Новости

Возрождается производство натурального каучука

По данным Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова, разрабатывается инновационный проект по созданию отечественной сырьевой базы натурального каучука для промышленности. На основе природных популяций кок-сагыза и тау-сагыза.

Потребность в натуральном каучуке растет, что объясняется его преимуществами перед синтетическим. Наибольший интерес к использованию этого сырья для шин проявляет автопром. Уже даже обсуждаются проекты по возможному созданию в центрально-европейской России специальных ферм, где из корней этих растений планируют добывать "первичный" каучук".

"Скромный одуванчик кок-сагыз, - образно поясняет Татьяна Вахрушева, эксперт "ЛегПромБизнеса", - выращенный на северо-западе России, подтвердил свою способность синтезировать высококачественный каучук, аналогичный натуральному". В Воронежском институте синтетического каучука было проведено изучение свойств натурального каучука кок-сагыза, выделенного из растений кок-сагыза в Ленинградской области. "Контролем" служил натуральный каучук гевеи. Исследования показали сходство этих двух видов.

В самом деле: в корнях этих культивируемых растений содержится 6-11% каучука, а в корнях дикорастущих аналогов - даже до 27%. Этот продукт по качеству не уступает каучуку из гевеи. Кок-сагыз имеет и фармацевтическую ценность ввиду содержания в его корнях и цветках инулина. Словом, спектр промышленного использования такого сырья и продуктов его переработки весьма широк.

Заполнение пустующих сельхозземель и дорожание нефтяного сырья для производства каучука и продуктов его переработки - главные стимулы проектов по восстановлению производства отечественного натурального каучука. Решать эту проблему можно и при помощи возделывания и переработки каучуконосов в России и других странах СНГ. Речь о гваюле, кок- и тау-сагызе.

Возрождение этой отрасли вероятно также в Беларуси и Казахстане. Причем казахстанский натуральный каучук планирует использовать концерн Ford для производства шин. Компания уже дорабатывает проект завода в Казахстане по производству каучука из местных кок-сагыза и гваюлы.

В США работы по развитию этой отрасли, в том числе по промышленному возделыванию кок-сагыза, тау-сагыза и гваюлы, ведутся с конца 1990-х годов. Так как, по прогнозам, с 2020 года в США спрос на натуральный каучук превысит его предложение на 15%.