В четверг Пензастат обнародовал данные по ценам на основные товары и услуги за первый квартал.
Для сравнения приводятся показатели минувшего декабря, от которого рассчитывается рост индекса цен в этом году. Стоимость продовольственных товаров с начала года в целом выросла на полтора процента. Если говорить о минимальном наборе продуктов питания, который входит в потребительскую корзину, то в марте в Пензенской области его стоимость составила 2193,6 рубля и фактически не изменилась с прошлого декабря. Разница варьирует в копейках.
Наибольший рост в цене дали мясные продукты, в частности баранина и говядина. Они подорожали в среднем на пять процентов. Эксперты называют эту тенденцию сезонной.
- Если крестьянин смог прокормить скотину зимой - он не станет резать ее, когда сходит снег. К тому же животные по весне находятся в запуске. Поэтому рынок сейчас как никогда испытывает дефицит, - говорит специалист отдела регионального минсельхоза Виктор Смирнов.
Куриные яйца к пасхальному воскресенью подорожали сразу на десять процентов. Тоже сказывается сезонный спрос.
Зато, вопреки всем законам логики, продолжают дешеветь народные деликатесы: пельмени, сосиски и куриные окорочка. Они потеряли в цене почти два процента. На лицо конкурентная борьба производителей за кассовый чек. Или в них стало еще меньше мяса?
В ровных столбиках цифр бросается в глаза удорожание лекарственных средств. Как отмечают специалисты, ощутимый скачок с начала года произошел в ценовой категории до 50 рублей. Так средство от головной боли, которое еще в феврале стоило в аптеке 7,5 рублей, теперь продается за 48 рублей. При этом фактов превышения предельно допустимой цены в розничных фармсетях не выявлено.
- Дело в том, что большинство препаратов в России изготавливается из импортной субстанции. В основном ее производят в Китае. За последний месяц китайские поставщики, действительно подняли цену в разы, что отразилось на конечной стоимости лекарства, - пояснила директор крупнейшего пензенского завода, выпускающего медпрепараты Ольга Клыгина.
Негативную тенденцию, сложившуюся на фармрынке отметила и рабочая группа, созданная при правительстве Пензенской области для мониторинга цен и тарифов на социально значимые товары и услуги. В нее входят представители региональной общественной палаты, местных профсоюзов, ассоциации потребителей Пензенской области, а также активные горожане. С начала года они проводят мониторинг цен на лекарственные средства, бензин и коммунальные тарифы, а также рассматривают соответствующие жалобы от населения. Подтверждающимися фактами занимаются компетентные органы.
Так инспекционная проверка Росздравнадзора, проведенная по жалобе жительницы Пензы, выявила, что в отдельной аптеке почти на весь ассортимент была установлена розничная надбавка, превышающая предельно допустимую. После вынесенного предписания нарушение было устранено.
Чтобы усилить контроль за этой сферой, в Пензенской области к мониторингу цен на лекарства официально привлекли главных врачей районных больниц. В отчетах глав муниципальных образований, которые они регулярно направляют в областной центр, также появилась строка о стоимости жизненно необходимых лекарственных средств. Это позволит вести перекрестный мониторинг на региональном фармрынке.
- Хочу отметить, что мы не ставим перед собой цель только административного контроля. Мы стремимся создать площадку доверия между институтами власти и обществом, - говорит министр экономики Пензенской области, возглавляющий рабочую группу при региональном правительстве, Федор Бармин. - Для того, чтобы найти эффективные решения в такой "сложносочиненной" теме, как ценообразование, необходимо знать не только правовую сторону вопроса, но и экономическую и технологическую составляющие. Поэтому мы обсуждаем возникающие вопросы с экспертами и доводим эту информацию до жителей.
Больше всего нареканий в рабочую группу поступает на тарифы ЖКХ, невзирая на тот факт, что с начала года цены вданной сфере заморозили. В статотчетах по индексу роста цен в данной строке стоят сплошные нули. Однако горожане говорят, что реально стали платить за коммунальные услуги больше.
Как пояснили в "Генеральной управляющей компании" Пензы, это связано с тем, что с разницу между показаниями внутриквартирного и общедомового приборов учета стали оплачивать жильцы.
- Мы провели проверку по коллективному обращению по данному поводу жителей 25 многоэтажных домов. В части формирования тарифов в Пензе никаких нарушений выявлено не было. А вот подозрения жителей в части оформления платежных квитанций подтвердились. По некоторым позициям документ не соответствовал нормам жилищного и гражданского законодательства. В платежке за март большая часть нарушений была устранена, - сообщил Федор Бармин.
Чтобы оградить жителей Пензенской области от растущих аппетитов управляющих компаний, региональное правительство совместно с управлением жилищной инспекции предлагает ввести для них добровольную сертификацию. К работе на жилищном рынке будут допускаться те, кто прошел ее. Анализу подвергнут уровень компетенции управляющей компании, прозрачность движения финансовых потоков, квалификацию персонала, материальную базу. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база для осуществления этого проекта.