В 2012 году выделено 290 тысяч бюджетных мест для очного обучения

В 2012 году бюджетные места получат 313 государственных вузов и 54 негосударственных. Всего получено финансирование 352 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения - 290 тысяч мест. В этом году вузы боролись за право получить госзаказ и участвовали в конкурсе по каждому направлению подготовки. Негосударственным вузам достанется около 10 процентов мест.

С этого года ужесточаются требования к вузам, которые предлагают платное обучение. Сейчас стоимость должна строго соответствовать той, что идет из бюджета. Допустим, студент бюджетного отделения "стоит" 80 тысяч рублей в год. Для "платника", который сидит в одной группе с бюджетником, цена должна быть такой же, если, конечно, вуз не предлагает платным студентам дополнительные услуги - тут плата может быть выше.

Что касается уровней образования, то количество мест в бакалавриате в 2012 году снизится на 2 процента в пользу магистратуры.

В этом году льготой при поступлении, которая есть, в том числе у победителей и призеров олимпиад, можно будет воспользоваться лишь один раз - на одной специальности в одном вузе. Впрочем, льготникам не запрещается подавать документы еще в четыре вуза, как это прописано в законе, но там уже придется участвовать в общем конкурсе.

Часть мест в вузах, как и прежде, будет отдана целевикам-абитуриентам, которых направила на учебу федеральная или местная власть. Таких поступающих не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Возможна и более высокая доля целевиков - этот вопрос согласуется с учредителем.  Приказы о зачислении абитуриентов, в том числе включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, опубликованные на официальном сайте вуза, должны быть в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.

Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Но если абитуриенты поступают на специальность "педагогическое образование" и "филология" по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, то вузы вправе заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе. Как сдавать экзамен, определяет вуз.

Число мест в каждом вузе уже должно быть известно, а к завтрашнему дню в каждом вузе опубликуют минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз. 

В правилах приема в Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова есть еще одно новшество - при набранном равном количестве баллов, прежде всего, зачислят тех абитуриентов, которые получили самый высокий балл на дополнительных творческих и профильных вступительных испытаниях. Речь идет о тех экзаменах, которые проводит сам МГУ. Дополнительные экзамены, напомним, есть абсолютно на всех факультетах университета.

комментарий

Лариса Левченко, ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного экономического университета:

- В этом году у нас увеличивается прием на бюджетные места на 17 процентов. Помимо традиционных экономических, управленческих и юридических направлений подготовки, вуз расширяет прием и на новые образовательные программы. В университете уже второй год реализуется система непрерывного образования, которая позволяет молодым людям после 9 класса школы получить и профессию и среднее образование, а также дает возможность в дальнейшем продолжить обучение в ВУЗе по сокращенной программе высшего образования. С этого года начнется прием на три специальности среднего профессионального образования: банковское дело, экономика и бухгалтерский учет, информационные системы в экономике.

Справка "РГ"

В 2011 году в МГУ самый высокий проходной балл был на специальностях "международные отношения" - 387 баллов из 400 возможных, "лечебное дело" - 372 балла из 400, "зарубежное регионоведение" - 367 из 400, "биоинженерия и информатика" - 437 баллов из 500. Самый высокий конкурс был на факультете иностранных языков и регионоведения - 29 человек на место.