Новости

Чтобы не сбивали пешеходов, переходы сделают заметней

С приходом весны стали чаще сбивать пешеходов. Только в Московской области, по данным сводки за 18 апреля, под колесами оказались 14 человек, четверо из которых - дети на зебре. Как ответную меру гаишники предлагают сильно изменить внешний вид дорожных переходов.

В прошлом году в Подмосковье каждое третье ДТП произошло с участием пешеходов. А за первый квартал этого года зафиксировано 496 наездов на пешеходов, из которых 91 человек погиб. Доказано, что на рост такого вида аварий влияет погода. Почувствовав, что гололед больше не грозит, водители прибавляют газу. А на пешеходов солнышко действует расслабляюще. Вот и авария.

Но весну не отменить. В ГАИ уверены, менять надо пешеходные переходы. Опыт показывает, что зачастую водители не по беспечности давят людей, а потому что зебру не видно. Снег нередко сходит вместе с разметкой, а знаки, предупреждающие о переходе, водителям из левого ряда зачастую загораживают машины правого ряда. Вешать же предупреждающие знаки над переходом не позволяет действующий ГОСТ Р 52766-2007.

Предложения по изменению ГОСТа уже подготовлены генералом Федоровым. Их несколько, и некоторые новшества в качестве эксперимента уже применяются на дорогах страны. Как рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД по Московской области Владимир Севостьянов, на Минском шоссе один переход оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой. Ночью такой переход виден издалека. Но подсветка может быть и обычной.

А чтобы не тратить электроэнергию, ток к переходам особенно на юге страны предлагается подавать от солнечных батарей или от ветряков. Такие примеры тоже уже есть в Ростовской области.

Еще одно нововведение касается введения датчиков движения. Для экономии электроэнергии освещение будет включаться только, когда к дороге подойдет пешеход или к переходу подъедет машина. С датчиками уже экспериментируют в Липецке. А в Питере применяют светящуюся рамку либо мигающий желтым фонарь над знаком "Осторожно, переход!".

Еще из новшеств - экспериментальные возвышения по всей площади перехода, раскрашенные в желто-бело-красные цвета со светоотражающей крошкой. По мнению подполковника Севостьянова, чтобы пешеходы шли строго по зебре, было бы нелишне установить 50-метровые ограждения до и после перехода. А еще надо строить надземные переходы. В Подмосковье в ближайшие годы их построят 25. Это мало, поскольку всего в области 15 тысяч переходов, но даже одна спасенная жизнь стоит вложенных денег.

Также свои предложения могут присылать сами граждане. Сейчас в рамках всероссийского пешеходного рейда на сайте ГИБДД России открыта специальная страничка, куда можно писать на эту тему.