Один из лучших романов выдающегося европейского интеллектуала, лауреата Нобелевской премии, отчасти автобиографичен - в нем иносказательно рассказывается о воспоминаниях раннего детства, проведенного в провинциальной Литве, в те годы еще входившей в состав Российской империи. Но Милош не просто описал потерянный рай детства, которого коснулась Первая мировая война, быт местечка, где пересекались-переплетались разные культуры, в первую очередь - польская и литовская, но и мастерски показал различные нюансы взросления. Неслучайно Альбер Камю сравнивал этот роман с трилогией Льва Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Кроме того, многие отмечали, что "Долина" перекликается с "Вечерами на хуторе близ Диканьки" Гоголя.
Милош при помощи причудливого, изысканного языка и персонажей, всяческих загадок и своеобразных провинциальных суеверий, превращает пройденную им реальность в нечто иное: "…рассказывая, воссоздаешь людей и события из мелких деталей, дошедших до наших дней: было бы не слишком честно утверждать, высоким был Иероним Сурконт или низким, темным или светловолосым, коль скоро об этом не осталось никаких упоминаний, так же, как не сохранились и даты его рождения и смерти".
В тексте романа, пронизанном как религиозными мотивами, так и фольклором с чертовщинкой, многие, казалось бы, простые жизненные события приобретают метафизическую глубину. "Долина Иссы" - это рассказ о соотношении в человеке и мире Добра и Зла, предопределения и свободы, причем упоминаются не только традиции протестантизма, католичества и православия, но и мусульманства и иудаизма. Именно к их священнослужителям обращается за духовной помощью один из мятущихся героев. Мир меняется каждый миг, и персонажи романа вынуждены делать свой непростой выбор. И каждый оставляет о себе память…