12.04.2012 23:16
    Поделиться

    Консультация юриста: Признание лица членом семьи военнослужащего

    Вопрос:

    Прошу ответить Вас на один жизненно важный для меня вопрос. Я являюсь военнослужащим пограничной службы ФСБ, в распоряжении с января 2007 года, переведен из Киргизии в Омск по служебной необходимости и зачислен в распоряжении начальника управления. Жилья на территории России, в том числе и на территории города Омска и Омской области не имею. С июля 2011 года проживаю по договору с начальником управления в арендованной квартире. В мае меня совместно с супругой зарегистрировали по месту жительства - по адресу воинской части. Признан совместно с женой нуждающимся в постоянном жилье. В конце октября перевез проживающих со мной дочерей: среднюю - 1979 года рождения и младшую - 1984 года рождения и внучку (дочь средней дочери 2008 года рождения, дочь в разводе, алиментов не получает). Ныне они проживают со мной в этой же квартире и ведут общее хозяйство, у нас общий бюджет - мое денежное довольствие. Подал рапорт на имя начальника управления с просьбой зарегистрировать проживающих детей и внучку по месту жительства - по адресу воинской части в связи с отсутствием жилья по месту прохождения военной службы. Сегодня ответом начальника управления уведомлен о том, что мои совершеннолетние дочери, а также внучка в силу пункта 5 статьи 2 Федерального закона № 76 "О статусе военнослужащих" (далее по тексту) "не являются членами вашей семьи, как военнослужащего, в связи с этим не могут быть зарегистрированы по адресу воинской части". Правомерное ли решение начальника и как мне поступить в сложившейся ситуации?

    Игорь Николаевич, 58 лет, г. Омск

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:

    военнослужащим и членам их семей;

    гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;

    гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей.

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим законом, другими федеральными законами, относятся:

    супруга (супруг);

    несовершеннолетние дети;

    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    Согласно части 1 статьи 69 Федерального закона 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ "Жилищный кодекс Российской Федерации", к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    В пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъясняется, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, Судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Игорь Николаевич, свои права и законные интересы Вы можете защитить путем обращения в гарнизонный военный суд.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос

    Поделиться