Новости

12.07.2012 00:05
Рубрика: Культура

Бюджет закрыт: все ушло на фронт?

Александр Калягин прокомментировал идеи минфина

Министерство финансов считает необходимым снизить траты по таким статьям, как образование, здравоохранение и спорт. Оборонный бюджет предложено увеличить в 2014 году до 2,7 триллиона рублей. Про культуру не сказано ни слова. Вы можете это прокомментировать?

Александр Калягин: Какой тут может быть комментарий, хочется кричать: "КАРАУЛ!!!". Я прочел выступление господина Силуанова на заседании правительства 6 июля. "Основные расходы - национальная оборона, национальная безопасность и социальная политика", - говорит министр. Замечательно. Дальше он уточняет: "По ряду разделов, таких как образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, предусматривается сокращение бюджетных расходов". Про культуру - ни слова, но понятно, что и она в этом ряду изгоев. Чем же объясняет этот свой бюджет наш главный финансист? А вот чем: "Если мы видим, что на дополнительные расходные обязательства средств не будет хватать, есть задача приоритезации расходов, есть необходимость определения приоритетов, и, значит, необходимо отказываться от других, менее значимых задач". Культура, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, по мнению минфина, менее значимые задачи по сравнению с обороной и безопасностью.

А кто-нибудь рассчитал, какими могут быть последствия, если эти "менее значимые задачи" не будут решаться? Как тогда относиться к выступлению президента, который сказал: "Мы по остаточному принципу многие вещи планируем - и культурные учреждения, и спортивные. Это не дает нам возможности эффективно бороться ни с наркоманией, ни с пьянством, ни с преступностью в молодежной среде. Это важные вещи, их нельзя по остаточному принципу планировать"? А финансисты уверены, что можно. И оптимизируют. Но сэкономив сегодня на финансировании театра, музея, библиотеки, мы завтра потратим втрое больше на строительство новых тюрем. И это "завтра" обязательно наступит, и уже "завтра" менять политику будет поздно.

Вселенская глупость - думать, что можно оздоровить бюджет за счет сокращения затрат на культуру и искусство. И тогда не будет ничего - ни культуры, ни бюджета, ни страны. Эти все азбучные истины, я уже высказывал, но вынужден повторять снова и снова. Буквально каждый год в течение многих лет вместе с министерством культуры, с Комитетом ГД по культуре, с Общественной палатой мы бьемся за то, чтобы не сокращались расходы на культуру в федеральном бюджете.

Культура исчезает и вместе с ней исчезнет весь культурный слой общества

И все безрезультатно?

Александр Калягин: Даже маленький ребенок после того, как ты ему пять раз скажешь, что надо мыть руки перед едой, начинает понимать, зачем. А от взрослых, как будто умных людей невозможно добиться понимания, и тут не помогают никакие аргументы, которые здравомыслящему человеку сразу должны быть ясны. Истребление культуры - это процесс, который, может быть, не столь очевиден, как исчезновение бесплатных медицинских услуг. Но я убежден, что результаты будут не менее плачевные, мы даже не можем представить, как незаметно поменяются нравственные установки в обществе. Да, они уже поменялись. Нельзя, категорически нельзя оставлять вопросы культуры "на потом", потом ничего не будет. Не будет и современной инновационной экономики. Прежде всего сокращение расходов на культуру в федеральном бюджете - дурной пример субъектам РФ, которые, принимая свои бюджеты, сделают то же самое. И не надейтесь, что будет по-другому.

Когда мне говорят: "Кризис, мы не можем себе позволить финансировать культуру", - я отсылаю этих людей к докладу Всемирной комиссии по культуре и развитию при ЮНЕСКО. Один из выводов этой комиссии такой: "Государственные расходы на культуру не зависят от величины ВНП (валовой национальный продукт)". На культуру больше всех в мире (в расчете на душу населения) тратят страны как богатые (Швейцария, Швеция, Франция, Германия, Финляндия), так и не столь богатые (Польша, Чехия). России там нет даже близко.

Во всем мире давно продумана и схема привлечения частного капитала в культуру...

Александр Калягин: Да, в большинстве стран правительства стараются поощрять выделение частных средств на культуру. Но никто, нигде не питает иллюзий, что культура сможет выжить без государственной поддержки. Частные средства - не взамен бюджета, а дополнительно к бюджету. И последняя мысль, признаюсь, не моя: если культура начинает утрачивать свой уровень, если опускается ниже некоторого предела, то эта культура исчезает и вместе с ней исчезнет весь культурный слой общества. А это - гибель страны и народа. Эту мысль я уже тоже где-то цитировал, но по обыкновению не был услышанным.

Услышат ли меня сейчас? Несколько лет назад я пришел к государственному чиновнику и стал ему говорить примерно то, что я сказал вам сейчас. Прощаясь со мной, он вполне искренне заявил: "Я всегда буду на вашей стороне. Вредить культуре - это заниматься членовредительством". Тогда он занимал высокий пост, но вскоре его покинул. Сейчас в его кресле уже сидит другой человек, и в других креслах тоже сидят новые люди, а "членовредительство" продолжается.