18.05.2012 12:25
    Поделиться

    В Пензенской области остаются вакантными 17,5 тысяч рабочих мест

    В пятницу в правительстве Пензенской области обсудили меры по решению проблемы кадрового дефицита в производственной сфере. Накануне конкретные предложения озвучили работодатели на заседании ассоциации промышленников региона.

    Проблему нехватки высококвалифицированных специалистов губернатор Василий Бочкарев, присутствовавший на совещании, назвал одной из приоритетных наряду с демографической.

    - Мы закупили современное оборудование на производство, потратили бюджетные и кредитные средства, а отдачи нет, потому что на станке некому работать, - У нас не растет производительность труда и выработка на одного рабочего. По этому показателю Россия отстает от Европы в 4-6 раз, от США в 10 раз, - привел глава региона нерадостные цифры, озвученные международными экспертами.

    Этот факт влияет и на уровень заработной платы. Ее дальнейший рост должен быть экономически обоснованным. Пока для этого нет предпосылок. У большинства руководителей пензенских предприятий голова болит о том, как привлечь и удержать кадры.

    Главным условием при поступлении на работу соискатели называют предоставление служебного жилья.

    - Сегодня многие предприятия задумываются над тем, чтобы строить малобюджетное жилье для сотрудников, которое потом могло бы передаваться им в собственность, - говорит председатель ассоциации промышленников Пензенской области Николай Симонов.

    Варианты предлагаются разные. Это могут быть общежития, где проживающие будут оплачивать только коммунальные услуги, а в собственность получат квадратные метры, отработав на предприятии не менее десяти лет. Другой вариант - предоставлять людям жилье в рассрочку, закладывая в зарплату ежемесячные отчисления.

    Однако пока подобными условиями при приеме на работу в Пензе могут похвастать лишь крупные строительные фирмы. Своим сотрудникам они передают жилье в собственность по себестоимости. Цена квадратного метра приятно отличается от рыночной.

    Острее всего кадровый голод ощущают крупные заводы и фабрики.

    - За последние десять лет мы поменяли номенклатуру выпускаемой продукции на 70 процентов. Еще через три года мы уже не будем производить то, что делаем сейчас, - говорит генеральный директор крупного завода, выпускающего оборудование для нефтегазовой добычи и атомной отрасли Александр Чернышов. - Раньше станочник десятилетиями делал одну и ту же деталь. Сейчас специалист за станком должен, как минимум, иметь инженерное образование. Иначе мы не сможем конкурировать с Западом, хотя наша продукция не уступает по цене и качеству.

    Попытку подготовить персонал по целевым направлениям в вузе на заводе считают провальной. Руководство вынуждено было разорвать договорные отношения со студентами через два-три года их обучения, так как уровень знаний, а главное мотивация не соответствовали предъявляемым требованиям.

    Тогда на предприятии решили выращивать для себя кадры со школы. Прямо на заводе создали образовательный центр "Шаг в будущее". Сначала его посещали дети сотрудников предприятия, затем подключились и близлежащие школы. Сегодня здесь обучается порядка сотни ребятишек, начиная с первоклашек. Занятия ведут сотрудники предприятия. Они занимаются с детьми математикой, решают конструкторские задачи. Старшеклассники уже выполняют производственные задания по поручению главного конструктора. Некоторые работы продемонстрировали участникам совещания.

    - Робот двигается строго по заданному маршруту. Это может быть автоматизированная производственная линия или погрузчик без водителя, который доставит груз строго по запрограммированному маршруту, - говорит семиклассник школы № 74 города Пензы Максим Седов.

    Он не стесняется признаться, что за выполненное задание ему выплачивают премиальные. Последний раз удалось заработать четыре тысячи рублей.

    За время реализации образовательного проекта на завод пришли работать 18 молодых специалистов, еще 22 получают высшее образование. На сегодняшний день на предприятии имеется 45 вакансий для высококвалифицированных специалистов.

    Региональные власти намерены тиражировать подобный опыт социального партнерства школы, вуза и работодателя. Они надеются, что плотное сотрудничество поможет школьникам отказаться от стереотипов и вернуть моду на техническое образование.

    По данным региональной службы занятости, зарплата рядового экономиста в Пензе не превышает 10-15 тысяч рублей, в то же время требующимся инженерам обещают оклад от 20 до 50 тысяч рублей. В настоящее время в региональной базе имеется 17,5 тысяч вакансий. Это в два раза больше, чем соискателей. Но последние не идут работать на завод, потому что не имеют необходимой квалификации.

    Компетентно

    Наталья Никулинская, руководитель службы персонала одного из пензенских предприятий:

    - Профориентация - обязательная часть школьных программ на Западе. В Японии школьник за время учебы успевает попробовать себя в 48 профессиях. Специальный тест определяет его адаптационные возможности и уровень готовности. Во Франции на профобразование отводится три часа в неделю. Курс ведет специально подготовленный педагог по разработанным методикам. В Великобритании за каждой школой закреплена производственная компания, у каждого ученика есть личный советник по профессии. Наши выпускники, оканчивая школу, судорожно думают о том, куда поступить и не задумываются, где им предстоит работать. Нам придется ломать подобную логику и выстраивать не просто профориентацию, а систему построения карьеры.

    Поделиться