27.06.2012 18:35
    Поделиться

    Крашенинников: Обновленный ГК введут в феврале или марте 2013 года

    Масштабные поправки в Гражданский кодекс РФ скорее всего вступят в силу в феврале-марте будущего года, а не первого сентября, как планировалось раньше.

    Причем вводить новый ГК будут "лестнично": какие-то нормы сразу, какие-то постепенно, чтобы не затормозить экономический оборот в стране. Об этом сегодня в Геленджике на выездном заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сообщил председатель этого комитета Павел Крашенинников.

    Подготовка к изменению ГК велась около четырех лет, поправки, а они вносятся во все четыре части кодекса, заняли 800 страниц. Внутри комитета было создано четыре рабочие группы, и одна сводная, можно сказать конфликтная, куда выносятся все нерешенные вопросы. В частности сейчас в ней рассматривается проблема защиты прав незаконных, но добросовестных владельцев имущества, которые приобрели его, не зная о незаконном характере сделки.

    По словам Крашенникова, у изменений много как сторонников, так и противников:

    - Ведутся активные дискуссии по нотариату. Согласно поправкам, все сделки, подлежащие регистрации, должны нотариально оформляться. Большинство в нашем комитете склоняется к тому, чтобы юридические лица и публичные образования вывести из этой нормы, чтобы она касалась только граждан, так как они самые незащищенные участники экономического оборота. Да и сами нотариусы нас в этом поддерживают.

    Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности ее содержания, а также прав сторон на ее совершение. При этом нотариусы не только несут полную ответственность перед клиентом за совершение сделки, но и предоставляют ему полный комплекс услуг - передачу документов на регистрацию и их получение, вручение бумаг заказчику.

    Однако, по мнению депутата Госдумы Александра Кропачева, людям необходимо оставить право выбора: оформлять сделку нотариально или нет. Сейчас граждане могут осуществить некоторые из них практически бесплатно, воспользовавшись терминалами по предоставлению госуслуг и самостоятельно заполнив бланки, к тому же это значительно сокращает сроки прохождения документов. По новому проекту ГК, человеку придется заплатить нотариусу немалые деньги - 0,5 процента от суммы договора, а также еще несколько тысяч рублей за оформление и имущественно-правое сопровождение сделки. Однако сторонники обязательного нотариального удостоверения считают, что оно поможет защитить права обычных и чаще всего безграмотных в правовом отношении людей, так как нотариусы будут обязаны не просто оформлять, но и проверять условия сделки.

    В новом ГК также вводится исчерпывающий список некоммерческих организаций, чего в действующей редакции нет. В том числе к НКО отнесли казачьи общества и общины коренных малочисленных народов.

    Подробный раздел посвящен вещному праву.

    - Принятые в первом чтении поправки в Гражданский кодекс вводят понятие владения, которое до сих в ГК не раскрывалось, а также способы защиты имущества, то есть борьбы с насильственными самоуправными действиями, - отметил депутат Госдумы Александр Ремезков. - Действующее законодательство не содержит норм владельческой защиты. В России же весьма высокая степень самоуправства. Введение владельческой защиты существенно укрепит надежность оборота и создаст эффективные юридические средства против захвата чужого имущества. С введением этого института можно будет вернуть вещь без доказывания наличия титула на данный объект при установлении факта непрерывного господства над вещью в течение определенного времени.
    Новые положения закона признают единым объектом земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, принадлежащие на праве собственности одному лицу. Отчуждение земельного участка без находящегося на нем объекта недвижимости станет невозможным.

    Закон о модернизации ГК повлечет за собой изменения сразу в шести кодексах и шестидесяти ФЗ. Самым кардинальным образом - на 80 процентов - меняется первая часть ГК, регламентирующая деятельность юридических лиц. Вторая часть обновится на 15 процентов, третья - на 25 процентов, а четвертая - почти наполовину.

    Поделиться