"С собой, - уточнила она, - человек обязан принести лишь документы личного хранения - паспорт, документы, которые находятся в государственных или муниципальных архивах или касаются регистрации актов гражданского состояния (брак, рождение, смерть). Либо связанные с деятельностью органов опеки и попечительства. Полный перечень этих документов содержится в статье 7 закона об госуслугах".
Документы из ЗАГСов, кстати, планируется ввести в систему межведомственного электронного документооборота (СМЭВ) к 2015 году, такая же работа, уверена замглавы Росреестра, будет проведена в отношении тех бумаг, которые предоставляют органы опеки и попечительства.
"В принципе, думаю, что недалек тот день, когда даже архивные документы тем или иным образом будут переведены в электронную форму и единственное, что должен будет иметь с собой гражданин при обращении в органы власти - это паспорт", - предположила Наталья Антипина.
Пока же межведомственное взаимодействие Росреестра с региональными органами власти и муниципалитетами будет как в бумажном, так и в электронном виде по мере готовности соответствующих электронных сервисов.
"Мы согласовали карты междведомственного взаимодействия в отношении 91 федеральной госуслуги и за девять месяцев уже обработали один миллион 97 запросов. Лидеры по обращениям - Федеральная служба судебных приставов, налоговики, Минобороны, миграционная служба и МВД", - рассказала Антипина.
Следующим этапом организации электронного взаимодействия будет переход на него нотариусов. Правда, они уже могут в тестовом режиме через сайт Росреестра получать информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
"В перспективе будет рассматриваться переход на электронное взаимодействие с органами судебной власти", - раскрыла дальнейшие планы замглавы Росреестра.
Эксперты Минэкономразвития считают, рассказала Антипина, что по 13 социально значимым услугам будет около 5 миллионов запросов в год.
"Мы готовы выдержать такую нагрузку. Все наши территориальные подразделения готовы к этому", - уверена она. Однако проблемы пока остаются.
Так, например, с сожалением констатировала чиновник, в ряде муниципалитетов еще не поменяли соответствующие акты и злоупотребляют ситуацией, требуя принести те документы, которые обязаны истребовать сами.
"В таком случае можно смело ссылаться на федеральный закон и заявлять, что отказ чиновника в оказании услуги будет обжалован в органы прокуратуры. Штрафы с конкретного исполнителя составят до 30 тысяч рублей, и, думаю, исполнители быстро поймут и перестанут требовать с граждан ненужные бумаги", - уверена Антипина.