение. Но вместо следующего процесса он оказался в больничной палате - "скорая помощь" из СИЗО отвезла его в Боткинскую клиническую больницу. У него признали гипертонический криз. Сам больной, судя по его разговорчивости перед видеокамерами нескольких телеканалов, чувствовал себя неплохо.

В клинике ему лично судебные приставы вручили 10 повесток на столько же заседаний суда, а на третий день он сбежал из больницы, прихватив с собой дорогостоящий медицинский прибор. И сотрудники клиники по этому поводу даже обратились в полицию. Правда, на следующий день один из адвокатов Мавроди вернул кардиологам прибор, но где он его взял - не признался. Медики уточнили, что речь шла об аппарате Холтера для поддержания ритма сердца. Это амбулаторный монитор электрокардиограммы и артериального давления, предназначенный для сбора и анализа информации. Он выполняет суточную регистрацию ЭКГ в условиях обычной активности пациента. В полиции по поводу кражи дело возбуждать не стали.

Вторую неделю Мавроди разыскивают судебные приставы, чтобы доставить в суд. Но тщетно. Было перенесено рассмотрение 9 из 10 дел. По сведениям защиты, подобных административных дел в отношении создателя "МММ" ожидается около трехсот.

Кстати, завтра истекает срок привлечения Мавроди к ответственности по административным делам о неуплате штрафов. Поэтому, если до этого времени его не найдут, возможно, что судебное преследование по первым десяти делам о неуплате штрафов будет прекращено. Решения по другим делам о неуплате штрафов, по подсчетам самого предпринимателя, могут составить больше десяти лет ареста. Но ведь рано или поздно его все равно найдут, и Мавроди придется отвечать в суде.

Основатель старой и создатель новой финансовых пирамид "МММ" заявил, что отдает половину зарплаты судебным приставам в счет погашения долгов, поэтому для его административного ареста не было никаких оснований. A в Хамовнический суд его якобы заманили обманом и под выдуманным предлогом дали 5 суток ареста. "Как на меня вообще можно штраф накладывать, если я официально работаю и постепенно погашаю долг", - заявил Мавроди.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали от 10 до 15 миллионов человек. Мошенник был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денег вкладчиков, но долги не вернул.

После выхода на свободу он создал в Интернете новую пирамиду. По его замыслу участники должны финансировать друг друга. Но эксперты математически просчитали, что это невозможно. Значит, очередной обман людей?