19.04.2012 23:20
    Поделиться

    Четырем регионам предоставят право на госдотации частным детсадам

    Госдотации помогут родителям вдвое снизить оплату за частные детские сады

    Не только муниципальные детсады, но и частные должны иметь право на получение госдотаций на детей, которые их посещают. Это поможет родителям вдвое снизить плату за коммерческие садики - в среднем на 5-7 тысяч рублей в месяц.

    Такую идею продвигает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Его руководители встретились с журналистами и рассказали о проектах организации. Одна из центровых тем - выход малых и средних предприятий на рынок социальных услуг. В том числе - создание частных детских садов нового типа.

    И чтобы дело сдвинулось с места, необходимо в дошкольном образовании применить принцип, который уже действует в здравоохранении, когда "деньги идут за пациентом", пояснил директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. То есть здесь они должны "идти за ребенком". И не важно, в какой детский садик он ходит - коммерческий или муниципальный.

    Частично эта проблема уже решена - в стране принят закон, предусматривающий государственное финансирование частных школ и детских садов в рамках госстандарта.

    То есть государство взяло на себя определенные гарантии в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях, а это поможет расширить их сеть, повысить конкуренцию и качество образования.

    Но закон не решает проблему целиком из-за "неполноты тарифа", если можно так выразиться. Он предусматривает финансирование только образовательных программ. Но в процесс дошкольного образования входят также услуги по присмотру и уходу за детьми.

    "Мы строго придерживались принципов "деньги идут за ребенком", "обеспечение равного доступа государственных и негосударственных организаций к бюджетным средствам", разрабатывая типовую модель развития негосударственного дошкольного образования", - объяснил Владимир Яблонский. Туда вошла идея введения регионального сертификата на услугу дошкольного образования. Это механизм, с помощью которого родители смогут использовать средства, выделяемые государством для оплаты негосударственного дошкольного образования. Но речь не идет о том, чтобы выдавать деньги на руки родителям, а те отдавали бы их детсадам. По словам Яблонского, подобные эксперименты были начаты в Красноярске, Пензе, где власти ввели выплаты родителям, чьи дети не попали в государственный детсад, чтобы они могли позволить себе частный. И очередь в итоге выросла - в нее встали и те, кто вовсе не планировал отдавать своего ребенка в дошкольное учреждение. В итоге проблема усугубилась.

    Средняя цена посещения ребенком частного детсада сейчас 11- 15 тысяч рублей в месяц. "А если ввести предлагаемую нами систему господдержки, стоимость снизится вдвое", - уточняет эксперт. Уже принято решение опробовать такую методику в четырех регионах: Белгородской, Калужской, Ярославской и Пензенской областях.

    Но тут возникает законодательная казуистика. Например, содержание и ремонт детсадов производится за счет муниципалитета, зарплата его работникам выплачивается из регионального бюджета. Поэтому, с одной стороны, для введения госфинансирования частных детсадов должны быть отрегулированы вопросы межбюджетных отношений, с другой, сегодня никто не может точно сказать, сколько конкретно стоит содержание одного ребенка в обычном детсаду. Самая распространенная экспертная оценка - 60 тысяч рублей в год. Но реально эта сумма раза в полтора выше, считает Яблонский. Отсюда вытекают сложности с расчетом "тарифа" для частных детсадов.

    Всего в России в очереди в дошкольные учреждения стоят два миллиона детей. Негосударственные дошкольные учреждения посещают не более

    0,5 процента от всех детсадовцев. Строительство новых дошкольных учреждений стоит примерно один миллион рублей на одного ребенка. АСИ поддерживает ряд проектов по развитию альтернативных детских садов. Некоторые из них обходятся в 30 раз дешевле. В Самаре, например, под детские сады отдаются первые этажи в новостройках. Договоренность об этом достигается между застройщиками, муниципалитетом и авторами проекта. "Первые этажи берутся в аренду, помещение обустраивается в соответствии с нормами", - говорит Владимир Яблонский. Один такой садик рассчитан примерно на 50 детей. Реализуются проекты и по возведению третьих этажей в традиционных детсадах, по созданию семейных детских групп (в Красноярске их посещают 2,5 тысячи детей). "По нашим подсчетам, для решения проблемы очередей необходимо создать 50 тысяч негосударственных дошкольных образовательных учреждений или зарегистрировать 200 тысяч индивидуальных предпринимателей", - считает Владимир Яблонский.

    Поделиться