Неглазурованная керамика, которую археологи обнаружили в Ливии, носит следы жирных кислот животного происхождения. Скорее всего, они являлись составляющими молочных продуктов, например, йогурта, утверждают исследователи.
Около 10 тысяч лет тому назад климат в Сахаре был менее суровым. Там имелась растительность, а населявшие степные районы племена охотников-собирателей вели полуоседлый образ жизни. Они изготавливали керамику, охотились на диких зверей и собирали урожай дикорастущих злаков, рассказывают ученые. Но где-то 7-5 тысяч лет тому назад Сахара начала превращаться в пустыню, а человеку пришлось полагаться на кочевое животноводство. И хотя археологи ранее обнаружили на территории горного массива Тадрарт-Акакус многочисленные образцы наскальной живописи, свидетельствующие, что древние кочевники Сахары приручили скот, прямых доказательств употребления ими в пищу молока до сих пор не было.
"Мы уже знаем, насколько важны были молочные продукты для обитателей неолитической Европы - ведь животное может давать молоко на протяжении многих лет жизни - а теперь нам удалось найти доказательство, что доисторические жители Африки тоже доили молоко", - рассказала Джули Данн из университета Бристоля. По ее словам, открытие дает важные сведения в понимании эволюции гена непереносимости лактозы, который изначально присутствовал у всех людей.
Терпимость к сырому молоку у взрослого человека - это относительно поздняя генетическая мутация, которая, вероятно, произошла лишь около 6 тысяч лет назад. Впервые - в Европе, после чего соответствующий ген попал в Африку, комментирует генетик Марк Томас из Лондонского университетского колледжа. А до того, чтобы молоко усваивалось организмом, древним африканским кочевником приходилось его перерабатывать, производя кисломолочные продукты, например, йогурт.
Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ранее та же группа исследователей обнаружила следы молочных продуктов на керамике, найденной в Анатолии. Возраст находки оценивался в 9 тысяч лет.