Вятский губернатор узнал об этом случайно, снимая деньги с карты.
После чего он запросил у банка распечатку и с удивлением узнал, с начала мая неизвестные несколько раз снимали деньги с его банковского счета. "С грустью и сожалением выяснил, - написал в твиттере Никита Белых, - что с начала мая мошенники списывали деньги с моей кредитки. Транзакции из Майами, Бонна, Копенгагена...Прилично".
Одной из причин, почему возможно стало мошенничество, стало то, что у главы региона не была подключена опция уведомления по SMS о движении банковского счета.
Как сообщил его пресс-секретарь Борис Веснин, губернатор решил не разглашать ни сумму потери, ни название банка. Известно лишь, что Никита Белых намерен выяснить отношения с банком в досудебном порядке.
Кстати, как считает представитель от Кировской области в Совете Федерации Олег Казаковцев, до этого возглавлявший один из местных банков, у Никиты Белых есть все шансы вернуть деньги. Во-первых, для банка это репутационный риск, и серьезное финансовое учреждение лучше вернет деньги, даже значительные, чем пойдет на огласку такого прецедента. Во-вторых, как показывает практика, в таких случаях суды выигрывают пострадавшие от мошенников.
Если это, конечно, не вина самого клиента. То есть, он не давал карту другим людям, не оплачивал покупки через интернет в сомнительных магазинах, не пользовался уличными банкоматами без систем видеонаблюдения, где мошенники могли визуально снять на камеру пин-код карты.
Кстати, если это карта с электронным чипом, риск мошенничества резко уменьшается. Как и при уведомлении о движении счета посредством SMS. А специальных "вип-карт" с более сложной защитой нет.
Но сегодня уже существует вид компьютерных преступлений, когда мошенники дистанционно подключаются к сети банка. Что, не исключено, было и в этом случае. Тогда это уже "прокол" службы безопасности банка. Кстати, сейчас "на подходе" поправки в федеральное законодательство, трактующие подобные ситуации в пользу клиентов. Они предусматривают, что сначала банк должен возместить убыток клиенту, и уже затем заниматься собственным расследованием и предъявлением исков виновным.
Пока эти поправки не приняты, как считает директор кировского юридического центра Сергей Шабалин, суд будет учитывать множество обстоятельств. Если будет установлена личность мошенника, вся ответственность, как уголовная, так и материальная, будет возлагаться на него. До этого, если счет застрахован не был, у Никиты Белых мало шансов взыскать эти деньги. Если не будет установлено, что в преступной схеме были задействованы и сами сотрудники банка или плохо сработала его служба безопасности.
У Никиты Белых это первый прецедент такого рода. Не было подобных случаев и у его знакомых. Хотя сумма потери не озвучивается, сказать, что кировский губернатор получил "финансовый удар", нельзя. По словам его пресс-секретаря, это вряд ли скажется на каких-то расходах.