Кологривцы рассказали "РГ" свои "гусиные истории"

Этот день в Кологриве ждут и взрослые, и дети. Однажды утром, как в сказке, зашумят-зашелестят над городом большие крылья гусей-лебедей, которые летят по весне из Европы в Арктику. Опускается стая на заливные луга в пойме реки Унжа и отдыхает перед перелетом в заполярную тундру, где летом будет выводить потомство.

При этом осторожные  птицы живут в Кологриве в непосредственной близости от людей, практически в черте города. Такого нет больше нигде в России!

Об уникальном явлении природы рассказывает директор государственного природного заповедника "Кологривский лес" Павел Чернявин:

"Гусиная история" началась  на Унже в середине 1980-х годов. До этого летали гуси над Кологривом и раньше, только на отдых не садились. Но начиная с 1986 года они стали все чаще здесь останавливаться.

И пять лет назад это сыграло определенную роль в создании заповедника "Кологривский лес". А практически в черте Кологрива расположен гусиный заказник "Кологривская пойма". Его уникальность в том, что нигде в России дикие гуси не останавливаются  так близко от человеческого жилья и не ведут себя так доверчиво, как здесь. Происходит это потому, что многие традиционные места их остановок деградируют и гусям негде кормиться, их беспокоят охотники.

Летят дикие гуси с территории Голландии, Германии, стран южной Европы, где они зимуют. Причем, как установили ученые-орнитологи, в Кологривской пойме, словно сговорившись, садятся птицы, прилетевшие из разных стран. И летят они причудливым маршрутом. Им быстрее и проще было бы добраться  до холодной Арктики, передвигаясь по прямой - вдоль Балтийского моря к Белому. Но они намеренно  делают зигзаг, чтобы побывать в Кологриве и лететь дальше. Выбор такого миграционного коридора экологи объясняют тем, что птиц привлекает спокойная, малонаселенная, не перегруженная промышленностью территория.

Дикие гуси здесь чувствуют себя комфортно. Птицы совсем не боятся людей и машин. С шумом рассекая весенний воздух взмахами мощных крыльев, они пролетают буквально в 20-30 метрах от дороги, ведущей к мосту через Унжу. Необычное, завораживающее зрелище - тяжелый, стремительный полет гуся.

Дикие гуси приносят в наш край весну. Происходит это уникальное природное явление больше двух десятков лет, собирая с каждым годом все больше желающих полюбоваться редким зрелищем. Появляются стаи диких гусей и садятся на заливные луга со вскрытием льда на Унже (и даже раньше) и началом паводка, когда река выходит из берегов и заливает всю прибрежную территорию. Это самая верная примета: прилетели гуси - пришла настоящая весна!

Начиналось с 12-17 тысяч гусей. По оценке специалистов, в течение сезона миграции этим местом отдыха пользовалось 30-50 тысяч птиц, последовательно сменяя друг друга. Преобладающими видами являются  гуменник, серый и белолобый гусь,  встречаются пискулька и краснозобая казарка. Гуси находятся у нас с последней декады апреля до конца мая. В тишине весенних вечеров и ночей из лугов слышен многоголосый гомон.

Для ученых-орнитологов это явление представляет, конечно, большой интерес. Отлов и кольцевание гусей на пролете, на месте массовой концентрации практикует Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН. За последние три отлова было поймано 109 гусей: 108 белолобых гусей и 1 тундровый гуменник.  Все птицы были окольцованы металлическими кольцами Moskva; белолобые гуси были также помечены черно-белыми пластиковыми ошейниками  с буквенным или буквенно-цифровым кодом. На гуменника надели желто-черный пластиковый ошейник. У всех птиц были произведены промеры ряда параметров (длина цевки, длина крыла, вес и др.) и определен пол.

К сожалению, в последние два года общая благоприятная ситуация меняется и становится весьма тревожной. С начала 90-х годов в связи с упадком сельского хозяйства поля стали быстро зарастать кустарником, площадь кормовых угодий сокращалась, и орнитологи с беспокойством начали отмечать уменьшение численности птиц. Добавились факты браконьерства, кроме этого, на птиц охотятся стаи бродячих собак.

В связи с этим я глубоко убежден, что необходима передача заказника "Кологривская пойма" в ведение заповедника, и тогда мы сможем сохранить редкое явление природы. Ведь в настоящее время, несмотря на уникальность и большую природоохранную ценность, заказник не охраняется и его природа не изучается. Поясню, что по существующему положению заказник - это территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных, растений, водные, лесные, земельные объекты.

Обязательно, на мой взгляд, осуществление специальных мероприятий по организации охраны заказника, искусственной подкормке птиц, оптимизации защитных условий среды обитания.

Исключительно важным представляется разработка и реализация волонтерской программы по охране и благоустройству территории заказника, а также создание инфраструктуры наблюдений за птицами: вышек, площадок для научных исследований птиц, обустройство подкормочных площадок. В решении этих задач в случае передачи заказника заповедник готов участвовать.

В мае 2005 года в Кологриве состоялся первый "Гусиный праздник". С тех пор он стал традиционным, в этом году 2 мая будет уже восьмой День гуся. На праздник приезжает много гостей, учащиеся  всех школ района готовят поделки и рисунки, номера художественной самодеятельности, выпускают стенгазеты, и везде звучит тема любви к родному краю и защиты окружающей среды.