21.05.2012 16:10
    Поделиться

    Эксперты: Аграрии ЦФО отказываются давать прогнозы на урожай

    В большинстве регионов ЦФО завершили сев зерновых. Однако, как выяснила "РГ", давать какие-либо прогнозы аграрии отказываются. Посевная кампания прошла в непростых погодных условиях, и еще не известно, хватит ли на полях почвенной влаги.

    В Воронежской области сев ранних культур уже закончен, а в целом выполнено около 90 процентов весенне-полевых работ. Яровыми будет занято 1,7 миллиона гектаров, полтора миллиона из них отдано под зерновые культуры.

    Однако аграрии сетуют на непростую ситуацию. В апреле лили дожди, и сеять пришлось в крайне сжатые сроки. Как отметил профессор воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко, если осенью 700 тысяч гектаров озимых можно было засевать на протяжении полутора месяцев, то весной вдвое большую площадь следовало пройти за считаные дни.

    Почва быстро теряла влагу, и без того дефицитную: грунтовые воды в знаменитом Докучаевском колодце залегают на глубине более семи метров (в засушливом 2010-м было 8,8). Потом по региону пронесся ураган и пострадало десять тысяч гектаров сахарной свеклы - пять-семь процентов от общей площади посевов. Теперь установилась жаркая и сухая погода, так что, по словам руководителя департамента аграрной политики области Анатолия Спивакова, заново посадить свеклу уже нереально. На замену ей придет кукуруза, необходимая для развития приоритетных отраслей животноводства. Под эту культуру выделили более 160 тысяч гектаров (против прошлогодних 130 тысяч), собрать надеются полмиллиона тонн.

    Между тем сладкий корень - один из "коньков" воронежских сельхозпроизводителей, занимающих в данном сегменте 15 процентов внутреннего рынка. В минувшем сезоне урожай был рекордным: семь миллионов тонн (это свыше 670 тысяч тонн сахара). И в нынешнем, чтобы избежать проблем с переработкой, посевы свеклы планировали сократить. Меньше посадили и подсолнечника - порядка 430 тысяч гектаров. Урожай, по прогнозам, должен оказаться на уровне 800-900 тысяч тонн (в прошлом году собрали миллион). А по окончании весеннего цикла работ в регионе проанализируют, где и почему поля остались необработанными. Губернатор Алексей Гордеев призвал ужесточить контроль за использованием земель сельхозназначения.

    Посевная кампания завершилась и в Липецкой области. В этом году площадь пашни в сельхозпредприятиях всех форм собственности по сравнению с прошлым годом увеличилась до 1,24 миллиона гектаров. Предпочтения аграриев в целом остались прежними.

    Так, под зерновую группу выделено 797,2 тысячи гектаров, под техническую - около 263 тысяч. Примерно 120 тысяч гектаров отводится под кормовые культуры. Сокращена площадь под сахарную свеклу и подсолнечник. В то же время, по словам начальника управления сельского хозяйства Олега Долгих, в результате реконструкции и модернизации предприятий суточная переработка сахарной свеклы на всех шести заводах региона в этом году достигнет 28-29 тысяч тонн.

    Среди новшеств - в десять раз будет увеличено производство сои. По заказу парфюмерной промышленности в регионе решили выращивать масличный лен. Появится и новая культура - ближайший "родственник" рапса рыжик озимый. Его возделывают для производства масла. Между тем ранняя теплынь может, по оценкам специалистов, негативно сказаться на будущем урожае.

    - В этом году весны практически не было, - говорит замначальника управления сельского хозяйства администрации области Виктор Шилов. - После морозов сразу наступила жара. Это, вероятно, не очень благоприятно скажется на будущем урожае, ведь почва быстро пересыхает.

    Эти же проблемы отмечают и белгородские аграрии. В некоторых районах, несмотря на прошедшие грозы, наблюдается значительный дефицит почвенной влаги. Сельхозпроизводители боятся засухи и воздерживаются от прогнозов на урожай.

