"Пока больных депортируют, скольких они успеют заразить - так лучше мы их пролечим", - беспокоятся сотрудники туберкулезного диспансера, время от времени совершающие рейды по промзонам и "резиновым" квартирам, где прописано по сто-двести рабочих.
Увы, в большинстве случаев по месту регистрации гастарбайтеров не застать. Законодательство позволяет им прописываться где угодно и в любом количестве. Вот и договариваются с хозяевами "оптом", а живут на работе: в недостроенных многоэтажках, в вагончиках, без душа и нормального питания - констатируют в областном управлении Роспотребнадзора.
Во время одной из проверок санитарные врачи "накрыли" было незаконный приют - транспортная компания поселила водителей-узбеков в нежилом здании. Директору выписали штраф. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что фирма применяла едва ли не оптимальную схему.
- Мы перевозим легковые автомобили из Узбекистана, поэтому и набираем тамошних водителей, чтобы знали язык, регион и обычаи. Эти люди у нас работают годами, каждый раз после отпуска переоформляя разрешение на работу. Мы им подбираем жилье, но регистрируем по адресу предприятия, чтобы уведомления из УФМС и других ведомств сразу к нам приходили. Но, когда люди только приехали и еще не получили все документы, не обследовались у врачей, - мы их иногда на несколько дней размещаем в комнатах отдыха водителей. Там кровати, туалеты, душ с горячей водой, телевизоры! Как раз в такое время и нагрянула проверка, - пояснил начальник административно-хозяйственного отдела компании Михаил Пичугин.
Впрочем, описанное - скорее исключение, чем норма. Обычно работодатель нанимает мигрантов на короткий срок и интересуется разве что их трудоспособностью, а не здоровьем. Не так давно в Лискинском районе области была зафиксирована вспышка дизентерии Флекснера, не встречавшейся в области на протяжении 20 лет. Источником заражения были признаны гастарбайтеры: жили в антисанитарных условиях, заболели, лечения не дождались. Купили какое-то снадобье, чтобы подавить признаки кишечной инфекции, и продолжили работать - да не где-нибудь, а на системах водоснабжения. В результате заразилось полсотни лискинцев.
При этом УФМС может потребовать гарантии медицинского освидетельствования иностранцев и медстраховку на них только в случае, если человек оформил российскую визу и был принят на работу по квоте. А те, например, кто покупает трудовой патент, не обязаны проходить медкомиссию, отметил начальник отдела трудовой миграции управления занятости населения области Владимир Кривошеев:
- В городском многофункциональном центре иногда до тысячи гастарбайтеров в очереди стоят: в коридоре едят, в туалете моются. Конечно, бюджет получает немалые средства от продажи патентов, но никто не считает убытки от заболеваний.
Показатели заболеваемости среди мигрантов выше среднеобластных в 2-8 раз. За 2011 год по области обследовано почти 36 тысяч мигрантов, выявлено 57 больных, в том числе 16 с ВИЧ-инфекцией, 34 с туберкулезом, семь с сифилисом. В первом квартале 2012-го ВИЧ обнаружили у семерых, туберкулез - у четверых приезжих, сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фуфаева.
По закону иностранцы имеют право лишь на бесплатную неотложную медпомощь, а лечиться от социально значимых заболеваний нужно на родине либо за деньги. Но для этого больных надо разыскать, вручить уведомление о нежелательности пребывания в России, а потом еще и проконтролировать выезд. Упомянутая воронежская транспортная компания содержит в Узбекистане службу безопасности, которая следит за выдворением несостоявшихся сотрудников и может узнать, получают ли они лечение. Но большинству работодателей, которые нанимают мигрантов, подобные методы не подходят.
- Несмотря на соглашение с УФМС, мы не получаем сведений о депортированных больных туберкулезом. А ведь люди, как правило, возвращаются… Мы не можем просто на это смотреть и пролечиваем приезжих - особенно тех, кто в регионе годами живет, причем с детьми. Иногда госпитализация требуется для уточнения диагноза, - рассказала заместитель главврача областного тубдиспансера Вера Леликова. - Увы, через нас проходит лишь небольшая часть сезонных рабочих - а в основном наниматели посылают их в неспециализированные поликлиники.
Что же до инфекционных заболеваний, то избежать их "импорта" можно только путем вакцинации, полагает начальник отдела профилактики и эпидемиологии областного департамента здравоохранения Ольга Дудникова:
- Сегодня прививать иностранных граждан за счет бюджета нам не позволяет законодательство. Может, все же стоит требовать с мигрантов при въезде документы об иммунном статусе?
В Роспотребнадзоре предлагают также ввести для гастарбайтеров обязательные медстраховки за счет работодателя. А чтобы новые - да и уже имеющиеся - нормы были действенными, нужно установить для руководителей предприятий и организаций адекватную меру ответственности за нарушения.
Александр Сысоев, начальник управления МВД по Воронежской области:
- У нас есть списки мигрантов, которые должны быть депортированы в связи с заболеванием. Ведется розыск. УФМС не может все отслеживать, потому что в нем по два-три сотрудника на район. Проблема острая, но замены гастарбайтерам нет - вспомните, кто перед 425-летием Воронежа висел на лесах в три смены! В Нововоронеже 90 процентов строителей АЭС-2 - приезжие. Да, для нас они - потенциальная опасность. Но корень проблемы в том, что законодательно не заданы рамки привлечения иностранных работников.
Справка "РГ"
Потребность Воронежской области в привлечении иностранных работников на 2012 год для организаций превышает 10 тысяч человек. Примерно столько же будет тех, кто самостоятельно купил патент для работы на физических лиц.