25.04.2012 23:37
    Поделиться

    Журналистка Девдариани: Свобода СМИ до "революции роз" в Грузии была выше

    Ни одного независимого федерального телеканала. Экономическое давление на печатную прессу.

    Исключительно развлекательное радиовещание. Только подконтрольные власти провайдеры интернета. Такова ситуация со свободой слова в Грузии. О конкретных примерах давления на независимые СМИ "РГ" рассказала бывший председатель ЦИК и омбудсмен Грузии журналистка Нана Девдариани.

    - Грузинское руководство любит рассказывать о либеральных достижениях своей страны. Относится ли к ним свобода слова?

    Нана Девдариани: Бархатные революции всегда декларируют своими целями права человека, свободу слова, свободу вероисповедания, право на частную собственность и так далее. Но на деле после революции все происходит с точностью до наоборот. Так же - и со СМИ. Их свобода до "революции роз" в Грузии была гораздо выше. Даже на государственном телеканале, который  преобразовали в якобы общественное телевидение, свободы ощущалось больше. Журналисты не были скованы какими-то указаниями. Когда власти пытались воздействовать на их позицию, это сразу становилось известно и журналисты отказывались выполнять заказы.

    Во времена Шеварднадзе телеканал "Рустави-2" был по сути оппозиционным. Он фактически занял сторону революции и работал на свержение Шеварднадзе. Причем "Рустави-2" не гнушался откровенной ложью и инсинуациями. Он сыграл весомую роль в победе революции. Понимая это, революционеры после прихода к власти сразу же решили установить контроль над СМИ, чтобы избежать того же.

    - Как они это делали?

    Нана Девдариани: Нынешний оппонент Михаила Саакашвили Бидзина Иванишвили был владельцем независимого "Девятого" канала. Но в 2004 году он его закрыл, а аппаратуру передал в "дар победившему народу" - телеканалу "Рустави-2". После майской революции в Аджарии так же поступило и аджарское телевидение, которое вещало на спутники и было оснащено по последнему слову техники. А "Рустави-2" с тех пор стал полностью проправительственным.

    Дальше в прямом эфире по подобию голливудского кино осуществили рейдерский захват еще одного независимого телеканала "Иберия". Он входил в холдинг, у владельца которого отобрали часть бизнеса и потребовали закрыть весь холдинг. В результате за счет закрытия неконтролируемого СМИ ему удалось отстоять хотя бы часть своего основного бизнеса.

    7 ноября 2007 года был осуществлен еще один рейдерский наскок - на телекомпанию "Имеди", владел ею Бадри Патаркацишвили. Он долгое время поддерживал революцию, но ушел в оппозицию после убийства своего друга Зураба Жвании. Силовики снова ворвались в прямой эфир, остановили вещание, уложили всех журналистов на пол лицом вниз, некоторых избивали, крушили аппаратуру. А после смерти Патаркацишвили на арену вышел некий Джозеф Кей, который якобы был родственником Бадри. У него на руках оказались документы, согласно которым он являлся владельцем "Имеди", хотя вся Грузия знала, что владелец "Имеди" - Патаркацишвили. Документы явно попахивали фальсификацией, но, конечно, в суде ничего доказать не удалось. Посредством Джозефа Кея семья Патаркацишвили полностью утратила контроль над "Имеди".

    - И в чьи руки он перешел?

    Нана Девдариани: Все происходило очень странно. Перепродажа осуществлялась несколько раз, причем акции покупали совершенно непонятные люди. Вы можете себе представить, чтобы рядовой сотрудник с очень невысокой зарплатой вдруг стал владельцем телекомпании? Поговаривают, что на самом деле весь пакет акций прибрал к рукам лично Саакашвили. Но это происходило через офшоры, чтобы невозможно было проследить. Все попытки оппозиционных депутатов парламента, журналистов… ни к чему не привели: выяснить, кто владелец этой телекомпании сегодня, никто не может.  При этом генеральным директором "Имеди" стал Георгий Арвеладзе, который раньше работал начальником администрации президента и входит в "Единое национальное движение" Саакашвили. Никакого отношения к СМИ он раньше не имел.

    - Информационная политика телекомпании изменилась?

    Нана Девдариани: Мягко сказано. Я начинала работать на телевидении еще в 1984 году. Пять лет на первом канале. И не помню, чтобы тогда шел такой поток лжи.

    - Силовики как-то объясняли рейдерские захваты телекомпаний?

    Нана Девдариани: Они заявили, что "Имеди" передает репортажи с акций протеста, что является попыткой государственного переворота. Вы можете себе представить, что трансляция с места события может являться попыткой государственного переворота? При этом то, что делало "Рустави-2" до революции, по их версии попыткой госпереворота не является, хотя они просто выдумывали то, что показывали.

