Новости

15.05.2012 00:29
Рубрика: Опросы

Лихачей заставят правила любить

Депутаты предлагают экзаменовать тех, кто повторно лишился прав

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить возврат водительских прав для тех, кого лишили их за повторное тяжкое нарушение правил.

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Белгородской области. Суть ее - в следующем. Если вы были лишены прав, например, за выезд на встречную полосу, а потом, уже вернув права, снова попались на подобном нарушении, то обратно получить водительское удостоверение вы сможете только после сдачи теоретического экзамена в ГАИ.

Идея не нова. Еще в советское время лишенный прав мог вернуть документ только после сдачи экзамена по теории. Связано это было с тем, что считалось: за столь длительный срок без руля водитель мог забыть элементарные правила.

Уже года два это предложение обсуждается и в ГИБДД. Правда, руководство Госавтоинспекции до сих пор рассматривало вариант сдачи теоретического экзамена при возврате прав за повторное лишение только для длительных сроков этого лишения. То есть от года и более. Напомним, что такие сроки предусмотрены за управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными знаками, с незаконными стробоскопами и мигалками, за незаконный ксенон и незаконную спецокраску автомобиля.

А также за оставление места ДТП и, конечно же, за пьянку или отказ от медосвидетельствования.

Однако законодатели Белгородской области пошли дальше. Они предлагают водителям сдавать экзамен за любое повторное нарушение, в результате которого человек лишился прав. То есть обгонял там, где это запрещено, суд лишил прав на четыре месяца. Прошли эти месяцы, приходите в отделение ГИБДД, получаете права и снова за руль. Но опять обгон в неположенном месте, и снова лишение, для острастки - на шесть месяцев. Проходит полгода, но так просто получить права обратно вам уже не удастся. Придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

На самом деле это даже правильно. Наше законодательство в области дорожного движения меняется с такой частотой, что далеко не каждый законопослушный водитель знает, какие правила действуют на дорогах сегодня. А уж водителю, оставшемуся без руля, эти нововведения тем более неинтересны. Когда еще ему придется с ними столкнуться.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, данный законопроект не решает главную проблему: как быть с теми, кто, будучи лишенным прав, садится за руль без всяких документов? Для них что сдавать экзамен, что не сдавать - абсолютно все равно. Если уж их арест на 15 суток не останавливает, то что говорить об экзамене? Эта категория нарушителей вообще выпадает из нашего законодательства. Впрочем, законопроект ужесточает ответственность за повторное нарушение. А это уже большой плюс. Как сообщил "РГ" Вячеслав Лысаков, он двумя руками за то, чтобы более терпимо относиться к первым случаям нарушения правил. Не обязательно человек шел сознательно на нарушение. Он мог ошибиться. Именно поэтому он и предложил ввести штраф за первый случай выезда на встречную полосу.

Но за повторное нарушение, тем более грубое, необходимо наказывать сурово. Возможно, необходимость сдачи экзамена с риском его провалить остановит лихача. Опять-таки экзамен - это лишнее время, которое необходимо будет затратить на возврат прав. Для многих оно ценнее денег. Так что такая мера может иметь смысл, но только для повторного лишения прав, подчеркнул депутат. Возможно, по аналогии с некоторыми западными странами нужно ввести для злостных нарушителей лекции по безопасности дорожного движения с обязательным посещением. Там эта мера дает ощутимый результат. Помимо того что человеку приходится тратить свое личное время, так еще это можно расценивать как своеобразные курсы повышения правовой грамотности. А для нашей страны с постоянно меняющимися правилами и ответственностью за их нарушения - это очень актуально.

Справка "РГ"

Повторным считается однородное нарушение, совершенное в течение срока, по которому человек считается подвергнутым административному наказанию.

Этот срок составляет год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

То есть вы выехали на встречную полосу. 18 января 2011 года вступило в силу постановление о лишении вас за это прав на 4 месяца. 19 мая 2011-го вы получили права обратно. Но если вы 15 мая 2012 года снова выехали на встречную полосу там, где это запрещено, то это будет считаться повторным нарушением. И если предложение депутатов пройдет, то права вы сможете получить только после сдачи теоретического экзамена - конечно же, по истечении нового срока лишения.