Дипломы самого престижного вуза минобороны вручили 270 лейтенантам, пять из них удостоились золотой медали. Свои нагрудные знаки лучшие из лучших получили от главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина. После первого офицерского отпуска ребята разъедутся по гарнизонам.
Причем судьба некоторых старших коллег, которые последние три года начинали лейтенантскую службу на сержантских должностях, выпускникам-2012 уже не грозит.
В конце прошлой недели начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин твердо пообещал - с практикой распределения лейтенантов на нижестоящие посты будет покончено. Всем молодым офицерам в Вооруженных силах подберут должности, соответствующие их званию и военно-учетной специальности. Если человека, к примеру, готовили на общевойскового командира, он примет взвод, а не отделение. Учился на офицера ПВО, значит, будет руководить подразделением, а не экипажем боевой машины.
По разным данным, военные кадровики уже вернули офицерский статус от 5 до 11 тысячам сержантских "клеток". Старое-новое перераспределение должностей состоялось практически во всех видах и родах войск, в том числе в элитных десантных дивизиях. Только в Военно-воздушных силах опять стали лейтенантскими более 2 тысяч штатных клеток.
Напомним, что ущербную для офицеров кадровую схему в армии ввели в 2009 году. Военные кадровики говорили, что эта вынужденная мера вызвана переизбытком в войсках дипломированных профи и катастрофической нехваткой в гарнизонах сержантов-контрактников.
В последние годы число военных вузов постоянно сокращается, но к оптимальной структуре ведомственного образования генералы, похоже, еще не пришли. Директор профильного департамента минобороны Екатерина Приезжева на днях пожаловалась депутатам Госдумы, что министерство ежегодно тратит 1 миллиард рублей на поддержание в рабочем состоянии учебной и материальной базы училищ и институтов, где число курсантов не превышает 200-300 человек.
После этих слов можно сделать вывод, что вузов в минобороны, скорее всего, станет еще меньше.
Екатерина Приезжева прояснила ситуацию с переводом из Санкт-Петербурга Военно-медицинской академии. Известие о таких планах армейского руководства подняло в Северной столице целую волну недовольства. По словам чиновницы, большая территория академии в центре города, со всеми ее зданиями и помещениями, останется на балансе медицинского учреждения. Там будут находиться музей, архивы, научно-исследовательские библиотеки и представительская часть ВМА.
Что же касается новостройки, то в районе станции Горская под Питером для военной академии будет возведен новый современный и оборудованный по последнему слову техники военно-медицинский центр с 32 операционными столами и 1600 койко-местами. При необходимости, как уточнила Приезжева, стационар можно расширить еще на тысячу коек.
В минобороны уже подсчитали, что обновленная клиника Военно-медицинской академии сможет увеличить ежегодный прием пациентов с нынешних 160 тысяч до 360 тысяч человек.