    Погода повлияла и на сроки весенне-полевых работ. Посевная на Белгородчине началась на две недели позже, чем обычно, а завершилась на две недели раньше. Причиной стали и аномально холодный апрель, и слишком жаркий май. В конце минувшей недели на полях региона еще шел сев гречихи и кукурузы на силос.

    Многие брянские хозяйства отказались от выращивания овощей, в результате образовался дефицит

    Всего в 2012 году в регионе 846,7 тысячи гектаров угодий засеяно яровыми культурами, 221,3 - ячменем, 107,8 - кукурузой на зерно, 156,6 - подсолнечником на зерно. Сахарная свекла занимает 103 тысячи гектаров, более 86 тысяч белгородские аграрии отвели под сою. Кстати, по данным департамента АПК региона, потери озимых составили 30 тысяч гектаров - примерно восемь процентов. Эксперты подчеркивают, что этот показатель не превышает допустимые нормативы, а подкормка переживших суровую зиму культур прошла успешно и полностью завершена.

    В Брянской области закончили с весенним севом. Раньше всех его начали хозяйства Климовского и Новозыбковского районов. Как сообщили в областной администрации, работы вели на площади 270 тысяч гектаров, что на 15 с лишним тысяч больше, чем в последние годы. Для весенней страды потребовалось 39 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, а также 60 тысяч тонн картофеля. По словам специалистов, достаточно было и семян технических культур и многолетних трав.

    Перед весенней кампанией хозяйства получили через "Росагролизинг" партию из 44 тракторов. Но сказалась нехватка механизаторов, которую в какой-то степени восполнили студенты сельхозакадемии - за руль сели почти девяносто ребят.

    По словам брянского губернатора Николая Денина, область поставила задачу каждый год возвращать в оборот зарастающую пашню и пока справляется:

    - Отдаленный Севский район, например, обрабатывает уже 98 процентов земель, не отстает от него Комаричский. К сожалению, хозяйства отказались от выращивания овощей, и этот дефицит ощущается. Кроме того, не везде правильно понимают роль инвесторов.

    В центральной и северной части ЦФО полевые работы продолжаются. Но и здесь аграрии сетуют на погоду. Так, в Калужской области планировали, что весь сев будет проведен до 10 мая, в оптимальные агротехнические сроки для этого года, однако полностью их соблюсти не удалось: часть хозяйств освоили лишь 70-80 процентов пашни. В региональном министерстве сельского хозяйства это объяснили не только неготовностью некоторых предприятий, но и неблагоприятными климатическими условиями. И в результате окончательные сроки завершения работ перенесли на 25 мая. Как сообщил министр Леонид Громов, в целом яровой сев предполагается провести на площади 135,5 тысячи гектаров.

    Между тем, как считают в региональном министерстве, финансовых ресурсов у аграриев достаточно для того, чтобы нормально провести весенние полевые работы. Финансирование из федерального и областного бюджетов сельхозпроизводителей в этом году было открыто в более ранние сроки, и на начало мая они уже получили порядка 200 миллионов рублей. Общая же потребность в средствах на весенние полевые работы составляет 631 миллион рублей. "В прошлом году мы увеличили производство продукции растениеводства на 20 процентов, в этом году темпы роста надо сохранить", - заявил Леонид Громов.

    Интересно, что чиновники тверского минсельхоза ход и качество весенне-полевых работ не комментируют. Между тем сев яровых, льна и овощей здесь ведут во всех районах. Наиболее активно работа идет в Бежецком, Зубцовском, Конаковском и Старицком районах, где к исходу второй декады мая было засеяно до четверти пахотных площадей.

    Определенную помощь селянам оказывает и региональное правительство. В настоящее время уже принято постановление, ускоряющее предоставление финансовой помощи из областного бюджета таким отраслям, как мясное скотоводство, племенное животноводство, производство льносырья, приобретение машиностроительной продукции. Также власть упростила механизм предоставления сельхозтоваропроизводителями первичной документации, необходимой для получения субсидий.

    Поделиться