"РГ" узнала, каким будет "Иннополис-Казань"

За девять лет в пятнадцати километрах от столицы республики построят инновационный город-спутник, где смогут не только работать и учиться, но и с комфортом жить 60 тысяч айтишников и их семей. Каким он будет, этот "Иннополис Казань", выясняла корреспондент "РГ".

Как уже сообщала "Российская газета", идея создания в Татарстане "территории для умных" принадлежит президенту РТ Рустаму Минниханову. Правда, поначалу речь шла о строительстве в республике IT-деревни. Но за три года проект претерпел изменения: быть новому городу.

Правда, пока разглядеть его очертания можно разве что на мониторе компьютера. А в жизни - чистое поле в чудом сохранившемся заповедном уголке пригорода Казани, лес да река. Впрочем, их наличие для будущего сателлита Казани не менее важно, чем, скажем, развитая инфраструктура. Об этом, будучи в Татарстане, говорил и глава сингапурской компании RSP- Architects Лиу Тай Кер, разработчик мастер-плана проекта "Иннополис Казань". Экология правильная. По розе ветров, выхлопы казанских предприятий сюда не заносит. Внутри города даже сборочных производств пока не планируется. А на чистом воздухе думается куда лучше, чем, скажем, в загазованном мегаполисе.

Не такая уж здесь глушь, как может показаться на первый взгляд. Неподалеку весьма приличный, по российским меркам, горнолыжный комплекс, где с удовольствием отдыхают даже казанские vip-персоны, гольф-клуб, конноспортивный комплекс и даже объект Универсиады-2013 - стрельбище. До столицы Татарстана рукой подать. Вот решат вопрос со строительством новой дороги, и доехать до аэропорта "Казань" можно будет максимум минут за сорок.

- Мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения IT-специалистов и компаний, - объяснял в свое время корреспонденту "РГ" один из главных инициаторов проекта, ныне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Но айтишники - народ не только прихотливый, но и мобильный, взял ноутбук и уехал с ним хоть в Москву, хоть за рубеж. - Остановить их может только качество жизни.

А это, как известно, и экологическая безопасность, и комфортные условия жилья, и возможность повышать образование, и совсем иной уровень доходов.

Но вот как раз за последнее можно не беспокоиться. Заработная плата специалистов в сфере IT-технологий уже сейчас отличается от средней по республике. Она даже у начинающих - под 25-30 тысяч рублей. Если учесть, что в Иннополисе будут проживать исключительно айтишники (а их заработок, предположительно, составит около 60 тысяч рублей), можно прикинуть уровень отчислений в бюджет. У города-спутника он будет свой. Соответственно, все его средства будут расходоваться исключительно на содержание дорог, школ, больниц и прочие нужды Иннополиса. Так что там наверняка даже на улицах будет чище, чем в столице Татарстана. Впрочем, многое зависит от того, каким будет сам город.

- Если строить газон выше уровня бордюра, а бордюр выше проезжей части, то при первом же дожде вся грязь будет на дороге, - говорит курирующий проект заместитель генерального директора Центра информационных технологий РТ Антон Грачев. - Не надо говорить, что в России грязи больше, чем в Швеции, просто строить надо правильно. Очень многое зависит и от того, как будет спроектирован город.

В России достаточно профессиональных архитекторов, тем не менее доверить им разработку мастер-плана Иннополиса в Татарстане не рискнули. Дело в том, что в последний раз новый город с нуля в стране возводили почти полвека назад. Да и полет фантазий местных градостроителей сильно ограничен СНИПами. Поэтому и обратились к международному опыту. Вспомнили о Сингапуре, с которым у Татарстана налажены крепкие связи. Во-первых, это один из самых эффективных и комфортных для проживания городов в мире. Во-вторых, там очень высокая доля IT-сектора в ВВП страны - более 25 процентов (почти в 8 раз выше, чем в России). Так что воспользоваться опытом бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кер сам Бог велел. Тем более, что за последние восемь лет по проектам возглавляемой им архитектурной компании в мире с нуля было построено уже 9 городов.

Изначально планировалось, что в Иннополисе смогут жить 50 тысяч человек, но Лиу Тай Кер настоял на том, что жителей должно быть втрое больше. По его словам, эта "критическая масса расселения людей необходима для самодостаточной территории, чтобы людям не нужно было постоянно ездить в Казань и обратно", да и спрос на развитие IT-индустрии во всем мире диктует новые условия.

