В Петербурге состоялась международная медицинская конференция "Белые ночи", посвященная вопросам ранней диагностики и лечения рака молочной железы (РМЖ) у женщин.
Как пояснила профессор кафедры хирургии с курсом клинической онкологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Рашида Орлова, проблема увеличения заболеваемости раком молочной железы актуальна сейчас для всей планеты. Вместе с тем, если в США и Канаде научились диагностировать и лечить ее на ранних стадиях, то в России четверть всех случаев диагностируется на последних стадиях.
- Ежегодно в России более 54 тысяч женщин заболевают раком молочной железы, более 23,5 тысяч из них погибают, - отметила Орлова, - каждый день в России 47 детей остаются без матерей, которых уносит рак груди.
При этом точных причин возникновения этого заболевания не знает никто. Среди факторов риска, называются, например, поздние роды, однако доподлинно известно лишь то, что в России пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 60 лет, то есть, женщин активного возраста.
По данным члена-корреспондента российской академии медицинских наук профессора Владимира Семиглазова, в России показатель прироста смертности от РМЖ в четыре раза превышает общий показатель смертности от онкологических заболеваний. Проблема финансирования лечения по современным дорогостоящим схемам - основная, но не единственная.
- В рамках федеральной программы скрининга рака молочной железы было закуплено полторы тысячи маммографов, однако это не дало увеличения случаев первичной диагностики, - поясняет он, - поскольку у нас отправляют на исследования только тех, у кого и так есть причины для беспокойства. Основная же идея маммографии - не выявить заболевание, а подтвердить, что женщина здорова.
Лечить уже выявленные случаи мешают проблемы в законодательстве. Так, например, назначить так называемые таргетные препараты врач может только в стационаре. Но в России эта форма лечения практически не развита, а пребывание женщины на полном стационарном лечении обходится бюджету как минимум в два раза дороже дневного. Отсюда - недостаток финансирования.
В то же время суммы, которые требуются на лечение женщин с РМЖ, для бюджета страны можно считать просто мизерными.
- На адъювантное (послеоперационное лекарственное - "РГ") лечение в год необходимо около 9 миллиардов рублей, - подчеркивает Рашида Орлова. - Государству вполне по силам такие суммы.
Врачи предлагают включить рак молочной железы в перечень так называемых "семи нозологий", что позволит обеспечить финансирование диагностики и лечения РМЖ, тем самым сохранить жизнь и здоровье женщин трудоспособного возраста. Соответствующие предложения уже направлены в Совет Федерации, Государственную Думу и Министерство здравоохранения России. Эксперты также предлагают законодательно закрепить стандарты лечения этого заболевания и обязательность профилактических осмотров.