Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса
В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет, напомним, объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов.
Вложения наших сограждан в зарубежную недвижимость действительно растут стремительными темпами. Одни покупают дома и квартиры для того, чтобы отдыхать в Испании или Франции в межсезонье, другие мечтают перебраться в европейские страны после выхода на пенсию.
Ничего криминального в таких вложениях, конечно, нет. Люди вправе тратить деньги так, как считают нужным. Но при этом выведенные средства работают на экономику других стран, с такой недвижимости не платятся налоги в федеральный бюджет, замечают эксперты "РГ". Оценить масштабы потерь они, правда, затрудняются.
Однако главная проблема в том, что внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет, замечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. А реализация планов по введению налога на недвижимость, и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, может еще больше спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, предупреждает он.
Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, рассказал "РГ" главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов. Бывают, впрочем, покупки и подороже. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140 - 185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35 - 45 тысяч евро. Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро можно приобрести вполне хорошую недвижимость. В России, для сравнения стоимость средней "дешевой" однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 000 до 180 000 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в восточной или северо-восточной части Москвы - то есть, мягко говоря, не в самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах столицы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов. Но надо ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей российская "олимпийская столица" все-таки значительно уступает и Лазурному берегу, и Испании.
При этом, по словам Морозова, россияне новоприобретенную недвижимость в основном используют как "дальнюю дачу" для отдыха в межсезонье. По данным социологических опросов, для таких целей намерены покупать недвижимость за рубежом более 20 процентов россиян из тех, у кого есть такая возможность. А вот покупок недвижимости для того, чтобы остаться в теплых заграничных краях, скорее всего, немного. Для получения вида на жительство сумма, вложенная в экономику другого государства, как правило, начинается от 500-750 тысяч евро. Что же касается домов и квартир в средней ценовой категории, то их часто покупают семьи с детьми - они уезжают в заграничные апартаменты на зимние и летние каникулы. Еще один плюс - возможность при этом путешествовать по Европе. "Интересно, что практически каждая сделка, связанная с покупкой жилплощади за рубежом (80-90 процентов от общего числа) совершается с помощью взятых владельцами за рубежом ипотечных кредитов", - говорит Морозов.
Еще для 22 процентов опрошенных главной целью зарубежной покупки является извлечение прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Это, правда, сопряжено с определенными сложностями. "В основном потому что основными затратами является сам налог на недвижимость - он может составлять до 2 процентов в год от коммерческой стоимости жилья", - поделился информацией Морозов. "Зато за границей владельцы жилплощади ясно понимают налоговую практику, правила игры государства на этом рынке, в результате человек, инвестируя там деньги в жилье, лучше, чем в России, знает о том - сколько, как, когда и за что он будет платить", - возражает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. И именно эта неопределенность в том числе и приводит к тому, что россияне все больше внимания обращают на недвижимость за рубежом, полагает он.
Впрочем, не исключено, что спрос на зарубежную недвижимость в ближайшее время немного стихнет. Во всяком случае, меньшей популярностью уже сейчас пользуются Испания и Болгария. Совсем недавно они лидировали в списке заграничных приобретений. "В итоге на рынке недвижимости этих стран образовалось слишком много "пузырей", надутых специально для россиян. Заложили слишком много коттеджных поселков, часто в районах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой, вдалеке от городов и удобств", - говорит Морозов. И в среднесрочной перспективе сумма ежегодных инвестиций россиян в недвижимость за рубежом будет составлять 8-9 миллиардов долларов в год, прогнозирует он. Однако если цены на жилье в нашей стране будут столь же высокими, как сейчас, а инфраструктура российских курортных городов не улучшится, совсем не факт, что "деньги на дачу" останутся внутри страны - в конце концов, граждане найдут другой способ их потратить.