    - Сколько всего в Грузии федеральных телеканалов?

    Нана Девдариани: Три. Это Общественный Вещатель, "Имеди" и "Рустави-2". Больше ни одна телекомпания, в том числе оппозиционные, возможностью вещать на всю территорию не располагают. Это регулируется комиссией по лицензиям на связь и телекоммуникации. Сейчас лицензии почти не выдают. Например, Бидзина Иванишвили перекупил лицензии у других телекомпаний, чтобы заново открыть свой 9-й канал.

    - Как обосновывают отказ в выдаче лицензий?

    Нана Девдариани: После обращения в комиссию за лицензией на вещание она заказывает социологический опрос с целью узнать, что больше всего интересует зрителей. Каждый раз выясняется, что их информационные каналы не интересуют, поэтому выдаются лицензии только на развлекательное вещание.

    - Но вы ведь сами говорите о существовании оппозиционных телеканалов.

    Нана Девдариани: Если вы живете в деревне, то можете смотреть только три канала. Для доступа к остальным нужно покупать тарелку, а это дополнительный удар по бюджету и так не пойми как выживающих людей.

    Зато на спутнике можно было до недавних пор смотреть оппозиционный телеканал "Маэстро", пока свою деструктивную роль не сыграл Эроси Кицмаришвили. Он возглавлял "Рустави-2" до и после революции, но когда у него проснулись политические амбиции, его оттуда "ушли". Теперь он решил, что посредством телевидения устроит новую революцию и действовать собрался через "Маэстро". Учредил управляющую компанию и достал какие-то деньги. Несколько месяцев назад перебрался через забор телекомпании "Маэстро", укрепился там и не пускал внутрь учредителей и сотрудников. Вещание на спутник было прекращено. Из-за этого очень многие наши коллеги обвинили Кицмаришвили в выполнении заказа Саакашвили. Только недавно "Маэстро" удалось восстановить вещание.

    Еще есть очень скромный телеканал "Кавкасиа". Там всего два информационных выпуска в день и ежедневное, кроме субботы и воскресенья, ток-шоу, которое ведет владелец телеканала. Еще бывают ночные ток-шоу, создание которых профинансировал фонд USAID. Канал транслируется только в интернете, и владелец категорически отказывается выходить на спутник. Проблема в том, что нормальный интернет в Грузии только в больших городах. А в маленьких даже у беспроводного соединения слишком низкая скорость и открывать видео проблематично. Не говоря уже о том, что не каждый человек может себе позволить купить компьютер и подсоединить его к интернету (по данным Internet World Stats, уровень проникновения интернета в Грузию - менее 30 процентов. - Прим. ред.).

    - На печатную прессу оказывается такое же давление, как и на телевидение?

    Нана Девдариани: Печатная пресса гораздо свободнее, потому что власти прекрасно понимают: не нужно демонстрировать насилие там, где дело можно решить за счет финансовых рычагов. Чтобы покрыть расходы, нужно либо иметь очень хорошее распространение по высокой цене, либо много рекламы. Но многим бизнесменам запрещают давать рекламу в оппозиционные СМИ. Если они ее туда отдадут, им гарантированы проблемы с финансовой полицией и прочими инспекциями. Ни одна госструктура не выписывает независимую прессу.

    - То есть свободным остается только интернет?

    Нана Девдариани: Нет, там тоже серьезный контроль. Если вы войдете на сайт top.ge, где публикуется рейтинг самых популярных грузинских сайтов, то увидите, что в первой десятке только те ресурсы, которые контролирует власть. Причем в топ попадают сайты абсолютно не популярных изданий. Несколько раз возникали скандалы из-за необъективности рейтинга. Все провайдеры полностью подконтрольны власти. Так что свободы нет ни на телевидении, ни в печати, ни даже в интернете.

    Справка "РГ"

    Самые популярные газеты "Асавал-дасавали" и "Хроника" стоят по два лари (около 35 рублей. - Прим. ред.). Тех, кто покупает прессу, очень немного.  Недавно тбилисская мэрия придумала очень интересный механизм, как еще больше его сузить: убрала все киоски, которые принадлежали газетам, и открыла свои. Причем в распространение они берут, конечно, только подконтрольные им издания, например, "24 часа". Или два глянцевых журнала - "Либерал" Кахи Бендукидзе и "Табула" жены Гиги Бокерия. Этот чисто идеологический продукт, напечатанный в хорошей типографии на дорогой бумаге, стоит один лари, а газеты - два.

    Поделиться