Готовящимся к сдаче Единого государственного экзамена, который стартует менее чем через две недели, и к весенней сессии в вузах не стоит злоупотреблять сладким. Ученые предупреждают: употребление "Кока-колы" и других сладких напитков существенно снижает умственные способности.
Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета, опубликованные в понедельник в журнале Journal of Physiology.
"Наши изыскания иллюстрируют воздействие потребляемых продуктов питания на мыслительную деятельность, - объясняет соавтор работы, физиолог Фернандо Гомез-Пинийя из медицинского колледжа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Диета из продуктов с высоким содержанием фруктозы в долгосрочной перспективе негативно влияет на способности учиться и запоминать новую информацию".
Однако ученые также установили, что добавление в пищу жирных кислот омега-3 - они содержатся в морепродуктах, особенно в жирной рыбе - сельди, скумбрии и лососе - способно минимизировать ущерб от сладкого.
Известно, что избыток фруктозы - так называемого "фруктового сахара", который в свободном виде содержится в овощах, фруктах и меде, вредит организму, вызывая диабет, ожирение и проблемы с печенью. Теперь же группа из Калифорнийского университета открыла влияние этого вещества на мозг. "Вообще-то мы говорим не о естественной фруктозе, которая имеется во фруктах и содержит полезные антиоксиданты, - отмечает Гомез-Панийа. - Нас беспокоит сироп из кукурузы, который добавляют в продукты питания при их промышленном приготовлении в качестве подсластителя и консерванта". Такой сироп в шесть раз слаще тростникового сахара и по причине дешевизны является ингредиентом широкого спектра продуктов - от прохладительных напитков до детского питания.
Ученые наблюдали за двумя группами лабораторных крыс. Одних в течение шести недель поили раствором фруктозы, других - тем же раствором с добавлением омега-3 кислот в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК). Последняя, в свою очередь, защищает от повреждений синапс - контакт между нейронами, обеспечивающий способность мозга к умственной деятельности. "ДГК необходима для функции синапса - способности клеток мозга передавать сигналы, - говорит физиолог. - Это тот механизм, благодаря которому возможна учеба и память. Наш организм не вырабатывает ДГК, поэтому следует подпитывать себя этим веществом с помощью диеты".
Две группы животных, которых в течение всего времени эксперимента одинаково тренировали преодолевать замысловатый лабиринт, через шесть недель показали различные результаты. Оказалось, что те, которых поили сиропом в сочетании с полезными кислотами, находили выход намного быстрее, чем их собратья на сладкой диете.
Если, готовясь к экзамену, никак не обойтись без сладких прохладительных напитков, не забывайте поужинать красной рыбой, советуют ученые. Или же принимайте пищевые добавки с содержанием ДГК. Гомез-Панийа рекомендует одну такую капсулу в день: "Это как деньги в банк класть под процент - запас карман не тянет".