Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков рассказал, как идет размещение военных контрактов по предприятиям ОПК.
После серьезной встряски, которую президент и премьер страны устроили заказчикам и производителям арсенала для Российской армии, процесс, что называется, пошел. Хотя к середине апреля было заключено всего 15 процентов контрактов нынешнего года, в Минобороны уверены - работа по остальным завершится в мае.
Оружейным заводам и КБ предстоит освоить гигантскую сумму - более 677 миллиардов рублей. По идее, руководителям оборонки надо только радоваться столь впечатляющим заказам. Тем более, что 386 миллиардов уже переведены на счета предприятий-головников. Однако не все так просто. Выполнению заказов часто мешают споры вокруг ценообразования на военную продукцию. Как и в предыдущие годы, главным камнем преткновения стала морская техника. Точнее, стоимость атомной подводной лодки проекта 955 "Борей". Лишь совсем недавно, опять же после вмешательства высоких правительственных чинов, с ее ценой наконец-то определились, и договор на постройку "Бореев" вот-вот подпишут.
Пока потребность ВМФ в таких атомоходах закроют восемью лодками. По словам Сухорукова, первую - "Юрий Долгорукий" флот получит к середине июня. Вторую - "Александр Невский" несколькими месяцами позже. Опоздание с поставкой "Бореев" в Минобороны объясняют затянувшимися испытаниями нового ракетного комплекса морского базирования "Булава-30". Несмотря на то, что они завершились еще в декабре прошлого года, сразу ввести лодку в боевой состав ВМФ не получилось. Дело в том, что документальное оформление этого процесса длится 6-7 месяцев. Отсюда - и скорректированные сроки.
Предвидя, что дебаты по ценообразованию "Бореев" далеко не последние в практике Минобороны, Сухоруков назвал правило, которого в этом вопросе придерживаются и будут придерживаться военные - стоимость любой продукции должна быть экономически обоснована и документально подтверждена производителем.
Интересная ситуация с авансированием работ по гособоронзаказу-2012. Раньше директора заводов жаловались на отсутствие необходимых средств в начальный период исполнения контрактов. Но когда Минобороны согласилось на предоплату до 100 процентов, недовольство промышленников обернулось другой стороной. Теперь им не нравятся условия предоставления аванса. Для получения денег предприятию надо внести залог, заручиться гарантией банка и, в случае задержек с поставкой продукции, платить военным немалые штрафы. Условия действительно жесткие, но поскольку речь идет о миллионных суммах, по-видимому, оправданные.
Многие, наверное, помнят, сколько копий было сломано вокруг заводов, выпускающих боеприпасы. Отсутствие заказов поставило многие из них на грань банкротства. Тем более удивительно, когда такие производства фактически сами ставят крест на выгодных контрактах. Александр Сухоруков рассказал, что еще в декабре прошлого года Минобороны, Минпромторг и госкорпорация "Ростехнологии" согласовали объемы и стоимость боеприпасов, которые нужно закупить для армии в рамках оборонного заказа-2012. Эти цифры никто не секретил. Однако на конкурсный отбор производители боеприпасов почему-то вышли с заявками, превышающими ГОЗ как по цене, так и по срокам поставки. В результате из пяти заданий по основным артиллерийским и танковым выстрелам сорваны четыре.
- Судя по всему, нам придется объявлять повторные торги, - сообщил первый замминистра обороны.
Корреспондент "РГ" поинтересовался у чиновника, можно ли заводы, не получившие контракт на производство боеприпасов, задействовать в утилизации старых бомб, мин и снарядов? "Мы - только "за", - ответил Сухоруков. Но уточнил, что большого эффекта такое решение не принесет. Проблема в том, что военным надо уничтожить тысячи вагонов с боеприпасами, а суммарные возможности промышленности ограничиваются утилизацией всего 287 тысяч тонн. К сожалению, не получится повсеместно использовать и малошумную систему "Разрушитель", которая не подрывает, а выжигает начинку мин, бомб и снарядов. Но совсем отказываться от ее применения в минобороны не собираются. Более того, заказы на ее производство военные планируют разместить еще на 7 предприятиях.
- Проблема не с закупкой или выпуском этих систем, а с недостатком гражданских специалистов для работы с "Разрушителем", - объяснил Сухоруков. - К тому же он не подходит для утилизации ракет. Мы посчитали, что при использовании таких приспособлений можно уничтожать 302 тысячи тонн боеприпасов в год. А методом подрыва только в 2011-м ликвидировали 1 миллион 970 тысяч тонн.