28.06.2012 23:00
    Поделиться

    Галым Оразбаков: Поэтапная интеграция - разумный ответ на вызовы времени

    Поэтапная интеграция будет самым разумным ответом на вызовы времени
    В Москве приступил к работе Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков. По давно существующей традиции свое первое интервью в нашей стране посол дал "Российской газете".

    Прежде всего позвольте пожелать вам успехов на новом поприще.

    Галым Оразбаков: Рад этому назначению, потому что люблю российскую столицу и даже считаю, что неплохо ее знаю. Но пока у меня мало времени для прогулок по городу. Объем сотрудничества Казахстана и России, его уровень сегодня таковы, что требуют полной отдачи сил. Это подтвердил мой первый месяц работы в новой должности.

    За тридцать дней состоялись четыре визита на высшем уровне. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил Москву. Затем Астана принимала Дмитрия Анатольевича Медведева. После этого Казахстан встречал Владимира Владимировича Путина. И совсем недавно премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел очень важные переговоры со своими коллегами из России и Беларуси в Санкт-Петербурге.

    Столь активные контакты руководителей двух стран свидетельствуют о том, что вопросам совершенствования взаимоотношений наших государств придается очень большое значение. От того, как они будут развиваться, зависит судьба не только Казахстана и России, но и многих начинаний, в которых принимают участие другие страны - СНГ, ОДКБ, ЕЭП. Казахстан и Россия - локомотивы интеграционных процессов, и ответственность, которую они взяли на себя, очень велика.

    К этому стоит добавить, что ваше назначение состоялось в весьма знаковый период для наших государств. В мае мы отметили 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а в октябре предстоит еще одно событие - 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, которое будет широко отмечаться.

    Галым Оразбаков: Это действительно очень важные даты. Договор о дружбе и сотрудничестве - ключевой документ в системе наших взаимоотношений. На его основе было разработано множество договоров и соглашений, охватывающих самые разные стороны казахстанско-российского сотрудничества. Как принято говорить, от космоса до сельского хозяйства. И такая его работоспособность понятна, поскольку эффективность любого подобного рода межгосударственного документа определяется прежде всего взаимной потребностью народов двух стран друг в друге.

    На недавней встрече президентов России и Казахстана было отмечено значение Договора для стратегического развития наших отношений и реализации новых совместных проектов.

    Галым Оразбаков: По мнению Нурсултана Абишевича Назарбаева, главное для нас то, что Казахстан и Россия - самые близкие союзники и партнеры не только в СНГ, но и в мире. Наш союз - гарантия безопасности России на центральноазиатском направлении, и он же обеспечивает стабильность всего пространства СНГ и прилегающих регионов.

    Кроме того, глава нашего государства обратил внимание президента Путина на то, что Казахстан и Россия решают схожие задачи модернизации национальных экономик и инновационного развития, а потому настало время разработать Стратегию экономического сотрудничества наших стран до 2025 года. Также он отметил, что за последние годы найдены и ныне успешно работают различные формы сотрудничества в самых разных областях. Нурсултан Абишевич предложил пойти дальше и создать совместные ассоциации промышленников, фермеров, предпринимателей, изобретателей, инноваторов.

    Мы также должны очень серьезно подумать о сохранении традиций дружбы и добрососедства в подрастающем поколении. В связи с этим имело бы смысл подготовить учебник и ввести в школах и вузах курс истории отношений Казахстана и России. Деятели науки, культуры и искусства двух стран, чье слово всегда было весомо для сограждан, тоже могли бы внести в это важное дело свой вклад, создав общественную организацию "За вечную дружбу между Россией и Казахстаном". А символом нового этапа сотрудничества может стать Байконур и совместная космическая программа.

    Президент Казахстана всегда очень тщательно продумывает свои предложения. И уж если он упомянул Байконур, то, наверняка, у него есть и план действий?

    Галым Оразбаков: Нурсултан Абишевич предлагает подготовить новую долгосрочную Программу совместного использования космодрома Байконур до 2050 года и сотрудничества в космической сфере, которая отражала бы вопросы модернизации города, создания современной туристической и социальной инфраструктуры, соответствующей тенденциям XXI столетия. А для ее реализации можно было бы организовать казахстанско-российский консорциум по управлению инфраструктурой города. Байконур должен стать международным учебным и научным центром космической отрасли. Это, несомненно, заинтересует зарубежных инвесторов, специалистов и, понятно, туристов.

    Идея очень привлекательная. В том числе и в той ее части, которая касается "космического маршрута", который, безусловно, привлечет миллионы туристов.

    Галым Оразбаков: Байконур - колыбель мировой космонавтики. Именно здесь разворачивались события, признанные затем миром эпохальными - первый спутник, первый человек в космосе, первый полет космического экипажа, первый выход в открытый космос, первые интернациональные экипажи. Это вехи истории человечества.

    Во время переговоров президентов обсуждался и вопрос российско-казахстанского военно-технического сотрудничества. По всей видимости, он возник не случайно, учитывая тот интерес, который проявляют многие страны к реформам, идущим в Вооруженных силах Казахстана.

    Только в Казахстане сегодня насчитывается 3,5 тыс. совместных предприятий

    Галым Оразбаков: Казахстан, естественно, стремится обеспечить свою армию самым современным оружием, развивая для этого собственную оборонную промышленность и используя новинки ведущих оружейных фирм мира. Но Россия, поскольку она является нашим стратегическим союзником, при этом остается главным партнером и поставщиком вооружения и военной техники.

