25.06.2012 23:45
    Поделиться

    С 1 июля валюту нельзя будет снять по карточке в любом банкомате

    С 1 июля владельцы пластиковых карт якобы потеряют право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах банков, к которым они не прикреплены.

    О том, что такая норма предусмотрена в Законе "О национальной платежной системе" и ограничит возможности привычного сервиса за счет партнерских банковских программ, бьют тревогу многие СМИ. Предупреждает об этом и исполнительный директор ассоциации Национального платежного совета Алексей Маслов. Клиент Сбербанка уже не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа Банка, приводит он пример. Эта организация, напомним, объединяет международные платежные системы.

    Однако такие перспективы отверг президент другой организации под таким же названием - Национальный платежный совет (она объединяет крупнейшие российские банки, отечественные системы - платежные, денежных переводов). Андрей Емелин в разговоре с "РГ" заметил, что клиентам наших банков беспокоиться не о чем, ни к каким проблемам, а тем более ухудшению их обслуживания вступающая в силу 1 июля норма не приведет. "Прямого запрета на такие финансовые операции в законе нет", - подчеркнул он.

    4,4 триллиона рублей составил в России объем операций, проведенных с использованием платежных карт в I квартале 2012 года

    Сейчас межбанковские расчеты по операциям получения наличной иностранной валюты в России осуществляются с привлечением расчетного центра, расположенного за пределами страны. Федеральный закон "О национальной платежной системе", цель которого создание в России прочной финансовой системы, устанавливает обязанность всех платежных систем, в том числе международных, иметь свою главную "начинку" (расчетный центр) на нашей территории. Для этого операторы платежных систем должны начиная с 1 июля 2012 года зарегистрироваться в качестве юридических лиц, утвердить правила работы у единого регулятора - Центрального банка РФ, под надзор которого подпадут, и работать только с российскими расчетными центрами. В качестве таких потенциальных расчетных центров выступают Центральный банк, Внешэкономбанк и еще 900 кредитных организаций. То есть с 1 июля участники нового рынка только начнут процедуру регистрации, которую они должны завершить до 28 декабря 2012 года. И ни о каком закручивании гаек по отношению к клиентам банков, эмитентов платежных карт на этом фоне речь не идет, уточняет Емелин.

    Между тем, отмечает один из экспертов "РГ", для международных платежных систем "приземляться" в России невыгодно - это заставляет их нести дополнительные немалые расходы и меняет годами наработанную практику бизнеса. Вот они и оттягивают этот момент. А в качестве "пугалки" апеллируют к правам потребителей, физических лиц, которых новый закон якобы может ущемить. Впрочем, большинство экспертов все-таки уверяют, что для международных платежных систем Россия - огромный, выгодный и прибыльный рынок с объемом транзакций свыше триллиона долларов в год и ежедневными комиссиями в размере миллиона евро.

    О том, что проблема "высосана из пальца" и на этот счет не стоит беспокоиться ни банкам, ни их клиентам, говорит и глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. По его словам, изначально в законе была принята гибкая схема перехода платежных систем под регулирование ЦБ. О мягкой "посадке" говорят и в Банке России.

    "Критерии обязательной и добровольной регистрации банков-операторов платежных систем разработаны, приказ ЦБ сейчас находятся в минюсте", - рассказал "РГ" источник в Центробанке. Ожидается, что под обязательную регистрацию подпадут не более 20 крупных банков, в которых открыто определенное количество счетов с оборотом не менее 1,5 миллиарда рублей в течение трех месяцев. При этом регистрация для операторов платежных систем будет носить уведомительный характер.

    Поделиться