28.05.2012 23:41
    Поделиться

    Эксперты: Для роста интернет-торговли в РФ нужна консолидация бизнеса

    Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей Интернета. Их уже более 60 миллионов. И это большой перспективный рынок для развития электронных покупок и заказа услуг через Сеть.

    Такие прогнозы сделал вчера в своем вступительном слове вице-премьер Аркадий Дворкович на международном инновационном форуме в Москве, организованном фондом "Сколково".

    В мире за последние 17 лет развития электронной торговли изменения произошли с выходом на рынок смартфонов, с помощью которых пользователи не только входят в Сеть, но и оплачивают свои покупки, рассказал участник рынка Ян Кегельберг. По его данным, в России прирост смартфонов у пользователей за последние годы увеличился на 150 процентов. Кегельберг прогнозирует, что к 2015 году в мире смартфоны будут использовать больше, чем обычные компьютеры. Умные телефоны откроют широкую дорогу для интернет-шопинга.

    Однако в России есть несколько препятствий для развития такого перспективного рынка. Например, существует проблема со складированием и доставкой товаров, рассказал представитель российского ресурса интернет-торговли Оскар Хартманн. Необходимы значительные инвестиции в логистическую систему. Для этого, по его мнению, нужна консолидация представителей электронной коммерции в нашей стране.

    Еще одним препятствием развития продаж через смартфоны является то, что сотовые операторы берут большую комиссию за проведение платежей, отметила представитель другого отечественного ресурса интернет-продаж Маелле Гаверт. Поэтому в 90 процентах случаях наши пользователи интернет-магазинов предпочитают расплачиваться наличными после доставки товара. Только при покупке туров и оплате билетов 60 процентов пользователей переводят деньги с помощью банковских карт.

    Но, несмотря на это, иностранные крупные компании считают российский рынок интернет-торговли перспективным, готовы искать партнеров и согласны на оплату заказа по факту наличными, отметил Ян Кегельберг. Что касается взаимоотношения госструктур и пользователей Интернета, пресечения киберугроз, то Аркадий Дворкович высказал опасения, что можно и разрушить мир, используя цифровые технологии. "Но я надеюсь, что мы обладаем достаточной ответственностью, чтобы этого не случилось", - отметил вице-премьер. По словам модератора панельной дискуссии "Интернет, правительство и международная политика" Йоханса Бохнена, Интернет изменил все аспекты жизни людей.

    С ним согласился и директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. По его словам, и у Папы Римского, и у Генсека НАТО есть аккаунты в соцсетях. И они важны не только для того, чтобы высказывать свое мнение, но и для обратной связи с гражданами. На сайте Европарламента создан раздел, где пользователи Сети могут вносить свои поправки в законодательство, поддержал их вице-президент парламента Европы Александер Альваро. В России также предложен свой путь общения между обществом и государством. Речь идет об "Электронной демократии", концепцию которой можно почитать на сайте минкомсвязи. Речь идет о создании ресурса, в котором пользователи, зарегистрировавшись под своим настоящим именем, получают возможность предлагать идеи по развитию государства.

    Что касается киберопасности, то, по словам Альваро, доход компаний от деятельности в Интернете составляет 8 триллионов в год, но 388 миллиардов - это деньги, связанные с преступными операциями. И здесь главное сконструировать систему сотрудничества, отметил он. Речь может пойти о создании коалиции, которая будет бороться с нарушителями закона в Сети.

    Поделиться