15.05.2012 23:50
    Поделиться

    ЕР обозначила позицию палаты по поводу событий 6 мая в Москве

    Комиссия по вопросам депутатской этики заинтересовалась депутатами, участвующими в беспорядках

    Думские "единороссы" обозначили вчера позицию палаты по поводу событий 6 мая 2012 года в Москве, потребовав наказания для всех виновных в беспорядках на Болотной площади - не только для исполнителей провокаций, но и организаторов, и подстрекателей.

    Хотя коммунисты предлагали не спешить с заявлениями по этому поводу, а "создать комиссию по парламентскому расследованию, разобраться в ситуации" и только потом делать выводы. "Иначе мы рискуем просто принять какие-то скоропалительные решения", - предупреждал коллег Анатолий Локоть, предлагая исключить подготовленный "единороссами" проект заявления из повестки вчерашнего пленарного заседания Госдумы.

    Однако вместо одного проекта депутатам пришлось рассматривать два. "Справороссы" настояли на том, чтоб вынести на обсуждение и свой проект, поскольку накануне депутатам парламентского большинства и оппозиции не удалось найти компромисс, чтобы представить один общий текст документа. Впрочем, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, авторы альтернативного законопроекта и не хотели договариваться о какой-то общей позиции. На заседание комитета, где обсуждался вопрос, не пришли ни коммунисты, ни "справороссы". Готовность поучаствовать в выработке консолидированной позиции проявили только либерал-демократы. И потом депутат ЛДПР Ярослав Нилов очень переживал, что заявление получается только от "Единой России", а не от всего парламента. И это обстоятельство, по мнению Нилова, может повысить напряжение в обществе.

    "Мы можем объединиться в главном и принципиальном вопросе для нашей страны и для наших граждан - это обеспечение жизни и здоровья", - соглашалась Яровая, предлагая всем "четко выразить свою позицию и сказать, что мы против беззакония, что мы против того, чтобы нападали на полицейских, мы против того, чтобы жизнь людей использовали как разменную политическую монету". "Мы должны быть консолидированными, объединенными, сильными и убедительными в позиции того, что парламент страны защищает закон, защищает страну, защищает наших граждан, - убеждала депутатов глава комитета. - И здесь не может быть политических амбиций и политических спекуляций".

    Яровая напомнила, что под знаменами на Болотной собрались совершенно противоречивые группы. Были там знамена и КПРФ, и "Солидарности", и ультралевых, и ультраправых, и "ЮКОСа" даже. Коммунисты отреагировали на эту реплику с обидой - они в эти дни проводили свои мероприятия, но никаких нарушений не допустили. И не несут ответственности за тех, кто воспользовался их знаменами. А попутно спросили "единоросса" Ирину Яровую и ее однопартийцев, не чувствуют ли они своей ответственности за беспорядки, возникшие на территории страны в связи "с запретом проведения всевозможных акций в защиту честных и свободных выборов". В ответ Яровая напомнила давние события в Новочеркасске, где коммунисты не жалели ни женщин, ни детей. Дискуссия на злобу дня едва не увязла в перепалке на историческую тему. Однако "единороссы" вспомнили о депутатах, "которые берут на себя ответственность и идут на эти мероприятия, являясь фактически гарантией и прикрытием" для них.

    "Деятельность некоторых депутатов, которые устраивают так называемые встречи с избирателями, различные гулянья, различные флэш-мобы, купания в сухих фонтанах, является по сути скрытой формой несанкционированных митингов под прикрытием депутатского статуса неприкосновенности и явно выходит за рамки закона и депутатской этики. Может быть, нам необходимо проработать механизм повышения ответственности депутатов через поправки в регламент и принять все-таки кодекс депутатской этики, где будут четко прописаны подобные действия и соответствующие меры ответственности за них", - предположил председатель Комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин.

    А зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк отметил "особый цинизм" ряда оппозиционных депутатов ГД, которые, вместо помощи по наведению порядка, участвовали в нагнетании напряженности", по сути, прикрывая "своим статусом действия находившихся рядом лидеров радикальной оппозиции", и при этом "всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство", попросил комиссию рассматривать его выступление как обращение. И дать оценку действиям этих депутатов. "Статус депутата, а тем более возможность некоторых депутатов пользоваться частной охраной и наблюдать за событиями, которые происходят с простыми гражданами, когда совершаются преступления, а потом рассказывать величаво - я это видел, но этого не хотел - это луковая позиция. И депутаты должны понимать меру ответственности", - поддержала коллегу Ирина Яровая.

    В Госдуме с ежегодным докладом выступил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Депутаты Госдумы вчера оценили деятельность Уполномоченного по правам человека за 2011 год. В этом вопросе позиция всех фракций оказалась единой. Работой Лукина думцы довольны. Правда, молодой депутат ЛДПР Ярослав Нилов, зачем-то припомнив Владимиру Лукину его "яблочное" партийное прошлое, упрекнул омбудсмена в том, что в нынешней ситуации, когда "нарушения прав у нас повсеместно": и в тюрьмах, и в полицейских участках, и в армии, и в повседневной жизни, - Лукин занимает "какую-то вяленькую позицию".

    Омбудсмен сообщил депутатам, что в прошлом году к нему поступило около 54 тысяч жалоб, обращений и заявлений, большинство из которых касались нарушения личных, гражданских прав и свобод. Порядка 60 процентов жалоб этой категории были связаны с нарушением права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Основные проблемы, с которыми люди обращались к Лукину, касались сроков судебного процесса и заключения подозреваемых под стражу. Каждая четвертая жалоба, по словам Лукина, была связана с нарушением социальных прав граждан, в числе которых лидирующую позицию занимали жалобы на нарушение права на жилище, на неисполнение государством обязательств. Эффективность обращений Уполномоченного в различные структуры в связи с поступившими от граждан жалобами составила около 10 процентов, тогда как в Европе - 5-7 процентов. При этом он заметил, что "Россия - это такая страна, где Уполномоченный по правам человека должен быть фигурой, которая занимается правами граждан, и при нем должны быть либо заместители, либо руководители каких-либо направлений". Лукин не приветствует возникшую в стране "моду на уполномоченных по всем вопросам". "В результате может получиться ситуация, когда уполномоченные будут стайками ходить к начальству и в основном просить для себя чего-нибудь, для аппарата какое-нибудь финансирование, вместо того чтобы заниматься делом", - предположил он. Но дополнительных прав себе у законодателей омбудсмен не просил, хотя и согласился с депутатами в том, что его возможности все-таки ограничены.

    Кстати

    Депутаты "Справедливой России" внесли вчера в Госдуму законопроект, дающий фракции возможность избавиться от тех, кто нарушил фракционную дисциплину и тем самым нанес партии серьезный политический ущерб. Авторы законопроекта предложили установить норму, согласно которой в случае нарушения установленных фракцией требований депутат по решению фракции может быть исключен из ее состава. Это не грозит ему перспективой одновременно лишиться и мандата. Однако исключенный депутат уже не может входить ни в одну другую фракцию или в депутатское объединение. И не имеет права в течение всего созыва вступать в другую политическую партию.

    Поделиться