Десятая Всероссийская генеалогическая выставка, открывшаяся в преддверии Дня родоведа (12 мая), приурочена к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Ветвистые древа знаменитых военачальников - Кутузова, Скобелева, Бибикова, Платова, Ушакова - соседствуют здесь с родословиями простых солдат, участников Бородинской битвы. Их семейные истории восстановлены усилиями членов "Союза возрождения родословных традиций" (Москва). Воронежские архивисты, в свою очередь, подготовили биографические справки о местных дворянах - героях 1812 года.
Впрочем, тематика экспозиции уходит от Отечественной войны и вширь, и вглубь - генеалогические изыскания ведь тем и интересны, что захватывают множество пластов истории сразу. Взять хотя бы генерала Дмитрия Бибикова. В советское время он был "изъят" из истории как царский приспешник и "душитель" народного украинского писателя Тараса Шевченко. Бибиковский бульвар в Киеве назвали бульваром Шевченко, стоявший там же памятник Бибикову как участнику Отечественной войны заменили фигурой Ленина.
А генерал Алексей Ермолов?.. Составляя его родословие, исследователи узнали, что полководец, воюя на Кавказе, покупал себе в жены местных красавиц. Их сыновья - Бахтияр, Умар и другие - оставались жить с матерями-чеченками, и их сегодняшние потомки свое происхождение тщательно скрывают.
В экспозиции можно найти родословия известных людей, так или иначе связанных с Воронежем. Например, основателей цирковой династии Анатолия и Владимира Дуровых или народного артиста СССр Георгия Менглета. Праправнук крепостного крестьянина Евстафия из воронежской слободы Ольховатка - не кто иной, как Антон Павлович Чехов. Внук осевшего в Воронеже учителя музыки Витольда Ростроповича - "тот самый" Мстислав Леопольдович.
К слову, у основоположника российской генеалогии Леонида Савелова, чей день рождения отмечается как праздник родоведов, - тоже воронежские "корни". Отец был предводителем дворянства в Острогожском уезде Воронежской губернии. А сам Леонид Михайлович, уже в Москве, учредил историко-родословное общество, руководил устройством музея Отечественной войны 1812 года и инициировал создание общества потомков участников той кампании.
На открытие выставки прибыл целый клан из села Гремячье Хохольского района - посмотреть на древо, где есть и их родные. Одна из младших представительниц этой семьи, Наталья Шлегель, тоже несколько лет занимается составлением родословия, но пока без работы в архивах - по воспоминаниям дедушек и бабушек. На ее счастье, Телковы селились компактно, в основном в том самом Гремячьем, поэтому до XIX века сведения можно было "вытянуть" из старожилов. Дальше придется обращаться к метрическим книгам…
- Телковы - фамилия, пришедшая в Воронежскую губернию из Подмосковья. Это потомки служивых людей - "детей боярских", переселенных сюда для защиты южной границы страны. Воротниковы, Князевы, Лыновы, Моховы, Роговы, Пожидаевы, Трубицыны, Фроловы, Хрипушины - все пришлые. Такие фамилии можно встретить также Рязанской или Тульской областях. А вот Вороновы, Кобяковы, Мышины или Толбины, ныне жители Бобровского и Таловского районов Воронежской области, "носят" в своих фамилиях указание на подмосковные деревни, откуда были родом их предки, - рассказал президент "Союза возрождения родословных традиций" Валерий Бибиков.
Древо семьи Соколовых-Вишняковых хранится в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника: из этого древнейшего духовного рода России произошло около 80 "белых" священников и множество монашествующих, в том числе митрополит Варшавский и Волынский Дионисий и архиепископ Холмский и Варшавский Иероним.
Некоторые представители семьи прославлены Русской православной церковью в лике святых: Патриарх Московский и всея Руси Иов, митрофорный протоиерей Евгений Елховский и игумения Шуйского Свято-Воскресенского монастыря Арсения (Добронравова).
На выставке представлено и древо блаженной Матроны Московской (Никоновой Матрены Дмитриевны), чей год рождения долгое время был предметом споров. В биографических источниках содержались разные сведения, церковные метрики тульского села Себино (где вроде бы родилась будущая святая) ситуацию не проясняли. И лишь по косвенным данным генеалогам удалось установить, что Матрона родилась, скорее всего, в 1883-м.
Посетители юбилейной выставки смогут попутно узнать о происхождении распространенных в России фамилий, о тайнах вышивок на "поминальных" полотенцах и увидеть, как в прошлом выглядели различные документы (удостоверения личности, дипломы, трудовые книжки и членские билеты), несущие немало полезной информации для пытливых составителей родословных.
Экспозиция открыта в зале на улице Кирова, 8 до 22 мая. Время работы: с 10 до 19, в субботу и воскресенье с 10 до 18, понедельник - выходной. Вход свободный.