Вчера на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал о некоторых деталях грядущего расширения столицы и переноса федерального центра за МКАД. Главное его опасение - как бы освободившиеся после выселения чиновников здания не заняли под офисы (постройкам, по мнению Кузьмина, надо вернуть исторические функции). Главный сюрприз: Москва может расширяться не только на юго-запад, обсуждаются и другие варианты. Главное пожелание: провести на новой территории такую же ревизию инвестконтрактов, какая состоялась в прошлом году в Москве.
Журналистов больше всего интересовало, как планируется поступить с результатами конкурса на концепцию "Большой Москвы". 10 международных команд уже два месяца ищут ответы на поставленные перед ними три вопроса. Первый из них: каковы перспективы Московской агломерации (столицы и Подмосковья, вместе взятых), второй - как развивать Москву и новые территории на юго-западе, и третий - где лучше разместить будущий федеральный центр?
- Окончательных результатов ждем в сентябре, - пояснил Александр Кузьмин. - Мнения конкурсантов разделились, причем весьма существенно. Например, только шесть коллективов поддерживают развитие столицы на юго-запад, два - предлагают развивать Москву на восток, по одному - уверены, что надо двигаться на юг и на север. Что будет с результатами потом? Сейчас готовится к выпуску документ о разработке единой территориальной схемы Москвы и Московской области - это поручение президента правительству, этим занимается федеральный уровень власти. То, что мы получим по итогам конкурса, войдет в техническое задание для создания этого документа.
Кузьмин также пояснил, почему НИиПИ Генплана получил на порядок больше денег на работу по расширению Москвы, чем выделено на конкурс.
- Деньги, которые получил институт, - не на обеспечение конкурса, а на сбор данных для разработки в будущем генерального плана "большой" Москвы. Они пойдут на изучение территории, вошедшей в состав столицы. Главный архитектор рассказал также, что будет со зданиями бывших министерств и ведомств, которые со временем переедут в будущий федеральный центр (правда, его точное местоположение Кузьмин не назвал).
- Более или менее понятно, что делать со зданиями, построенными до советской власти - им надо вернуть историческую функцию. Масса гостиниц, доходных домов после революции 1917 года были использованы под конторы. Самое страшное, что может произойти, - если здания, которые освободят чиновники, станут офисами. Сейчас мы думаем, как этого избежать.
На новой территории, по его мнению, имело бы смысл провести такую же ревизию инвестконтрактов, которая проходила весь последний год в Москве.
- Государевой собственности там почти нет - земли бывших совхозов и колхозов принадлежат различным фирмам. Предстоит большая работа правительства Москвы с этими компаниями. Если удастся не допустить строительства всего, что планировалось на юго-западном направлении, это будет победой. Первая задача, которая мне лично кажется важной, - это пересмотреть нагрузку на эту территорию с точки зрения объемов жилья. Не хотелось бы получить дома высотой 14-17 этажей.