К пилотному проекту министерства здравоохранения Пермского края по развитию добровольного медицинского страхования (ДМС) все активнее подключаются крупные предприятия края.
Сейчас в нем участвуют уже 17 крупнейших предприятий. Проект выгоден в первую очередь как эффективная мера социальной поддержки персонала и сохранения кадрового потенциала предприятий, не облагаемая налогами.
Мотивация здоровьем
По информации краевого минздрава, по программе ДМС в крае уже застрахованы 30510 человек. Причем более 20 тысяч из них - это работники промышленных производств. Главная особенность пилотной программы в том, что платные медицинские полисы для сотрудников предприятий теперь субсидируются из краевого бюджета.
- Думаю, что для большинства крупных компаний сохранение профессионального кадрового потенциала на высокотехнологичном производстве - одна из самых приоритетных задач, - считает и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин. - Поэтому решение вопроса качественного медицинского обеспечения будет в ближайшее время актуальным не только для социальной сферы, но и для бизнеса.
Пилотный проект "Добровольное медицинское страхование" реализуется в Пермском крае с конца 2010 года. До недавнего времени принять участие в нем могли только работники бюджетных учреждений, которым выдали сертификаты, позволяющие получить медицинскую помощь в лечебных организациях частных форм собственности. Каждый бюджетник Перми имел право заключить договор ДМС сроком на один год на условиях софинансирования. За счет средств краевого бюджета каждому участнику оплачивалось 50 процентов страховой премии, то есть три тысячи рублей. Летом 2011 года круг участников проекта расширился: в проекте ДМС теперь участвуют работники небюджетных предприятий, которые также могут рассчитывать на поддержку из казны.
- Этот проект выгоден, потому что большой объем средств по нему можно получить из бюджета, - рассказывает Юрий Лядов, начальник отдела социального развития пермского машиностроительного предприятия. - По стандартному полису ДМС одну тысячу рублей оплачиваем сотруднику мы, плюс тысяча из краевой казны. А по полису "Бизнес" одну тысячу платит работодатель, столько же вкладывает сотрудник, и две тысячи выделяет бюджет. При этом работники получают реальную социальную поддержку: в течение года имеют доступ к медицинской помощи повышенного качества. То есть мы мотивируем людей не напрямую, а косвенно.
Зарплата в случае ее повышения облагается налогами, а медицинское страхование - нет. В общем, одни плюсы.
Больница повышенной комфортности
Механизм страхования сотрудников по программе ДМС стандартный: предприятие объявляет конкурс, в котором принимают участие страховые организации, аккредитованные в министерстве здравоохранения. К началу 2012 года уже 10 страховых компаний вступили в проект. Выигрывает конкурс компания, предложившая наименьшую стоимость полиса и наиболее выгодный пакет услуг.
Обязательным условием страхования в рамках "пилотного" проекта является прикрепление работника к частной клинике, которая заключила договор с компанией, продающей полисы ДМС. Кроме того, новый полис предполагает также объединение обязательного и добровольного медицинского страхования. То есть государственные лечебные учреждения в этой программе не участвуют. И если работник предприятия, например, проживает в микрорайоне Гайва, и до ближайшей частной клиники ему полтора часа езды на автобусе, от этого проекта он, скорее всего, откажется.
- На некоторых предприятиях мы застраховали почти 90 процентов работников. Однако на отдельных производственных комплексах этот показатель едва достигает сорока, - поясняет ситуацию Юрий Лядов. - Недостатком проекта считаю, что постановление предполагает участие в нем только частных клиник. При этом часть работников, которые живут в отдаленных районах и долгое время наблюдаются в государственных лечебных учреждениях, отказываются от ДМС именно потому, что больницы, заключившие договор с нашей страховой компанией, находятся в центре города. Считаю необходимым также подключать к проекту и государственные учреждения.
Однако, как пояснили "РГ" в минздраве, пилотный проект направлен на развитие инфраструктуры частной медицины в Перми. И участие только коммерческих клиник в нем - прин-ципиальное решение.
- Точками оказания медицинской помощи являются частные медицинские клиники, имеющие лицензии на оказание всех видов амбулаторно-поликлинической помощи и являющиеся фондодержателями, - поясняют в министерстве. - Инфраструктура частной медицины не развита в отдаленных районах. Проект дает возможность для открытия новых филиалов клиник. Компании, которые раньше ориентировались преимущественно на жителей центральных районов, начинают арендовать площади по всему городу, проходить лицензирование, создавать рабочие места.
Однако, по мнению Татьяны Аржакиной, директора по персоналу компании по реализации автомобилей, главной проблемой в реализации проекта ДМС стала инертность мышления большинства работников предприятия.
- Решение участвовать в проекте руководство нашей компании приняло еще летом, но застраховать первую сотню сотрудников удалось только к концу ноября, - комментирует ситуацию Татьяна Аржакина. - Основная трудность в том, чтобы объяснить людям, чем этот проект выгоден. К сожалению, люди всегда относятся к нововведениям с опаской, не всегда готовы принимать новое, пока не убедятся в том, что польза очевидна. Многим было непривычно переходить из государственного лечебного учреждения в частное. Люди просто еще мало уделяют внимания своему здоровью и не научились подсчитывать выгоду. Визит к врачу в частную клинику стоит 500 рублей, и еще полторы тысячи - диагностика, анализы. Потом повторный прием, еще 500 рублей, опять анализы. В итоге - больше трех тысяч только за обращение по одному заболеванию. А в проекте можно за те же деньги целый год наблюдаться у лучших врачей, пройти полную диагностику на самом современном оборудовании. Нам выгодно, чтобы сотрудники работали на предприятии долго, чтобы не было текучести кадров. Поэтому забота обоих здоровье - это верный мотивационный подход.
Дополнительные услуги, оказываемые в рамках ДМС, включают прежде всего сервис, не гарантированный программой ОМС. При этом коллективное заключение договоров по ДМС снижает стоимость страхового пакета.
Полис со скидкой
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, объем сборов ДМС на территории Пермского края по итогам 2011 года увеличился на 24 процента. Конкуренция в этом секторе достаточно серьезная: услуги по ДМС на территории края предоставляют более 30 страховых компаний. Однако в мин-здраве края аттестацию на участие в пилотной программе прошли только десять.
Сейчас министерство здравоохранения подготовило новый проект постановления правительства Пермского края, который предоставит возможность всем жителям Прикамья принять участие в проекте и претендовать на бюджетную субсидию при оформлении полиса ДМС. По данным министерства, изменения вступят в силу уже с апреля.
Кстати
Одним из показателей здоровья работающего населения и состояния условий труда является профессиональная заболеваемость, которая в Пермском крае ежегодно в 1,5-2 раза превышает общероссийский уровень. С 2007 по 2011 год в Прикамье зарегистрировано 1258 случаев профессиональных заболеваний. По итогам 2010 года Пермский край по уровню профпатологии занимал среди регионов РФ 15 ранговое место, а среди территорий Приволжского федерального округа - первое место. В 2011 г. зарегистрировано 233 новых случаев профессиональных заболеваний, из них у женщин - 49 (21 процент).