Строительство "Иннополиса Казань" предполагается в три этапа. Завершить его планируют в 2021 году. Между тем первые 10 тысяч жителей появятся здесь уже через два года.

И, судя по проекту, работать они будут в одном из самых красивых зданий города. С виду технопарк площадью около 200 тысяч квадратных метров напоминает космические кольца. Здание из разноцветного стекла и бетона имеет просторный внутренний двор диаметром 200 метров - эдакий парк для отдыха работников умственного труда. В начале июня на месте, где он разместится, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием потомкам, записанным на флэш-карту и тем самым дал старт строительству Иннополиса.

Одновременно со зданием технопарка начнут возводить и другие объекты социальной инфраструктуры, больницы, школы, торговые центры, жилье. Последнее, кстати, будет преимущественно малоэтажным. Это и трех-четырехэтажные дома, и таун-хаусы, и коттеджи, в которых предположительно поселятся руководители компаний-резидентов. Строить их планируется с использованием умных, в том числе тепло-энергосберегающих технологий. Решено, к примеру, что отопление в домах будет индивидуальным, чтобы жители могли самостоятельно регулировать температуру воздуха в помещении. Но купить такое жилье пока будет нельзя, можно лишь арендовать. Предполагается, что аренда квартиры площадью 40 квадратных метров обойдется в среднем в 10-12 тысяч рублей в месяц. Хотя со временем в Иннополисе возможно  разрешат и покупку жилья по остаточной стоимости  после длительного проживания.

Помимо технопарков (их будет два), в городе будет свой IT-университет на пять тысяч студентов. Именно он, по мнению авторов проекта, станет одним из главных центров притяжения Иннополиса. Ведь образовательная программа в вузе предположительно будет реализовываться совместно с университетом Carnegie Mellon (США). Сейчас с вузом ведутся переговоры. Вероятность, что именно с ним будет подписано соглашение, очень велика. Хотя из-за некоторых ограничений в российском законодательстве процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

-  Мы планируем привлечь в Иннополис как российских, так и некогда эмигрировавших из России зарубежных IT-специалистов, - говорит Антон Грачев. - Ведь объективно: такого количества айтишников у нас в Татарстане  нет. Значит, их надо растить. Привлекая в Иннополис Carnegie Mellon, мы создаем плацдарм для роста специалистов. Присутствие университета в Иннополисе - определенный знак качества. Примерно 80 процентов из тех IT-компаний, с кем мы сейчас ведем переговоры, согласны переехать в Татарстан, если здесь будет Carnegie Mellon. Для студентов вуза в городе-спутнике построят кампус сродни Деревне Универсиады.

Передвигаться по городу жители будут на "шаттлах". Точнее: они там будут. Но часто ли ими станут пользоваться пассажиры, еще вопрос. Во-первых, весь город можно запросто обойти пешком: расстояние от окраины до центра Иннополиса всего два километра. А во-вторых, там без проблем можно ездить на велосипеде.

Проект строительства "Иннополиса Казань" планируется реализовывать на условиях частно-государственного партнерства. Планируется, что расходы на прокладку коммуникаций, строительство дорог и прочей инфраструктуры покроют государственный и региональный бюджеты. Остальные затраты возьмут на себя инвесторы, переговоры с ними уже ведутся.

В том, что желающие вложить средства в проект найдутся, в Татарстане не сомневаются. Как не сомневаются и в том, что в Иннополис съедутся IT-cпециалисты со всего мира. По словам Антона Грачева, спрос на подобные проекты высок. Это показал опыт работы казанского IT-парка, созданного в 2009 году. Буквально через год в нем было заполнено почти 70 процентов площадей, а уже в 2011-м стало ясно, что помещений не хватает. Казанский IT-парк и технополис "Химград" участвуют в федеральной программе развития технопарков и уже второй год подряд являются лучшими по показателям выручки.

- Наша цель - привлечь небольшие компании, чтобы они росли и развивались в условиях Иннополиса, - говорит Антон Грачев. - Как было в казанском IT-парке: родилась у айтишников идея, организовали компанию из 5-6 человек и буквально за год выросли в 20 раз. У нас есть шанс создать в Татарстане аналог Силиконовой долины XXI века. Тем более что 30-40 процентов айтишников, которые сегодня работают там, - это выходцы из государств бывшего Советского Союза, из России. И, может быть, тогда и у нас появятся свои Microsoft и Apple…