11.04.2012 23:47
    Поделиться

    Эксперты предлагают снизить налоги на промышленность

    Бизнес знает, как снизить налоги на промышленность

    Ставки налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и страховых взносов нуждаются в серьезной корректировке, считают компетентные эксперты и предприниматели. По мнению бизнес-сообщества, в идеале ставки по всем трем сборам должны быть снижены до 15 процентов.

    При этом предприниматели предлагают и свой вариант, за счет чего компенсировать выпадающие доходы. Тема так называемого "налогового маневра" сейчас активно обсуждается в правительстве. Предложения по этому поводу будут представлены в Госдуму в начале нового бюджетного цикла, сообщил вчера избранный президент, премьер-министр Владимир Путин. Логика налогового маневра в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции - была необременительной. И наоборот - была повышена на неэффективное потребление, на рентные платежи, пояснил премьер-министр, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

    Ущерб для бюджета от выпадающих доходов после снижения ставок, по приблизительным подсчетам, составит 1,65 триллиона рублей, признают предприниматели. Но полагают, что его можно компенсировать за счет других источников. В первую очередь, считают бизнесмены, следует повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что принесет в казну порядка 1,56 триллиона рублей. Кроме того, уверены эксперты, никуда не уйти от повышения акцизов на табак, а также на крепкий алкоголь и пиво. Такая мера позволит компенсировать в общей сложности еще 0,9 триллиона. Последняя статья компенсации - дивидендные доходы от имущества госкомпаний. Они дадут еще порядка 0,36 триллиона рублей. Таким образом, подсчитали эксперты, удастся компенсировать 2,82 триллиона рублей, что покрывает потери от проведения налогового маневра.

    "Такой резкий налоговый маневр приведет к значительному ускорению экономического роста в стране, причем в течение одного года до 2,4 процента. Также вырастут инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли", - уверены финансовые аналитики, специалисты в сфере налоговой политики и налогообложения.

    Правда, у предлагаемого бизнесменами налогового маневра есть и недостаток. "Если снизить ставку социальных страховых взносов, то зависимость нашей экономики от внешней конъюнктуры увеличится. Поэтому сразу возникает вопрос, насколько маневр будет устойчивым во времени", - предупреждает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. Но, по ее мнению, эффект от проведения налогового маневра в итоге окажется положительным. "Он даст импульс к развитию хорошего инвестиционного климата. Также снизится нагрузка на несырьевой сектор экономики, от этого выиграет машиностроительный комплекс". Кроме того, считает Пенухина, налоговый маневр нельзя не провести хотя бы потому, что у нас уже сформировано единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией. "А в Казахстане налоги ниже, и многие отечественные производства уже начали туда выводиться", - сетует эксперт "РГ".

    Отметим, что саму идею налогового маневра поддерживают и в минэкономразвития. "Он действительно необходим. Нагрузку с сектора производства нужно снижать. Кроме того, необходимо более качественно работать с налоговым администрированием", - уверена замдиректора департамента инвестиционной политики и развития министерства Татьяна Илюшникова.

    Нуждается в реформе, по мнению экспертов-аналитиков, и отечественная пенсионная система. Весь Пенсионный фонд, считают они, нужно делить на две части. Границу этого раздела предлагается провести по 1967 году. Тем, кто родился раньше, пенсия будет выплачиваться через так называемый Фонд старших поколений. Он как раз и будет наполняться за счет таких источников, как повышенный НДПИ, а также акцизов на табак и алкоголь. Тем же, кто родился после 1967 года, предлагается обеспечивать безбедную старость по рыночным схемам, то есть через сниженные до 15 процентов страховые социальные взносы.

    Пока же ситуация с ними оставляет желать лучшего в первую очередь из-за повышения ставок. Тогда большая доля бизнесменов - порядка 41 процента - ушла в тень, из которой выбирается с большим трудом.

    Поделиться