Кадровая интрига, возникшая неделю назад после заявления действующего президента ОСК Романа Троценко о добровольном сложении полномочий с 1 июля 2012 года, разрешилась неожиданным образом. Премьер Дмитрий Медведев провел накануне рабочую встречу с гендиректором "Севмаша" Андреем Дьячковым. И по итогам этой встречи принято решение рекомендовать его кандидатуру для избрания президентом ОСК. "Соответствующая директива правительства в ближайшее время будет подготовлена и отправлена совету директоров", - заявила по горячим следам пресс-секретарь главы кабинета Наталья Тимакова.
До того в качестве возможных претендентов на освобождающийся пост главы корпорации называли, помимо Дьячкова, одного из вице-президентов ОСК Анатолия Тюкова, а также председателя Совета директоров "Совкомфлота" Илью Клебанова. И хотя сам Троценко, комментируя мотивы добровольного ухода с нынешней должности, указывал именно на Дьячкова как на своего "сменщика", вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал такое утверждение "преждевременным". И там же, в "Твиттере", недвусмысленно высказался в адрес самого Троценко: "Молодец Роман. И себя за работу похвалил и преемника назначил".
Сегодня, на конференции обществ Группы ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", гадания закончатся. Директива правительства, которую, по всей видимости, и огласит Дмитрий Рогозин, вполне определенно указывает, как и за кого должны голосовать в Совете директоров ОСК. Ведь государство тут - главный акционер, а Дмитрий Рогозин в должности вице-премьера эти интересы должен защищать.
Как сообщает пресс-служба корпорации, в работе конференции принимают участие генеральные директора, их первые заместители и руководители финансово-экономического блока обществ группы ОСК - всего около 120 человек. В повестке дня помимо кадрового вопроса - отчет о деятельности судостроительной корпорации в минувшем году. Эта часть заседания пройдет в закрытом от прессы режиме.
Объединенная судостроительная корпорация - крупнейшая судостроительная компания России - создана в соответствии с указом главы государства в 2007 году со 100 процентами акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций - основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно- конструкторские бюро. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО ПСЗ "Янтарь" (Калининград), ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "ДВЗ "Звезда" (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи "Звезда-ДСМЕ" в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи "Восток-Раффлз" в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70 процентов отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации. Одновременно с этим выполняются заказы и производятся поставки для 20 других стран.
Андрей Дьячков, встающий у штурвала российского судостроения, как публичная фигура в СМИ не особенно засвечен. Его негласный принцип: прежде - дело, а комментарии - потом. Но читателям "Российской газеты" он уже знаком по развернутому интервью "Тринадцатый" ("РГ", 8 октября 2010 года), которое А.А.Дьячков дал в качестве директора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" и оно, это интервью, символическим образом совпало с удачным пуском новой морской ракеты "Булава". Полагаем, что и в новой должности президента ОСК он продолжит диалог с нашим изданием.
Андрей Дьячков родился в мае 1957 года в Северодвинске (Архангельская область), в 1980-м закончил Севмашвтуз - в то время филиал Ленинградского кораблестроительного института - по специальности судовые силовые установки. Вся последующая трудовая деятельность связана со строительством атомного подводного флота и прошла на Севмашпредприятии: слесарь-монтажник, инженер, сдаточный механик, начальник участка, заместитель начальника цеха. Последние четыре года - заместитель генерального директора - начальник производства военной техники ОАО "ПО "Севмаш". В 1999-2001 годах внес большой вклад в организацию постройки, обеспечение успешных испытаний и сдачу ВМФ многоцелевой АПЛ "Гепард".
В декабре 2009-го переведен в Санкт-Петербург и назначен директором ОАО "ЦКБ МТ "Рубин". В том же году удостоен премии Г.К. Жукова в области укрепления обороноспособности РФ. Впоследствии совмещал обязанности в ЦКБ "Рубин" с обязанностями генерального директора ОАО "Севшаш". С июля 2011 года - генеральный директор "Севмаша" и член совета директоров "Рубина".
Награжден орденами Мужества и "За морские заслуги".