Президент оценил темпы развития Белгородской области

В среду Владимир Путин в своей сочинской резиденции встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Евгением Савченко и представителями общественности региона. Разговор шел о социально-экономическом развитии области.

Помимо и.о. губернатора и других руководителей региона, на эту встречу приехали главный врач одной из больниц, председатель молодежного правительства области, директор школы и двое предпринимателей. Путин предложил общаться в неформальной обстановке, чтобы откровенно обсудить текущие проблемы Белгородчины.

Главу государства интересовало, что изменилось в области после его поездки туда в ноябре прошлого года. В частности, Владимир Путин попросил рассказать, "как идет, скажем, программа по модернизации системы здравоохранения, как идет создание новых объектов, как чувствуют себя медицинские работники, имея в виду, уровень заработной платы". А также затронуть темы развития предпринимательства, молодежную политику и проблемы образования.

- Общая экономическая и социальная ситуация в области стабильная, все сферы развиваются гармонично, - сообщил в начале своего своеобразного отчета Евгений Савченко. - Все сферы развиваются гармонично, кластеры все работают: сельское хозяйство, горно-металлургический, строительный, транспортный, логистический  (кластер). То есть рабочие места новые, малый бизнес на подъёме.

По его словам, рост областной экономики по итогам первого полугодия 2012 года составил от 5 до 7 процентов.

Что касается развития здравоохранения, которым особо интересовался президент, то на модернизацию этой сферы удалось направить до 2 миллиардов рублей. Есть прогресс и в сфере образования: к примеру, среднюю зарплату учителей подняли до 21 тысячи рублей, что на две тысячи больше, чем зарплата в экономическом секторе региона. "Сбоев никаких нет по освоению средств, десятки объектов ремонтируются, настроение в целом в социальной сфере неплохое", - сказал и.о. главы области.

Выслушав отчет, Путин попросил участников встречи - и особенно общественников, - не стесняясь, рассказать о текущих проблемах. Что они и сделали, подробно изложив различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе.

Главный врач областной клинической больницы Владимир Куликовский рассказал, что в области в последнее время "снизилась смертность от инфарктов и инсультов", поскольку пациентов теперь быстрее доставляют в приемные отделения специализированных центров экстренной помощи. Их в регионе сейчас создано четыре. Кроме того, есть успехи в лечении онкологических заболеваний.
И.о. губернатора отметил, что сейчас в области строится 68 объектов здравоохранения. Объем финансирования нового строительства превысил 2,4 миллиардов рублей.

Когда речь пошла о молодежной политике. президент спросил у председателя молодежного правительства Белгородской области Александра Могилевского, как обстоят дела в этой сфере социальной жизни.

Могилевский рассказал, что заметные подвижки отмечаются в регионе в развитии спорта. К тому же молодые люди сами участвуют в строительстве спортивных объектов и предлагают нужные направления в профилировании этих объектов: "Молодежь принимает активное участие, строят сами, подсказывают как им лучше, и это получается гораздо больший эффект".

Путин попросил подробнее рассказать работе молодежного правительства области. Могилевский сообщил, что инициативная молодежь предлагает свои предложения в региональные законы, а также участвует в борьбе с различными негативными явлениями - пьянством, наркоманией и курением. Кроме того, молодежное правительство курирует обучение правилам безопасности, чтобы молодые люди "не получали травм от различных модных увлечений: стрит-рэйсинга, гонок на мотоциклах и скутерах".

А директор общеобразовательной школы, учитель русского языка и литературы Наталья Доманова поделилась с президентом наболевшим: "Я уделяю большое внимание воспитанию у детей бережного и правильного отношения к русскому языку, но иногда просто понимаешь, что все усилия тщетны, когда дети, находясь вне школы, погружаются в такую языковую среду через компьютер, через телевидение и встречаются с жаргонизмами, а порой даже и с бытовой нецензурщиной".

- Согласен, только вопрос в том, как контроль организовать таким образом, чтобы не было этих негативных проявлений, но в то же время, чтобы и не мешало свободному распространению информации в литературной форме. Над этим, безусловно, надо подумать, - сказал глава государства.

Из состоявшегося разговора президент сделал такой вывод:

- Область, безусловно, относится к числу лидеров по многим показателям, и то, что я сегодня услышал, только подтверждает этот факт.

Владимир Путин также сообщил, что считает белгородского губернатора одним из самых эффективных региональных руководителей в стране, и рассказал, что в свое время даже приглашал его на работу в правительство в качестве одного из профильных министров.

- Он отказался, но думаю, Белгородская область от этого только выиграла, - сказал президент. - И надеюсь, что те позитивные тенденции, которые были набраны в предыдущие годы, будут сохранены и, более того, даже будут увеличивать темп развития по всем отраслям экономики.