Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Новый связной

Самым молодым министром в новом составе российского правительства стал 29-летний Николай Никифоров

Николай Никифоров, как уже сообщала "РГ", возглавит Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. До этого он работал в Татарстане вице-премьером - министром информатизации и связи.

В республике к назначению отнеслись с сожалением и гордостью.

- Николай Никифоров - уникальный специалист очень высокого класса. Мы его готовили для нас. И это на самом деле большая потеря для правительства республики, - признался президент РТ Рустам Минниханов. - Но, с другой стороны, на работу в российское правительство приглашаются самые лучшие. Я этому рад. Это значит, что страна наша будет более динамичной, продвинутой.

Когда два года назад Николай Никифоров был назначен на должность вице-премьера - министра информатизации и связи РТ, многие ахнули: 27 лет (мальчишка!), и уже такой карьерный взлет. На "Деловом завтраке" в "Российской газете", которой он всегда был другом, мы поинтересовались, не мешает ли его молодость выстраивать отношения с коллегами по работе.

- Это излишне накрученная тема, - заявил он. - В Татарстане судят по делам, а не по таким субъективным моментам, как возраст или, к примеру, национальность. Не вижу ни плюсов, ни минусов. Ни проблем, ни особого режима благоприятствования, связанных с возрастом. За конкретные дела или их отсутствие и хвалят, и спрашивают так же строго, невзирая, 28 тебе лет или 45.

В то время как ровесники беззаботно гоняли в футбол, девятиклассник Николай открыл свою компанию.

Он еще со школьной скамьи привык ориентироваться на конечный результат. В то время как многие ровесники беззаботно гоняли в футбол и только начинали задумываться о выборе профессии, девятиклассник Николай открыл собственную компанию. Этому немало поспособствовала общественная организация "Достижения молодых", организовавшая курсы по экономике, менеджменту и маркетингу. Обучившись азам ведения бизнеса, Никифоров вместе с другими подростками, буквально бредившими информационными технологиями, организовал школьное предприятие.

Первое, что они сделали, это предложили учащимся доступ в Интернет. По словам Николая Никифорова, они сами проложили локальную сеть в школе, оптом закупили у провайдеров трафик и начали продавать его школьникам. Но это было лишь одно из направлений работы предприятия.

Новоиспеченная "фирма" принялась устраивать дискотеки, проводить праздники, развивать радио. Подсоединили школьную аппаратуру к компьютерам, в итоге - на переменах в школе заиграла музыка. Начали принимать заказы на поздравление по радио.

Конечно, ни о каких баснословных доходах не могло быть и речи. Но вот опыт организации бизнеса, управления людьми, планирования бюджета компании, о чем не раз говорил Никифоров, был колоссальный. Николай Анатольевич и по сей день считает, что именно это помогло сделать успешным его первый серьезный проект.

Это было в семнадцать. Николай вместе с товарищем не без зависти наблюдал за развитием интернет-технологий в других странах. Было очевидно, что скоро компьютерный бум захлестнет и Россию. Решили сработать на опережение: вложили средства в создание интернет-портала www.e-kazan.ru. Cразу условились: новый сайт должен приносить прибыль. Нашли инвесторов. Стали размещать на портале справочную информацию, устраивать для его посетителей всевозможные розыгрыши. О призах заранее договаривались с различными компаниями. Те охотно предоставляли их в обмен на размещенную на портале рекламу. Всего за два года проект стал не просто самоокупаемым, он начал приносить прибыль. Аудитория портала возросла в разы.

А вскоре продвинутым заместителем директора компании "Казанский портал" заинтересовался тогда еще глава кабинета министров РТ Рустам Минниханов, давно вынашивавший идею создания "Электронного правительства". В 2005 году Николай Никифоров получил должность советника премьер-министра РТ по информационным технологиям. В 2006-м ему доверили руководство Центром информационных технологий республики, а в 2010-м - портфель вице-премьера - министра информатизации и связи. Благодаря ему за эти годы в республике произошел настоящий прорыв в компьютерной сфере.

- Николай Анатольевич стал генератором самых передовых идей в этой сфере, инициатором внедрения инновационных технологий, - говорит руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин.

Именно Никифоров явился разработчиком программы для "Электронного правительства". Это с его подачи казанский IT-парк стал настоящей кузницей кадров в области информационных технологий. Набирает обороты проект по созданию научного городка "Иннополис Казань", инициатором которого также является Николай Никифоров. За то время, что он руководил отраслью, Татарстан значительно продвинулся в вопросах перевода государственных услуг в электронный вид.

Но интересно другое. Как бы ни зашкаливала нагрузка, какой бы высокий пост ни занимал в республике Николай Никифоров, он всегда был прост в общении и отзывчив.

- Никифоров восстановил мою веру в будущее России, - признается в своем блоге известный казанский краевед Лев Жаржевский. - Совершенно незаурядный человек: умный, воспитанный и деловой.