    Каждая встреча на высшем уровне поднимает множество проблем. Многие из них можно было бы отнести к текущим. А какие вы назвали бы стратегическими?

    Галым Оразбаков: Расстановка их в приоритетности - задача сложная. К примеру, в Казахстане сейчас активно развивается система высшего образования. Немало молодых людей едет учиться за границу по инициированной президентом программе "Болашак", в том числе и в ведущие вузы России. Диплом российского вуза считается у нас очень престижным, а владение русским языком - это доступ к сокровищам мировой культуры, что неоднократно подчеркивал Нурсултан Абишевич. Куда отнесешь этот вопрос - к важным или второстепенным? Но я вас понимаю.

    Сегодня ведется планомерная работа Казахстана и России по формированию Евразийского экономического союза. Предстоит решить массу практических вопросов, привести прежде всего к общему знаменателю массу нормативных актов, что позволит предпринимателям в каждой из трех стран работать в равных условиях. А работать они хотят. Я знаю это из личных встреч с ними. Наши казахстанские бизнесмены хотели бы везти в Россию продукты питания, которые у нас отличного качества, строительные материалы, изделия кабельной промышленности. А от вашей страны мы ждем технологии и инвестиции, машины и оборудование.

    Работы предстоит много, в том числе и посольству РК в РФ. Следует реализовать огромную массу проектов в самых разных сферах промышленности, науки и культуры: это ТЭК, транспорт, энергетика, телекоммуникации и многое другое.

    Многие из перечисленных отраслей хорошо знакомы вам по прежней работе, и вы, конечно, можете оценить перспективность сотрудничества в этих сферах.

    Галым Оразбаков: Я считаю, что самой историей Казахстану и России предназначена важная роль транспортного коридора между западом Европы и востоком Азии. Ведь годовой объем внешней торговли только между КНР и странами Европы превышает 500 млрд долларов при среднегодовом росте в 8%. Время груза в пути по морю - 45 суток, по Транссибу - 14, по коридору "Западная Европа - Западный Китай" - 10 суток. Но современный трансконтинентальный путепровод - это не караванные тропы Великого шелкового пути, для поддержания которых достаточно было колодцев и караван-сараев. Это сложное предприятие, запуск и функционирование которого требуют инвестиций, прогрессивных технологий и четкого законодательства. Многое в этом направлении уже сделано, но еще больше впереди. Ведь к 2020 году объем транзитного грузопотока должен возрасти до 50 млн тонн.

    Не меньшие перспективы у авиации. Цепь областных городов юга Сибири и Казахстана могут и должны со временем вырасти в транзитные хабы, тем более что специалисты по воздушным грузовым перевозкам в один голос называют восточные маршруты самыми многообещающими.

    Наконец, энергетика. Благодаря природному и научному потенциалу наших стран у нас есть возможность развивать практически любые ее направления. Однако давайте эти области сотрудничества рассматривать как доставшееся нам от СССР богатое наследство. Его можно протранжирить, можно жить на проценты, а можно и пустить в дело, чтобы выйти на новый уровень в высокотехнологичных отраслях, за которыми будущее.

    Проекты, которые вы перечислили, относятся к числу широкомасштабных. Они требуют огромных финансовых ресурсов, специальных решений, немалого времени на подготовку.

    Галым Оразбаков: Так оно и было еще сравнительно недавно. Но вот уже несколько лет, как ситуация резко изменилась. Появились очень мощные движители интеграционных процессов, в том числе межрегиональное сотрудничество, на которое сегодня приходится половина казахстанско-российского товарооборота. А сам товарооборот в 2011 году установил новый рекорд, достигнув цифры в 24 млрд долларов, и уже поставлена цель - довести его до 40 миллиардов. И это реально: 76 субъектов РФ поддерживают торгово-экономические связи с Казахстаном. Поток прямых инвестиций из России за последние пять лет составил 4,5 млрд долларов, а из Казахстана в Россию - 1,6 миллиарда.

    В том, что куда выгоднее работать, объединив средства и усилия, теперь никого убеждать не надо. Только в Казахстане сегодня насчитывается 3,5 тыс. казахстанско-российских совместных предприятий. Теперь задача государства - лишь помогать и направлять работу миллионов людей, десятков регионов Казахстана и России, уже вовлеченных в сотрудничество, в нужное русло. Этому в немалой степени будет способствовать и недавно подписанное Соглашение об увеличении срока пребывания граждан Казахстана в России и россиян в Казахстане без обязательной регистрации до 30 дней - думаю, и ваши и мои соотечественники это оценят, как и новую Программу межрегионального и приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на 2012-2017 годы.

    Осенью в Павлодаре пройдет очередной форум межрегионального сотрудничества. Владимир Владимирович Путин подтвердил, что обязательно на него приедет. Там же состоится и конференция казахстанских и российских бизнесменов, работающих в инновационной сфере.

    Следовательно, интеграция становится нашим стратегическим курсом?

    Галым Оразбаков: Более того, ход истории, успех наших первых начинаний должны неизбежно вовлечь в эти процессы и другие государства региона, которые, несомненно, увидят свой интерес и ощутят вкус к совместной работе. Поэтапная интеграция будет самым разумным ответом на вызовы времени. Очевидно, что будут возникать и иные формы взаимодействия, иные сообщества, однако бесспорно главное - евразийская консолидация стала реальностью и одновременно фактором ускорения уже идущих перемен. Она нашла поддержку на высшем политическом уровне, но еще важнее то, что ее преимущества уже почувствовали миллионы наших сограждан.

    Поделиться