Для недовольных оппозиционными выступлениями открыли "горячую линию"

За первые сутки работы на "горячую линию" позвонили более полусотни человек, в основном жителей Пресненского района. Они возмущены действиями граждан, организовавших круглосуточный лагерь в сквере на Кудринской площади. Жители требуют от власти наведения порядка.

По словам пресс-службы префектуры, среди звонивших, много жителей "сталинской высотки" на Кудринской площади, ранее уже обращавшихся к депутату Мосгордумы Кириллу Щитову. Они продолжают жаловаться на большое скопление неформальной молодежи, расположившейся в сквере. По словам граждан, некоторые молодые люди ведут себя вызывающе, агрессивно реагируют на замечания. Более того, молодежь распивает спиртные напитки - что по российскому законодательству делать в общественных местах просто запрещено. Ряд жителей обеспокоен тем, что митингующие вполне могут начать "битву" с полицией, и тогда пострадать могут невинные жители центра города. Кроме того, многие заявители возмущены тем, что новый "лагерь" расположился вблизи Московского Зоопарка и Планетария, - где постоянно в дневное время находятся дети. Пожилые москвичи обращают внимание на то, что сквер является единственным местом, где отдыхают пенсионеры, высказывают мнение о неудобстве прогулок в вечернее время в условиях большого скопления людей,

Обращения поступили из Общественной организации многодетных семей Пресненского района. Председатель Общества Маргарита Колобова, в частности заявила, что "многодетные семьи требуют от окружной и районной власти оградить наших детей от негативного влияния агрессивно настроенной молодежи".

Три человека обратились с просьбой запретить подобные массовые акции или организовать их в специально отведенных местах, а еще лучше на окраине города.

Впрочем, люди уже не только жалуются властям, но и начинают самоорганизовываться. В Сети появились обсуждения возможного обострения ситуации и советы, как защитить себя, свои семьи и квартиры. Люди опасаются, что под видом оппозиционеров на сцену выйдут маргиналы и люмпены всех мастей - от бомжей-мародеров до профессиональных уголовников. Воспользовавшись массовыми беспорядками, когда полиция будет занята буйными митингующими, начнутся погромы, грабежи и разбои. Звучат предложения вывозить семьи из Москвы и создавать отряды самообороны, установить круглосуточные дежурства, договориться о способах оповещения и связи, местах сбора, снабжении оружием и продуктами. Много полезных практических советов дают на форумах бывшие военные, в том числе - офицеры спецподразделений. Есть и такие, кто призывает не ждать беды, а самим разогнать оппозиционеров, коль власти не решаются что-либо предпринять в защиту прав местных жителей.

Для тех, кому не безразлична ситуация в центре столицы, могут обращаться на телефоны "горячей линии" префектуры: (495) 633-63-85 или (495) 777-28-00.

Напомним, вечером 16 мая на Кудринской площади были задержаны около 30 участников так называемых "народных гуляний", в том числе один из их лидеров Илья Яшин. Суд уже приговорил Яшина к административному аресту на 10 суток. Еще несколько человек, среди которых Евгения Чирикова, были задержаны 17 числа.

Между тем

Конституционный суд России 18 мая запретил привлекать организаторов публичных мероприятий к административной ответственности за формальное несоответствие заявленного и реального числа их участников. В своем решении КС отметил, что право граждан на свободу собраний не абсолютно и может быть ограничено федеральным законом. Вместе с тем, "ограничения не могут быть произвольными, а должны преследовать конституционно значимые цели", в частности - соблюдение общественного порядка и обеспечение безопасности. Сбор большого количества людей в одном месте создает определенные риски, для минимизации которых сведения о предполагаемом количестве участников акции имеют значение, но само по себе превышение численности не является достаточным основанием для административной ответственности. Оно возникает лишь тогда, когда превышение "создает реальную угрозу" общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и третьих лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц. "При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора", - подчеркивается в решении.