В Российском федеральном ядерном центре ВНИИ технической физики (город Снежинск Челябинской области) восстановлена изначально существовавшая здесь схема управления: полномочия директора и научного руководителя, впервые совмещенные в кризисные 90-е, вновь разведены.
Глава "Росатома" Сергей Кириенко подписал приказ об увольнении по собственному желанию директора - научного руководителя РФЯЦ - ВНИИТФ Георгия Рыкованова, совмещавшего две должности с 2007 года. Другим своим распоряжением Кириенко назначил академика РАН Георгия Рыкованова научным руководителем в этом же ядерно-оружейном центре.
|
Видео: Александр Емельяненков |
Все административные функции с 1 июня возложены на исполняющего обязанности директора Михаила Железнова, который семь последних лет (2005 -2012) был главой атомного ЗАТО Снежинск, а в апреле нынешнего года назначен первым заместителем директора РФЯЦ -ВНИИТФ. Как и предполагала тогда наша газета (см. комментарий "Рокировка в Снежинске") - с явной перспективой стать директором. Месяц с небольшим в должности первого зама у Георгия Рыкованова был для Железнова чем-то вроде ускоренной стажировки. И, одновременно, переходным периодом для них обоих - чтобы сдать одни дела и сконцентрироваться на других.
Для 58-летнего разработчика ядерных зарядов, физика-теоретика Георгия Рыкованова, который в декабре 2011-го избран в академики по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, это означает возможность сосредоточить силы на научном руководстве коллективом ВНИИТФ, оставив все прочие заботы новому директору. А Михаил Железнов, набравшись опыта в решении общегородских проблем, возвращается в новом качестве и с новыми полномочиями туда, где и начиналась его профессиональная карьера.
Он работал во ВНИИТФ с 1976 года - техником-исследователем, прессовщиком, мастером, старшим мастером, инженером-технологом, заместителем начальника отдела. При этом сумел закончить Московский инженерно-физический институт по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" (1984) и Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности" (1988). Был помощником директора по финансам и трудовым отношениям, а затем, вплоть до избрания главой города, - заместителем директора РФЯЦ - ВНИИТФ по финансам и экономике.
К слову сказать, он и родился в том же самом 1957 году, когда на месте нынешнего Снежинска появились самые первые дома, а перебравшиеся сюда ученые-бомбоделы с нуля создавали уральский центр разработки ядерного и термоядерного оружия. И предстоящий вскоре юбилей города (отмечать его планируют скромно) у Михаила Железнова почти совпадает с круглой личной датой.
Что касается Георгия Рыкованова, он, перейдя в разряд "академиков-тяжеловесов", по сути продолжит заниматься тем, чем и занимался все предшествующие годы - с той лишь разницей, что теперь не надо отвлекаться на решение сугубо административных вопросов, а опыта за плечами стало несравнимо больше и поле возможностей уже не ограничивается исключительно оружейной тематикой.
А Михаилу Железнову, чтобы избавиться от приставки и.о., еще предстоит выиграть конкурс на замещение должности директора. Соответствующая процедура, согласно российскому законодательству, должна быть запущена госкорпорацией "Росатом". Напомним, что такой алгоритм уже был использован в декабре 2007 года в другом ядерном центре, когда академик Радий Илькаев остался на посту научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в должности и.о. директора был утвержден Валентин Костюков. Пройдя процедуру конкурса, он стал полноправным директором и возглавляет ядерно-оружейный центр в Сарове по сей день.
Российские федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске - а только они наделены особым статусом - со времени своего создания имели в руководстве две самостоятельные позиции. Первым научным руководителем такого центра на Урале был Кирилл Иванович Щелкин (с 1955-го по 1960-й), затем на протяжении четверти века - Евгений Иванович Забахин. В 1985 году научное руководство перешло к Евгению Николаевичу Аврорину. А директором в эти перестроечные и постперестроечные годы выпало быть Владимиру Зиновьечу Нечаю. В 1996-м, когда обвальное сокращение гособоронзаказа не позволяло институту сводить концы с концами, и людям нечем было платить зарплату, В.З.Нечай по своему свел эти счеты - прямо в рабочем кабинете. Именно тогда академику Аврорину пришлось совместить в одном лице две должности.
Два года спустя статус-кво восстановили: в 1998-м директором РФЯЦ-ВНИИТФ был назначен 44-летний доктор физико-математических наук Георгий Рыкованов. В этом качестве он работал до конца 2006 года, пока академик Аврорин оставался научным руководителем. А в 2007 две ключевые позиции были сведены в одну, и Г.Н.Рыкованов стал директором - научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ.
С 1 июня 2012 года, согласно распоряжению гендиректора ГК "Росатом", он сосредоточил в своих руках научное руководство ядерно-оружейным центром на Урале.
Георгий Рыкованов известен как специалист в различных областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, непосредственно связанных с разработкой ядерного оружия, автор более 350 трудов. Под его научным руководством и при непосредственном участии разработано семейство специализированных термоядерных зарядов, составляющих существенную долю ядерного арсенала России.
Став руководителем федерального ядерного центра, он направил значительные организационные усилия на развитие методов компьютерного и экспериментального моделирования работы ядерных боеприпасов, что имеет чрезвычайно важное значение для поддержания надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний.
Наряду с ядерно-оружейной деятельностью Георгий Рыкованов уделял и уделяет большое внимание фундаментальным исследованиям в области физики высоких плотностей энергии, созданию научно-производственной базы оптоэлектроники, разработке лазерных систем с диодной накачкой.
В июле 2011 года на Всероссийской конференции "Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации" (председатель конференции - лауреат Нобелевской премии академик РАН Жорес Алфёров) РФЯЦ- ВНИИТФ награжден дипломом и золотой медалью в номинации "Сто лучших НИИ России", а директор и научный руководитель института Георгий Рыкованов отмечен медалью "Учёный года 2011" - за вклад в развитие науки, высокий профессионализм и плодотворный труд.