24.04.2012 23:27
    Поделиться

    Медицинская наука России должна возродиться на новых принципах

    Медицинская наука ставит эксперимент на себе

    Как вытащить нашу медицину из импорта? Чтобы россиянин мог купить в аптеке отечественные лекарства, ни в чем не уступающие зарубежным? Чтобы в клиниках и больницах его лечили на самой современной аппаратуре, выпущенной в России? Конечно, надо возрождать отечественную медицинскую промышленность. А первое звено инновационной цепочки - наука. Бюджет готов выделить ей серьезные суммы, но с условием: их надо потратить с максимальным эффектом.

    Сегодня это ключевой вопрос для всей российской науки. Ведь за последнее время вложения в нее выросли в несколько раз, но ситуация продолжает ухудшаться. Рейтинг нашей науки опускается все ниже. Беда в том, что выделяемые средства работают с низким КПД. Они размазываются тонким слоем по институтам, уравнивая сильных и слабых. В тоннах бессмысленных отчетов теряются золотые крупицы открытий. Многие научные учреждения напоминают НИИчаво из знаменитого романа братьев Стругацких. Словом, сколько ни вкладывай в архаичный "научный паровоз", быстрее он не поедет.

    Медицинская наука решила поставить эксперимент на себе. Она может первой в России начать работать на принципах, которые уже давно приняты в ведущих странах мира. Механизм обновления - технологические платформы, которые правительство объявило локомотивом инновационного развития страны. По крайней мере именно так выглядит программа, которую в этом году начало реализовать минздравсоцразвития.

    Первый шаг - покончить с уравниловкой. Понять, кто есть кто, проведя полную инвентаризацию научных коллективов. Причем не по доморощенным, а по принятым во всем мире критериям эффективности. Это прежде всего индекс Хирша (показатель цитируемости автора), число публикаций и международных грантов, участие в международных научных конференциях и т.д.

    - За год с привлечением авторитетных экспертов из РАН и РАМН мы проанализировали работу более пяти тысяч лабораторий в учреждениях министерства, РАМН, ФМБА, Роспотребнадзора, - рассказал "РГ" директор департамента инновационной политики и науки минздравсоцразвития Николай Семенов. - Оценивали востребованность работ наших ученых за рубежом, сравнивали тематики, находящиеся в фокусе внимания наших и западных исследователей. На основании этого были вычислены зоны роста, которые соответствуют мировым трендам. Конечно, мы увидели и коллективы, эффективность которых оставляет желать лучшего.

    - У нашей науки разные позиции в мировых рейтингах, - считает заместитель министра здравоохранения и социального развития член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова. - Если по изучению инфекций, особенно вирусных, у нас абсолютный мировой приоритет, то в области онкологии наша траектория научного развития абсолютно искажена по сравнению с мировой. Но мы хорошо понимаем, в каком направлении надо двигаться.

    По итогам этого скрининга были выявлены 200 ведущих ученых, из них 50 - мировые лидеры в своих направлениях. Эти имена и определили приоритетные направления для формирования технологических платформ. А затем был объявлен конкурс, заявки на который соответствовали мировым критериям и по уровню исследований, и по конечному результату. Уже отобраны 12 базисных научных платформ для быстрого инновационного развития. Четыре из них утверждены: "Онкология", "Инфекционные заболевания", "Сердечно-сосудистые заболевания" и "Экология человека". Речь идет о создании новых препаратов, вакцин, диагностикумов, технологий, методов лечения, моделей развития заболеваний и т.п. На их реализацию в этом году выделен миллиард рублей (по 250 миллионов на каждую).

    - Нашим ученым поручена разработка эпидемиологической модели сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова академик РАМН Евгений Шляхто. - В России этим направлением занимались мало, а модели для других популяций, нам не подходят. У нас многонациональная страна и свои риски у каждой группы. Молекулярно-генетические исследования на новом оборудовании позволят выявить биомаркеры, учет и контроль которых поможет оптимизировать расходы на профилактику и лечение этих болезней.

    Заявки по созданию белковых и молекулярных чипов и диагностических систем для раннего выявления рака и иммунных заболеваний представил на конкурс Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. А ученые из Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и НИИ туберкулеза РАМН получат средства на доработку генно-инженерной вакцины от туберкулеза для взрослых. Ее задумали давно, но не завершили из-за отсутствия средств. Теперь уже к концу 2015 года авторы рассчитывают выпустить первые партии вакцины.

    Кстати

    Основной структурной единицей медицинской науки должны стать кластеры при ведущих университетах. В них войдут и стартапы. Ученым надо учиться продавать свою интеллектуальную собственность.

    Сейчас эксперты анализируют еще около 2000 заявок от ведущих научных учреждений. Будет представлена и новая стратегия развития меднауки. Может быть, отраслевая "падчерица" подаст пример и науке академической, которая явно не успевает за временем и не желает меняться.

    Поделиться