13.06.2012 23:26
    Поделиться

    В России будут созданы исправительные центры для принудительных работ

    В стране будут созданы гуманные казенные дома
    Тюремное ведомство обнародовало проект штатов казенного дома нового типа - исправительного центра. В нем осужденные будут личным трудом искупать вину перед обществом.

    Сеть подобных центров должна появиться в будущем году, когда в стране начнет действовать новое наказание: принудительные работы. Исправительный центр появится даже на базе известной колонии N 10 в Краснокаменске Забайкальского края. На создание исправительного центра в Краснокаменской колонии уже выделено из бюджета более 40 миллионов рублей. Тюремное ведомство нашло и потенциальных работодателей - заключенные будут работать на швейном производстве, изготавливать стройматериалы. Всего же планируется создать около 150 подобных центров по всей стране. Правда, есть нюанс: создавать их надо в местах, богатых работой. Если оставить людей без дела, получится профанация идеи. Между тем во многих регионах проблемно занять работой сотню мужчин с непростой судьбой, собранных в одном месте. А именно столько человек, как планируется, будет отбывать наказание в исправительном центре.

    У проекта создания "рабочих поселков" для осужденных есть еще одна подоплека: многие правозащитники опасались, что новое наказание будет только по форме гуманным, а на деле получится тот же лагерь, зона, колония и т. п. Мол, как казенный дом не назови, все одно - тюрьма. Критики говорили, что получится пыль в глаза: по статистике, тюремное население будет падать, а на деле - расти. Так как "постояльцы" исправительных центров де юре не будут считаться арестантами, но ведь им же тоже предстоит сидеть? Штаты центра опровергают эти сомнения.

    По штату в исправительном центре будет служить 30 сотрудников тюремного ведомства. Начальником будет майор внутренней службы. Самые большие подразделения - дежурная служба (4 офицера и 4 прапорщика), а также группа надзора и технического учета (2 офицера и 5 прапорщиков). И ни одного охранника.

    За режимом и оперативной обстановкой в центре будут следить лишь два офицера: начальник отдела и старший оперуполномоченный. Это не так много. Если бы авторы проекта хотели сделать ставку на усиление режима, мол, чтобы осужденные не расслаблялись, то, скорее всего, предусмотрели бы больше вакансий для оперативников и режимных офицеров. А так - контроль в рамках разумного.

    Авторы идеи не скрывают, что за образец брали советскую "химию", но переработали предложение с учетом духа времени. Наказание задумывается как альтернатива лишению свободы. В исправительных центрах не установят ни вышек, ни высоких заборов с колючей проволокой, не пустят сторожевых собак. В общем, не будет ничего, что бы напоминало привычную зону. Но все же человек там должен чувствовать, что наказан.

    Для контроля за постояльцами предлагается использовать в том числе технические средства. Это могут быть те же электронные браслеты или видеокамеры. А дежурная смена - два человека, офицер и прапорщик - будет сидеть за мониторами и наблюдать, кто чем занимается. Часовые при таком подходе, конечно, ни к чему.

    До исправительных центров осужденным предстоит добираться своим ходом, но за счет государства. Тюремное ведомство снабдит их пайками, а также деньгами на билеты и суточными. Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в обычных общежитиях: питаться сами, носить свое. Часть зарплаты человека будет удерживаться в доход государства. Но если у человека нет денег на одежду и еду, государство его оденет и накормит. В рацион войдут в том числе 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы в день, молоко, яйца, масло.

    Мужчинам, у которых туго с одеждой, выдадут даже два костюма сроком на два с половиной года. Галстуков не положено. Зато человека обеспечат двумя сорочками сроком на два года. Такие нормы предусматривают соответствующие приказы и положения, которые подготовил минюст.

    Когда идея введения принудительных работ только обсуждалась, высказывалась идея организовать своего рода мобильные исправительные центры на базе крупных строек. Как во времена не столь отдаленные, осужденные прямым ходом бы направлялись на строительство заводов, электростанций, железных дорог. Однако пока про создание "летучих" поселков осужденных информации не поступало. По большой части исправительные центры планируется развернуть на уже освоенных Федеральной службой исполнения наказаний территориях. Например, на базе тюремных совхозов или колоний-поселений. В том же Краснокаменске исправительный центр планируется создать на участке, где раньше была колония-поселение. А рядом, через забор, вполне может находиться обычная колония. Но в любом случае арестанты из настоящей тюрьмы не должны никак пересекаться с постояльцами исправительного центра. Назначаться принудительные работы могут на срок до пяти лет.

    Кстати, когда наказание начнет действовать, многие арестанты получат право требовать пересмотра приговора, если в статьях, по которым они осуждены, предусмотрены принудительные работы. Речь о нынешних и будущих осужденных. Допустим, человека осудят в ноябре нынешнего года, назначат ему реальный срок. Но уже в январе он сможет попросить заменить лишение свободы на принудительные работы, ведь закон, улучшающий положение, имеет обратную силу.

    Недавно Верховный суд России провел научную конференцию, посвященную обратной силе закона, как ее применять с учетом новых поправок. Обсуждались в том числе и принудительные работы. Правоведы, приглашенные высшей судебной инстанцией, пришли к единому мнению: безусловно, человек будет вправе претендовать на смягчение наказания. Но в каждом случае надо будет разбираться индивидуально. При этом срок лишения свободы не должен превышать пяти лет. Если осужденному дали хоть на месяц больше, даже разговора о пересмотре не будет.

    Поделиться