28.05.2012 23:45
    Поделиться

    В России отменят ЕНВД

    Несмотря на то, что две трети предпринимателей за сохранение ЕНВД, его отмена уже не за горами

    К 2020 году не менее 50% ВВП должно приходиться на долю малого и среднего бизнеса, а не менее половины экономически активного населения должно быть занято на малых и средних предприятиях.

    Такую амбициозную задачу поставило перед собой и страной правительство. Сегодня, по данным "ОПОРЫ России", доля МСП в ВВП составляет около 20%, в малом и среднем бизнесе занята примерно четверть работоспособного населения. Более 50% ВВП сегодня по-прежнему формируют предприятия с госучастием. Чтобы достичь ожидаемых показателей к 2020 году, сегодняшние параметры должны быть увеличены как минимум в полтора раза.

    Правительство намерено также серьезно улучшить предпринимательский климат, создать благоприятные условия для развития бизнеса. Однако эксперты настроены пессимистично: зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов сослался на данные опроса, согласно которому около 60% граждан никогда не хотели бы начинать строить новый бизнес в России.

    Большинство ИП работают по упрощенной системе налогообложения, около 80% платят процент от оборота, а более 50% используют ЕНВД

    Впрочем, в последнее время наметились некоторые позитивные тенденции. В частности, кредитование банками субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 20%. Выросла и господдержка: по данным минэкономразвития, на эти цели в 2012 году планируется выделить 20 млрд руб. Представители делового сообщества обратили внимание, что важной задачей остается повышение финансовой и налоговой грамотности предпринимателей.

    Как заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, все налогоплательщики делятся на три группы. Есть те, кто живет аккуратно, платит все налоги, соблюдает все правила, есть те, кто совершает множество ошибок, в том числе потому, что не отслеживает изменения налоговой политики. "Во многом здесь есть и наша вина - мы недостаточно работаем в информировании налогоплательщиков", - признал чиновник. И, наконец, третья группа - это те, кто отличается осознанно рискованным налоговым поведением. От того, к какой категории относится налогоплательщик, зависит и налоговое администрирование. Первую категорию нужно поддерживать, убежден Егоров, и для нее ФНС готова быть скорее помощником и консультантом, нежели контролером.

    Даниил Егоров также привел цифры, согласно которым основное количество индивидуальных предпринимателей сегодня работают по упрощенной системе налогообложения, при этом около 80% из них платят процент от оборота, потому что это проще. Более половины организаций используют ЕНВД. Чиновник считает большим плюсом реформирования налога плавный переход. У людей есть время понять, чего они хотят и по какой системе предпочитают работать. "Если закон будет принят, будут устанавливаться коэффициенты доходности. Они должны быть простыми и понятными, чтобы не было правовой неопределенности", - подчеркнул Егоров.

    Правда, 70% предпринимателей, по данным "ОПОРЫ России", считают, что ЕНВД должен быть сохранен и после 2018 г. При этом президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов считает, что налоги от малого бизнеса должны поступать в муниципалитеты.

    Глава департамента инвестиционной политики минэкономразвития Сергей Беляков обратил внимание на то, что малый бизнес быстро адаптируется и создает рабочие места, поэтому правительству нужно сформировать максимально комфортную среду для развития МСП. "Из страны утекает не только капитал, но и уезжают люди, а это гораздо более серьезная проблема", - сказал Беляков.

    Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров считает, что меры поддержки разных компаний МСБ должны различаться. В частности, традиционный бизнес ориентируется на локальный рынок, а инновационных предприятиях - на глобальные рынки. Отличается и подбор рабочей силы:первый ищет кадры на месте, а второй может искать высококвалифицированных и узкопрофильных специалистов и в других городах и странах.

    Разными путями идет и развитие компаний: традиционный бизнес зачастую развивается линейно, у инновационных предприятий, как правило, сначала следует провал, а затем - рост по экспоненте. Комиссаров также отметил, что сегодня только 25% московских предприятий относятся к малому бизнесу, что для мегаполиса очень мало. Эта доля должна составлять не менее 50%.

    Распределение организаций и ИП, использующих специальные налоговые режимы

    Поделиться