Вопрос о целесообразности сброса части стока западносибирских рек в направлении Урала и Средней Азии вновь стал предметом дискуссии. На этот раз на международной научно-практической конференции "Стратегические проекты водных ресурсов Сибири и Арктики в ХХI веке", состоявшейся в Тюмени.
Самой идее поворота рек - минимум столетие. В конце 1970-х Совмин СССР твердо решил ее реализовать, к проектированию подключили 160 НИИ, изыскательских и опытно-производственных предприятий. Но очередная "стройка века" осталась лишь в сотнях тысяч листов документации - в августе 1986 года Политбюро ЦК КПСС заморозило работы. Причины: непомерные траты, технические просчеты, недооценка экологического ущерба. Среди нещадных критиков проекта были десятки авторитетных ученых, в том числе академики АН СССР, общественные деятели.
Власть просто спасовала перед их натиском, перед их "псевдонаучными аргументами", полагает заслуженный инженер РФ, последний глава союзного министерства водохозяйственного строительства Полад Полад-заде. Он был и в прежние годы ярым сторонником проекта и сегодня со своими единомышленниками настаивает на его воплощении в жизнь. Основные аргументы следующие. В Средней Азии катастрофический дефицит воды: объем орошаемых земель постоянно сокращается, изменения климата только усугубляют ситуацию. Крестьяне остаются без средств к существованию, подаются на заработки в ту же Россию. Тогда как, цитирую Полада-заде, "28 процентов всех возобновляемых ресурсов азиатского континента, сосредоточенных в Сибири и на Дальнем Востоке, бесполезно сливаются в Северный Ледовитый океан, шаг за шагом растапливая ледовую "шапку" земного шара". Инженер-гидротехник акцентирует внимание и на нехватке воды в ряде районов Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областей. Подразумевается, что уральские регионы можно "напоить", если проложить к ним ответвления от исполинского арыка.
В свое время предусматривалось прорыть 2550-километровый канал от Ханты-Мансийска до Амударьи шириной 200 метров и глубиной 16, забирая из Оби 6-7 процентов ее дебита - до 37 кубокилометров в год. Для переброски потребовалось бы с десяток перекачивающих станций с суммарным объемом потребления электроэнергии в 10 миллиардов киловатт-часов. Главы республик Центральной Азии в 1990-е годы периодически напоминали, что пора вернуться к проекту. Идеей его реанимации в начале 2000-х вдохновился тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, который энергично доказывал, что нефть рано или поздно кончится, сибирские же реки останутся полноводными. Остается образовать международный консорциум да изыскать финансы. РФ как продавец воды через энное количество лет начнет получать твердую прибыль.
Аргументы убедили, в частности, правительство Югры. А в Ташкенте в 2008 году презентовали проект трансконтинентального судоходного канала от Карского моря до Персидского залива. Между заинтересованными сторонами была достигнута предварительная договоренность. Одна из крупнейших энергетических компаний страны поспешила заявить, что для движения обской воды вспять возведет 4-5 ГЭС совокупной мощностью до 9 тысяч мегаватт, что идут переговоры с экологами. Мол, последние "главную угрозу для окружающей среды видят в нарушении путей брачной миграции полевых сусликов". Экологи лишь изумленно ахнули: это ж надо уметь так дезинформировать общественность о потенциальных угрозах поворота рек для экосистемы Западной Сибири!
- Угрозы могут носить катастрофический характер. Западно-Сибирская равнина - самый крупный лесоболотный комплекс планеты, в значительной степени определяющий состояние глобального климата. И эта равнина постепенно высыхает: нет уже десятков притоков Оби, Иртыша. Объем же промышленного забора из рек серьезно вырос. Направление вод вспять ускорит истощение ценных рыбных ресурсов, промысловой фауны. Многие поймы, боюсь, исчезнут. По всей видимости, резко изменится микроклимат территории, - делится тревогами кандидат биологических наук Наталья Кулигина.
Впрочем, прожект остался прожектом. В прошлом году даже Казахстан признал его нецелесообразным - по причинам геополитическим. И все-таки точка не поставлена. В Тюмени Полад Полад-заде рассказал о более мягком варианте. Брать воду не из Оби, а из ее крупнейшего притока - Иртыша. Гнать ее из-под Тобольска по бетонированному каналу либо трубопроводу до Казахстана с ответвлением на юг Челябинской области. Объем - до четырех кубокилометров. Причем половину, если не больше, направлять на нужды уральцев. Ну а дальше наращивать поставки в интересах среднеазиатских государств.
Еще один немного схожий вариант предлагал не так давно заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич: прокачивать сибирскую воду в малых объемах на Южный Урал, в Зауралье, Оренбуржье, приграничные страны, но преимущественно для питьевых нужд. Достаточно двух-четырех кубических километров. Проект советского образца невыполним, убежден Коронкевич, в силу колоссальных финансовых затрат. По независимым оценкам, они могут составить от 200 миллиардов до 0,5 триллиона долларов. Как бы не пришлось продавать воду втридорога, чтобы окупить расходы. Но тогда соседи либо разорятся, либо поссорятся с поставщиком.
- Проектировщикам, как советским, так и российским, было выгодно кратно снижать фактические размеры трат. Главное тут - создать азарт, втянуть бюджет, получить подряды, а затем участникам игры невольно придется дополнительно раскошеливаться. Не бросать же дитя посреди пустыни, - говорит кандидат экономических наук Анатолий Лопушников.
Между тем качество воды Обско-Иртышского бассейна год от года ухудшается, дружно констатируют ученые. Местами она "чрезвычайно грязная". И не только от мазута. Исследования выявили высокую концентрацию нитратов, свидетельствует членкор РАН Татьяна Моисеенко. Кандидат технических наук Виктор Рядинский задается вопросом: честно ли воду, небезопасную для здоровья, предлагать на экспорт?
- Рождение советского суперпроекта было связано во многом с необходимостью наращивания производства "стратегического продукта" - хлопка, который использовался в том числе и как материал для оборонной промышленности, например, как компонент пороха. Урожаи же падали. При монокультурном земледелии эффективность оросительных систем, и без того примитивных, оказалась чрезвычайно низкой, вода тратилась бездарно, испарялась, минерализация открытых источников достигла угрожающего уровня. Решили, что выручит Обь, - рассказывает заместитель директора Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов.
По его мнению, о переброске значительной части стока сибирских рек на юг не может быть и речи без тщательного предварительного анализа экологических и экономических последствий такого шага, без независимой экспертизы. По сей день на десятки принципиальных вопросов внятных ответов нет.