Новости

Чиновник прятался от судебных приставов в шалаше

Оригинальный способ не платить штраф без малого в три миллиона рублей придумал чиновник из Красноярского края: чтобы избежать настойчивого внимания приставов, он бросил работу, уехал в другой регион и стал жить в шалаше.

Несколько лет назад начальник департамента инженерного обеспечения администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края Андрей Савин был оштрафован на 2,7 миллиона рублей за нарушения, допущенные им в строительной сфере при заключении дополнительных соглашений к муниципальному контракту. Когда же пришло время платить по счетам, чиновник как в воздухе растворился.

- С большим трудом служба судебных приставов нашла Савина на Алтае, живущего в каком-то шалаше. На все вопросы он отвечал, что вот этот шалаш - все, что у него есть. За два года приставы сумели изъять у бывшего чиновника всего 909 рублей, - рассказал заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко.

Для экс-служащего история закончилась благополучно. Краевое УФАС получило письмо из службы судебных приставов о том, что в связи с истечением двухгодичного срока, а также отсутствием имущества у Савина производство в отношении него прекращается. Так что бывший чиновник теперь вполне может переселяться из шалаша в более благоустроенное жилище. А вот казна по его милости недосчиталась крупной суммы: так и не уплаченными оказались 2,7 миллиона рублей штрафа плюс еще 606 тысяч рублей, начисленные за услуги судебных приставов.