Главной целью его визита была закладка памятного камня на месте строительства Национального аэромобильного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.
На будущую стройплощадку в Новоильинском районе города министр вместе с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и другими официальными лицами прибыл после полудня. Его ознакомили с проектом центра, который займет площадь в 12 гектаров и будет включать в себя учебно-тренировочный комплекс с конференц-залами, здравпунктом, столовой, также помещением для 3D моделирования аварийных ситуаций.
Причем, как заверили министра, та или иная ситуация, в которую будет погружен "испытуемый", продлится до тех пор, пока он не найдет из нее правильного выхода. По статистике ведь в 30 процентах случаев шахтеры гибнут под землей в первые минуты ЧС из-за того, что не могут сразу сориентироваться в экстремальных условиях и не умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты. И в центре будут учить этому. Как и правилам оказания первой помощи пострадавшим. А потом все полученные знания можно будет закрепить на специальном полигоне - в учебной шахте с условиями, максимально приближенными к реальности (задымленными наклонными стволами и горными выработками). И все это вместе взятое позволит в два с половиной раза снизить травматизм в угольной отрасли.
- Для того, чтобы во время аварии верно спланировать свои действия, точно знать, как работает оборудование, я считаю, подготовку в таком центре должен пройти каждый горняк и тот, кто собирается им стать, в том числе, студенты горных факультетов, - заявил Аман Тулеев. - Это похоже на подготовку космонавтов: только те отрываются далеко от Земли, а шахтеры, наоборот, уходят на работу вглубь, под землю.
Как сегодня тренируют сотрудников ВГСЧ, высокая делегация тоже увидела. Во время экскурсии в существующий центр подготовки горноспасателей. Особенно впечатлила всех такая процедура: в камеру температурой в сорок градусов выше нуля боец входит в полном обмундировании и начинает выполнять там физические упражнения. Чтобы потом было легче в аварийном забое.
Будет такая камера и в новом, аэромобильном центре. А еще там предусмотрена вертолетная площадка, парковка более чем на 160 мест, гаражный бокс, спортивный комплекс с трибунами и общежитие для преподавательского состава, сотрудников и проходящих обучение. Министр особо подчеркнул, что оно должно быть обязательно квартирного типа. Чтобы те, кто приедет учиться и учить издалека (Хакасии, Коми или Сахалина) и надолго, могли, при желании привезти в Кузбасс семью. В свою очередь, Аман Тулеев подчеркнул, что нужно уделить особое внимание строительству дороги до аэропорта.
Одобрив проект в целом, Владимир Пучков тут же внес в него коррективы, важные не только для горноспасателей и шахтеров.
- Необходимо усилить спортивную часть, - сказал он. - И обязательно построить бассейн, которым могли бы пользоваться все жители района. И еще: срок ввода объекта в эксплуатацию с 2016 года переносится на 2015-й.
Похвалив местные власти за оперативное оформление земельного участка под строительство, на которое планируется направить порядка 3,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, новый министр высоко оценил работу кузбасского военизированного горноспасательного отряда - одного из лучших в стране. И это доказано на практике: в частности, во время спасательных работ и ликвидации последствий аварий на "Ульяновской", "Распадской" и "Юбилейной".
Во время закладки памятного камня вспомнили, что решение построить уникальный для России аэромобильный центр (после тщательного изучения зарубежного опыта) было принято в конце 2010-го, в год, когда произошла трагедия в Междуреченске.
Также Владимир Пучков посетил Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд (филиал ФГУП "ВГСЧ"), вручив им новые спецавтомобили, с оборудованием и аварийно-спасательным инструментом, отвечающим высоким мировым стандартам. Познакомился с ходом строительства первого многоквартирного жилого дома для личного состава ВГСО и сотрудников МЧС. Министр вручил новую технику пожарным-спасателям Заводского района, а также наградил победителей областных соревнований юных горноспасателей, организованных в честь Международного дня защиты детей.