В Перми на выставке "Государство" бюстгальтеры украсили крестами

В Пермском музее современного искусства PERMM открылась выставка Дмитрия Цветкова "Государство". На ней он представил гламурные пистолеты, корону из кухонных кастрюль и штопоров, а также бюстгальтеры с церковными крестами.

Дмитрий Цветков говорит, что он человек законопослушный, любит власть и империю.

- Я люблю Кремль, Красную площадь, - перечисляет художник. - Люблю вечно горящие огни городов, машины с мигалками, и не люблю тихие уютные уголки. И я всю жизнь обшиваю власть - говорю без всякого стеба, я - швея.

Кроме власти, Дмитрий Цветков любит еще и животных - на выставке представлены чучела медведей, рыси, волка, лисы, зайца и бобра. Иерархия зверей символизирует силу и, естественно, власть: чучела украшены бусами, разодеты в шубы с богатыми воротниками - "от кютур".

Цветков делает щедрые подарки государству - создает ему новые плюшевые карты Родины. На такой Родине можно спать, можно отстегнуть какой-нибудь регион, прикрепленный к "мягкой карте" на молнию, и сунуть его себе под бок, или подарить другу. Родина получилась очень красивая, расшитая жемчугом.

- Выставка - роскошная, но, возможно, не сразу прочитаешь, о чем она, - говорит Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM. - Когда мы делали выставку "Русское бедное", художники к миру роскоши и гламура относились критически, и обращались к бедному материалу в качестве протеста. Но к гламуру можно относиться по-разному: китч можно победить только китчем.

По словам Гельмана, во всей государственной атрибутике осталась только форма, давно подменившая собой содержание, превратившаяся в простую бутафорию. Поэтому это нарочито гламурное "Государство" должно научить зрителя распознавать фальшь.

Распознавать ее легко: к вполне настоящему облачению священнослужителя Цветков прикрепил - для блеску и важности - ордена и медали, расшитые стеклярусом и бисером. Они же - на военной форме, во всю грудь манекена в кителе или шинели. Гламурные одежды - образчик "Свиты президента".

В "Государстве" Дмитрия Цветкова есть свой роддом - для матрешек, в нем матрешки-родильницы, матрешки-новорожденные, матрешки - счастливые отцы. Есть свое похоронное агентство - "Крематорий для Барби". Художник создал нарядные гробики на каждый день недели для златокудрой красавицы, чья кукольная жизнь обеспечена - осталось обеспечить только кукольную смерть.

Есть и его знаменитый неписающий мальчик: "Наш мальчик терпит", разноцветные гомункулы - собственный цветковский народ, и много акварели. На акварелях - государство-плакат. Чаще - Рим, империя, в любви которой неизменной признается художник, с узнаваемыми базиликами и микеланджеловскими ангелами.

Художник создает для государства новые гербы - кроме серпа и молота на них изображены и другие орудия труда - гвозди, топор, ножовка, клещи и кирка, - все из шелка, тафты, органзы. Но так как государство не только награждает и милует, а еще и отрубает подданным головы, то Цветков изготавливает и их - с жемчугом зубов и алой кровью из бисера, отлично сервируя ими стол, подавая головы на блюдах.

Дмитрий Цветков сшил большую коллекцию оружия - тоже расшитого бисером.

- Оружие мне кажется очень красивым - трудно представить себе что-то более красивое, чем автомат Калашникова или атомная бомба, - говорит он. - История человечества отсчитывается от одной войны до другой, а между ними существуют очень короткие промежутки мира. Но современное оружие потеряло красоту, превратившись просто в орудия убийства. Поэтому я возвращаю ему красоту - я его вышиваю и украшаю. Вышиваю лицензию на хранение, чтобы все было законно, или посвящение - например, "Командарму Гельману за беспощадную борьбу с изобразительным искусством".
 Дуэльные пистолеты, наганы, автоматы Цветкова получились, впрочем, очень мирными.

Красоту телесную и образ новой духовности художник представил в коллекции "СуперБра" - серии огромных бюстгальтеров, каждая чашка которых - одновременно еще и церковный купол. Бюстгальтеры представлены в большом разнообразии: есть с мехом, в стили милитари. А над каждой чашкой-маковкой - по православному кресту.

Одно из, видимо, последних творений Дмитрия Цветкова - "Кухонное самодержавие", датированное 2012 годом.

- Я часто и много работал с Оружейной палатой московского Кремля, - рассказывает Цветков. - Его коллекцию составляют предметы обихода русских царей - тазы, из которых мылись, блюда, с которых ели, вилки - в общем, предметы, которые сегодня воспринимаются как произведения искусства, хотя таковыми не создавались. Поэтому я тоже сделал свой набор таких предметов - из кастрюль корону собрал.

Рукоятки половника, ножей, шумовок обернуты в тафту. Длинные ножи-сабли - в ножнах из натянутых на лезвие женских чулок.