22.07.2012 23:20
    Поделиться

    На Байконуре запустили ракету-носитель с пятью спутниками

    С Байконура запустили сразу пять спутников
    Такие пуски называются кластерными. Ракета "Союз-ФГ" с  разгонным блоком "Фрегат" вывела в космос сразу пять спутников: российские "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), белорусский БКА, немецкий "TET-1" и канадский "ADS-1B".

    Это запуск ждали давно: космические аппараты находились на Байконуре с середины апреля. Однако он был отложен из-за проблем с новой трассой полета: затянулось согласование района падения ступеней ракет "Союз". Разрешение от Казахстана было получено только в середине июня.

    Впрочем, на качестве кластера это никак не отразилось. Он получился поистине классным. Скажем, "Канопус-В", который должен "мониторить" Землю, отличается очень необычной для спутника формой - прямоугольника. Как говорят специалисты, выбрана она отнюдь не случайно: это яркий  пример современных космических разработок. Каждая из панелей спутника изготавливалась на отдельном стапеле, и только потом их "сложили" вместе. То есть инженеры построили сложный аппарат будто из конструктора. Внутри него "мозг" - бортовой компьютер, командно-измерительная система и телеметрическая система. С наружной стороны - целевая аппаратура, способная различать наземные объекты размером более 2,1 метра. 

    Вес "Канопуса-В" - около 400 килограммов. Летать он будет по круговой орбите высотой 510 километров, от 5 до 7 лет. И это гарантировано.  Хотя разработчики надеются, что аппарат проработает намного дольше и станет надежным "контролером" самых различных чрезвычайных ситуаций.

    Белорусский космический аппарат, который создан по заказу Национальной академии наук Беларуси, полный "близнец" россиянина. Устройство и задачи - одинаковые. И на орбите они составят единую систему дистанционного зондирования Земли. Есть хорошая поговорка: предупрежден - значит вооружен. Установленные на БКА две камеры производства Беларуси - панхроматическая и мультиспектральная  -  мгновенно передадут изображения с места зарождения стихийных бедствий.

    Вот в такой замечательной компании отправился на орбиту и первый малый научный спутник МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"). И это, без преувеличения, событие для ученых.  Почему? Не секрет: спутники научного назначения - пока еще слабое звено российской космической программы.  Так что понятен интерес, который вызывают малые аппараты для фундаментальных космических исследований. Их легче сделать, быстрее готовить к полету. Наконец, они дешевле больших спутников.

    Семейство  МКА-ФКИ  строится на микроплатформе "Карат" НПО  имени С.А. Лавочкина. Любопытно, что масса самой платформы - меньше 100 кг, а вот масса полезной нагрузки может достигать 120. От институтов РАН уже подано около тридцати заявок на размещение на этих платформах различной научной аппаратуры. И на их базе планируется реализовать не менее полутора десятков научных экспериментов. Что же касается "Зонда ПП", то "пионер" предназначен для определения характеристик земной поверхности.

    Справка "РГ"

    Первая попытка запустить на орбиту белорусский спутник 26 июля 2006 года закончилась неудачей. На 73-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей ракеты-носителя "Днепр". Фрагменты ракеты со спутниками (в том числе и белорусским спутником БелКА) упали в пустынной местности на юге Казахстана.

    Поделиться