Четверть российских компаний сталкивается со взломом компьютеров

Не менее 95 процентов малых и средних российских компаний регулярно подвергаются хакерским атакам. При этом 40 процентов кибератак приводят к потере корпоративных данных, рассчитали эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского".

За счет электронной кражи корпоративных данных ежегодно теряется от одного до пяти процентов оборота малых и средних компаний, рассказал "РГ" председатель комитета по экономической безопасности "ОПОРА России" Евгений Потапов. Впрочем, гораздо больший ущерб компаниям наносят собственные сотрудники, которые продают на сторону внутренние базы данных, замечает он.

"Проблема хакерских атак в масштабах всей страны стоит не так остро, как в технологически развитых и технически оснащенных мегаполисах. Например, в Москве и Петербурге",  - говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Тем не менее, проблема существует. И основная трудность, с которой сталкиваются небольшие организации при обеспечении информационной безопасности, - ограниченность средств и ресурсов для обеспечения эффективной системы защиты данных.

Чаще всего российские малые и средние предприятия страдают от спама и вредоносных программ, таких как вирусы, черви и шпионское программное обеспечение, пояснил руководитель исследовательского центра лаборатории Сергей Новиков.  Причем, почти три четверти всех электронных писем  сегодня - это спам, заявил эксперт. Только во втором квартале специалисты лаборатории выявили  в электронных письмах 125 миллионов вредоносных ссылок, рассказал Сергей Новиков.

Четверть всех российских компаний сталкивается со взломом компьютеров, 12 процентов становятся объектом промышленного шпионажа. Под удар нацеленных DDos-атак в нынешнем году попали 11-15 процентов компаний. По словам Новикова, объектами DDos-атак чаще всего становятся интернет-магазины, информационные сайты, туристические компании, а также банки.

Одной из самых сложных угроз для банков в России и на территории СНГ сегодня является троянская программа Carberp, пришли к выводу  эксперты антивирусной компании ESET. Проникновение этих вредоносных программ в июне превысило барьер в 6 процентов. На втором месте рейтинга угроз - программы, которые заманивают пользователя на опасные интернет-ресурсы, где их подстерегают киберпреступники. Замыкает тройку программа-шпион, которая ворует персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенникам. Дебютантом в рейтинге стала программа, загружающая на компьютер пользователя дополнительный вредоносный софт. По данным ESET, доля России в общем числе всего обнаруженного в мире вредоносного программного обеспечения в июне составила 9,6 процента, при этом уровень уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг 33,6 процента.