На Кузбассе прекратили работу два угольных разреза

Два угольных разреза компании "Русский уголь" обязали прекратить добычу угля в Кузбассе, поскольку ведение работ угрожает здоровью и жизни почти 700 горняков, работающих на разрезах "Задубровский" и "Евтинский". Судя по неоднократным нарушениям, выявленным Ростехнадзором, руководство компании приобретает статус злостных нарушителей, пренебрегающих не только нормами ведения горных работ, но и человеческой жизнью.

Добыча угля - одно из опаснейших производств, поэтому регламентируется индивидуально для каждого предприятия "Планом развития горных работ" в целом и на год. Он, с одной стороны, защищает окружающую природу от варварской добычи полезных ископаемых, с другой - обеспечивает работникам условия безопасной работы. 200 гектаров кузбасской земли находятся в пользовании "Русского угля", в прошлом году около 1,5 миллиона тонн угля добыли разрезы "Задубровский" и "Евтинский", строится разрез "Белорусский". На всех предприятиях Ростехнадзор согласовал план развития. Теперь эта подпись отозвана. Поразительно, что россыпь технологических нарушений на "Задубровском" инспекторы установили в ходе плановой проверки, о которой руководство "Русского угля" было уведомлено за полгода.

И что теперь? План недействителен, работы остановлены, трудовые коллективы поставлены под угрозу вынужденных отпусков.

В прошлом году Ростехнадзор дважды по месяцу останавливал работу "Русского угля", притормаживал нахрапистое, без оглядки на безопасность людей, наступление на природные богатства. Претензии касались в том числе ведения работ "в опасных зонах под высокими выступами", то есть когда высока вероятность обрушения горных пород на технику и работающих горняков.

Казалось бы, эти события должны стать уроком, а акционеры - сделать выводы о необходимости добросовестной работы. Чего так и не случилось.

Обоснованность претензий государственных инспекторов, требующих неукоснительного соблюдения безопасных условий для горняков в соответствии с "Планом РГР", жизнь подтверждает трагедиями. 28 января этого года на разрезе "Задубровский" около полуночи 55-тонный "БелАЗ" при разгрузке горной массы сорвался с 32-метровой высоты, водитель погиб. Говорят, что о случившейся трагедии руководство ООО "Русский уголь - Кузбасс" узнало только утром, во время пересменки, когда не дождались ни отработавшего сменщика, ни "БелАЗа". В это несложно поверить, судя по неоднократным нарушениям правил промбезопасности.

Странным образом в компании пренебрежение здоровьем рабочих усиливается пренебрежением к интересам Кузбасса в целом. Похоже, что в своей деятельности акционеры делают ставку не на горных инженеров, а на юристов. Не на стратегическое развитие предприятий, а на будничные ловкие опротестования в суде всех претензий государства. Юристы защищают право "Русского угля" рисковать жизнью рабочих, ищут любые оправдания, чтобы компания не вносила плату за землю. Словно 200 гектаров, где ведется добыча, дар судьбы, а не аренда у главного собственника - государства. Арифметика тут простая и выгодная: все, что не поступает в бюджет, идет в доход компании. Чем не пример недобросовестного бизнеса, способного пойти на все ради извлечения прибыли?

В адрес акционера "Русского угля" М.С. Гуцериева поступают телеграммы: "Угледобывающими организациями, входящими в состав ОАО "Русский уголь", горные работы ведутся в нарушение федеральных законов и нормативных актов... Просим вас лично принять срочные меры по урегулированию возникших проблем".